子供の運動会の日、夫が仕事で休めず、家計の負担が大きい状況。希望と現実の間で悩んでいる。どうしたらいいか。
子供の運動会の日、夫は仕事なんですが休まないで良いと言いました…これって私のワガママですかね😭
夫の会社は日給月給で有休がない為、休んだら一日分減ります…
それに加え、先月から夫の給料激減で15万位マイナス…
どうにかしないといけないと前から話していますが、楽観的過ぎて話になりません…(どうにかなるよ〜が口癖)
私も内職はしているのですが、現状これ以上仕事量を増やすのが難しいです…家事育児全て私だけなので内職もなかなか進まず😭それプラス夫が更に仕事を増やしてくる…
私の希望としては子供の気持ち、夫の気持ちも大事にしたい所ですが、そうも言ってられなくて…
子供の運動会当日、私の母が来てくれる事になっているのですが母が夫の事が大嫌いで夫もそれを分かっているので、それも理由にブチギレて来ました…
夫には家計の事を理由に話しましたが、全く話になりません。タイミーなり私が仕事に行けということらしいです…
こういう状況ならどうしますか?💦
- にこ☆(2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那様は運動会へ行きたい感じですか?🤔
そうでないなら、仕事へ行ってもらっても良いと思います😊そういう家庭たくさんいると思います😆旦那様が帰宅してから お子さんとパパさんで動画なりを皆で見てワイワイできたら良いかと😊
mama
自分が逆に夫と夫の親が運動会行くから、私には働いてこい!っていわれたらぶちギレますね😣
家庭内の家事やお金のやりくりはそれぞれの家庭で違うし、キャパの問題など色々口出ししにくいところではありますが、、家事育児私もほぼやってる(夫は7時~23時くらいの時間帯は仕事で家に居ない)のですが、正社員フルタイムやったりもしてるので、、、内職じゃなくても…と思うところもありますね😢
それに運動会は年間行事でわかってることなのでその1日ですら厳しいのであればそもそもの家計や仕事計画など具体的な話もしっかりしたうえでならまだ聞く耳持ちたくもなりますね😰
-
にこ☆
始めの相談文にも書かせて頂いたんですが、家計の部分はいつも通りであれば特に何もなかったんですが、毎月15万前後急に減ったので、その分の補填をどうにかしないといけないのです…
話し合いは何回もしていますが、全く聞く耳を持ってくれない感じです…
上の子の事で少し問題があり、毎日学校への付き添い、早退などあるので現状私の仕事量が増やせません💦- 10月19日
-
にこ☆
コメントありがとうございます🙇♀️
- 10月19日
ママリ
せっかくの運動会、そりゃ旦那さんもみたいと思います💦
家計が…と書いてますが、内職だとそんなに稼げないですよね。普通に外に働きに出れない理由はなんでしょう?
自分もしくは旦那さんの働き方を変えないとこの先毎年子供の行事に旦那さんが参加できなくなりますよね…
-
にこ☆
正直今現在では数万なのでそこまではですね…💦
今上の子に少し問題を抱えており、毎日の付き添い、早退などがあるので外に働きに出る事が難しいです💦
急に減った15万前後の給料をどう補填していくか、夫自身が何か策を考えてくれてたら何も思わなかったかもしれません💦- 10月19日
○pangram○
今後のために正社員・またはフルタイムパートでお仕事をするのが良いと思います。
お給料が足りないなら増やすしかないですし、現状なら、妻側がしっかり働くのが一番現実的で、しかも確実ですし🥹
-
にこ☆
現状、上の子に問題があり、外に働きに出るのが厳しいです💦- 10月19日
-
○pangram○
そうなのですね😭
うちの子は自閉症スペクトラムですが、学童には行けるので、私も夫もフルタイム勤務です。学童厳しい感じですかね?
私も毎朝、学校まで送ってます😂- 10月19日
-
にこ☆
再びアドバイスありがとうございます。
学童は学校に登校出来ている日のみですよね?💦
発達の心配、違う問題が出てきてしまってあるのと、急な連絡で迎えに行く事が多々あるんです💦
WISC検査の申請は現在待ちの段階で学校では出来る限りのサポートをお願いしていますが、今はこちらのサポート、先生との連携、話し合いを都度させてもらってるので、子供メインに考えると身動きが取れなくて…💦
検査の結果次第では受けれるサポートもあるらしいのでそこでも変わって来るかもしれませんが、まだ3ヶ月ほど待たなくてはいけないんですよね…- 10月19日
-
○pangram○
ウィスクは受けたことありますが、そんなに待たされちゃうのですかー😱
もしかして、児童精神科では無いところ、地域のどこかで受ける感じのやつですか??
