※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

産後うつで自宅保育がつらく、支援センターに行くか悩んでいます。保育園は旦那の意向で3歳から。1ヶ月と1歳8ヶ月の子供を連れて行きます。行くメリットや持ち物を教えてください。

産後うつになってしまい、自宅保育がしんどいので支援センター行こうか悩んでます。保育園は旦那の考えで3歳から預けるのであと二年も自宅保育かと思うと限界です
熊本市東区在住です。
毎日行ってもいいものなのでしょうか

生後1ヶ月と1歳8ヶ月を連れていきます

行くメリット
持っていくものを教えて欲しいです

コメント

支援センターが気晴らしになるなら良いかと思いますけど💦
ベビーベッドある所がほとんどかと思うので、下の子寝てたり機嫌良ければベッドに。上の子と遊ぶ感じですかね。

今色々流行ってるし、私はあまり連れて行きたくないですが、
インフルの時期来るとそれこそ行けなくなるから今のうち…ですかね。

上の子一時預かりとか利用する方が休めるかと💦

はじめてのママリ🔰

ながみね子育て支援センター、毎日行けますよ😆✨
メリットとしては子どもも歳の近い子と遊んだり、関係性築けたり、お母さんは大人との会話を通してストレスを発散させたり、気晴らしになったり、ですかね?✨
あとは外に連れ出すことによって、子供は疲れるのでお昼寝とかもさせやすかったです😊
持ってくものはオムツ、お尻拭きとかくらいで大丈夫かな?って思います。

はじめてのママリ🔰

毎日行っていいと思います!
今は宇城住みですがほぼ毎日支援センター行ってます笑
行くメリットは自分が大人と話せて疎外感、孤独感、閉塞感から解放されることです😂
子どもも場所慣れ人馴れしてくれるしわたし的には利点ありまくりです!
感染症が流行っているときは注意ですが💦
年明けから東区に引っ越すのでどこかの支援センターでお会いできるといいですね💕

ママリ

同じ支援センターに毎日行ってるという方いらっしゃいましたよ😊
同じ児童館に毎日行ってるという方もいました!
全然いいと思います!

私は毎日ではありませんでしたが、東区の支援センターと児童館は全部行きました!
支援センターによっても、それぞれの良さがあって楽しかったです😄

京塚支援センターは、規模が小さい分先生との距離が近いので、結構相談とかただお話したくてよく行ってました!

ちぺ

毎日行ってもいいと思います。

私には、行くまで気力も体力も使う感じだったので💦すごいです

やまなみこども園や木の葉こども園に行ってました❗️

行くメリットは、
ママの息抜きにもなるし、
子供にもいい刺激になると思います。
(その子の性格にもよると思いますが)
オムツセット、飲み物、ミルク(うちは完ミだったので)ぐらい?
念の為オヤツ?

他にも、リトミックや親子ヨガなど参加しました。

すず

同じような理由で一時ずっと支援センターに通っていました*半年以上通っていたかな?
顔馴染みみたいになって、支援センターにいる先生に育児相談や地域の雑談をしたりしてとても気持ちが軽くなり本当に助かりました*

他の子の様子やおもちゃもとても参考になって良かったです😊

月齢が小さい時はバスタオルと水分とオムツを持って行ってました!