※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子ども2歳差男の子がおり、週に2回は18時半頃まで学童に預け、週3は昼までで帰宅させています。何年生から学童なしでお留守番できるでしょうか?上の子だけ先に辞めるか、2人同時に辞めるかも悩んでいます。

週に2回仕事が遅くまであるので、学童に入れています。
週3は仕事が昼までなので帰宅させてます。
夏休みなどは毎日学童です。(お迎え早い日と遅い日)
週に2日、親の帰宅が18時半頃になるとしたら、何年生から学童なしでお留守番しますか?
子ども2歳差男の子です。
2人とも両方一度に辞めるか、上の子だけ先に辞めるかなども…)

コメント

ままり

うちも2歳差です!
1年生と3年生になったら2人でお留守番させる予定です🙋‍♀️
1年生といっても慣れてきたらの話ですが!
今上の子が2年生ですがしっかりしてくれてるのと、ひとりのお留守番は寂しくてもふたりならいけるかなーと!

はじめてのママリ🔰

同じように、週2日遅い(と言っても17時半くらい)日があり、学童に預けています。
現在、小2と年中の息子です。
小4、小1になったら、下の子だけ学童にしようと思ってます。4年生になるとクラブ活動が始まるのと、ほぼ毎日6時間になると聞いているので。

たけこ

子どものタイプにもよりますが、私だったら5年3年くらいからですかね🤔

うちは5歳差なので結局上の子6年生まで学童行ってもらってます😅

はじめてのママリ🔰

今は物騒な事件が多いので子供だけで留守番はちょっと怖いです。
自宅環境によりますが、管理員さんのいるマンションとか防犯対策がされてるマンションとかなら、それぞれ3〜4年生になったら学童なしにします。

戸建て住宅なら鍵の管理がしっかりできる4〜5年になってからにします。

2学年差だと下の子だけ先に帰宅して一人になるパターンが結構あるので、兄弟同時に辞めさせることは考えないようにしてます。なので、上の子辞めても下は学童にいかせますね。

むーむー

私の産休とかがあったので一番上が3年生、2番目が1年生の夏休み前に学童はやめてそれから学童利用してないです
仕事は2番目が3年生になるちょっと前に復帰しました

私が時間調整できる仕事してるので末っ子はとりあえず3年生くらいまでは学童行かせようかな?っておもってます