申請待ちとかだと、確かに動けませんね。
通えるところに児童精神科があるなら、地域のは遅いですから、ちゃんと精神科に通院した方が困り事も解決への近道な気がします😭
うちは電車乗り継いで片道1.5時間、毎月1〜2回通院してますが、そのおかげで娘も安定して行けるようになってると思います。- 10月19日
-
にこ☆
ありがとうございます😭✨️
そうなんですー泣。
最低半年待ち以上との説明を受け、1番早く受けれそうな所が学校経由の所で申請しました💦
児童精神科も色々探してみてるんですが、受け入れ人数が少なく、募集をかけてからの予約になる所が多くて予約争奪戦に何度も敗退しました💦
それ以外に担任と色々あってメンタルがやられてしまっているので、今回有り得ない位にタイミング悪くて自分も病みそうです💦(そんな事言ってられない)- 10月19日
はじめてのママリ🔰
内職って月いくらくらいの収入なんでしょうか?
旦那さんの言う通り、タイミーのほうが稼げそうではありますよね。。
家事育児をもうちょっと協力してもらうか、お母様が近くに住んでいるなら見てもらって仕事をしたほうが収入は増えるかなと💦
運動会は旦那さんがどう思ってるかわかりませんが、私の夫なら1日の収入が減っても見に行きたいと思います😨
-
にこ☆
自分の頑張りによりますが、数万〜人によっては50万以上稼いでいる方がいるので可能性を信じて頑張っている所です💦
(怪しいものではありません💦)
現在数万ですが、来月は10万前後にはなる予定です。
夫には家事育児の協力を求めてもダメで、
親は夫がしっかり稼ぎ、私には母親業、主婦業がしっかり出来て居ないと協力出来ないと言われました…
現状上の子に手がかかって居るため、この状況で親にも頼れないんですよね😭- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
月に50万稼げるなら内職で全然問題ないと思います😁
こどもがパパ好きなら運動会の日一日くらいは休ませてあげても他の日頑張ってくれれば良いかなと思います😊- 10月19日
-
にこ☆
再びありがとうございます🙇♀️
いや、急にはそこまで稼げないので目標としてありますが、コツコツ頑張らないといけないので、50万を急に稼ぐのは難しいです😅
そのためには夫にも少し変わってもらわないとって感じです…
(既にそれをあてにして仕事をセーブしようとしているので…家事育児の手伝いはないのに)
夫は既に給料が減るのが分かって居たのに事前報告もなく、そのためにどうするかの考えもなしなので、せめて仕事の日は行って欲しいと思ったんですけど、やはりワガママって事なんですね😭- 10月19日
はじめてのママリ🔰
普段から子供と遊んでくれたり子供達もパパ大好きなら、旦那さんも運転会行きたいと思います🥺
年に1回ですから🏃
ですが、普段育児に参加せずに仕事行きたくなくて運転会を理由にって感じなら仕事行って欲しい〜って言いますね🤣🤣
家計の事は下の子のタイミングなどでパートなりフルなり働けば何とかなると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
すみません🙇♀️
運転会、間違えました😂
運動会です🫣🙇♀️- 10月19日
-
にこ☆
普段から遊ぶという事はほぼなくなりました💦
それでも子供はパパ大好きですが💦甘々、怒らないが理由だと思いますが😅
仕事休める、ラッキーとは毎年言ってたのでそれもあると思います💦
今、下の子よりも上の子に手がかかり、学校には毎日行くのでその点でも外に働きに行くのが厳しいんですよね😭- 10月19日
にこ☆
仕事を休めるから子供を理由にしている感じです…
はじめてのママリ🔰
それが見え見えなら仕事へ行ってもらいます😂
にこ☆
再びアドバイスありがとうございます✨️
毎年この時期仕事休めるラッキーとか言ってたので、おそらくその部分が多いですね💦
やっぱり仕事に行ってもらいたい…😭