保育園は仕事を辞めたら退園になりますか?会社都合で退職後は保育園は辞める形になりますか?休職中は預けられるでしょうか?会社都合で辞めるかもしれないが保育園申し込みしていいですか?
保育園は仕事を辞めたら退園になりますか?
現在、育休中で4月から仕事復帰して保育園に預ける予定なのですが職場から経営が厳しくなってきたため4月から雇えないかもしれないと言われました。(小さい会社で人員補充で他の人を雇ったため)
ですが今は育休中で手当貰ってるので今すぐ辞める事にはなってないです。
ただ、仕事復帰前提じゃないと保育園は入れないので4月に復帰する予定で保育園を探し
その後、会社都合の退職になりますよね?
退職になった後は保育園は辞める形になりますか?
それとも休職中で仕事見つかるまでは預けられるのでしょうか?
そもそも辞めさせられるかもしれないと分かってて保育園申し込みしていいんですかね?(会社都合で辞めるよう言われてるし子どもも小さいためどうしようもないんですけど、、、)
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
自治体で変わりますが何ヶ月までに見つけないと退園になるというのが一般的かと思います🤔
私の住んでるところは3ヶ月以内にみつけないと退園になります💦

はじめてのママリ🔰
育休中の申し込みだと大体翌月には復帰が条件なので、それができなければ退園になると思います。
辞めさせられる可能性がかなり高いなら、そもそも求職枠で申し込んだ方が良いと思います!
それなら退職になったとしても何ヶ月かは猶予がありますし😊
-
はじめてのママリ
4月申し込みの時点で休職中で申し込むということですよね🥲
ただ点数が下がるので悩んでます🥲- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
4月前から仕事探せば何かしら見つかると思うので、育休中で申し込んで、4月からは新しいところで雇用証明書いてもらうとかでもいけると思います!
- 10月18日

あやか
会社都合の退職ですが、保育が必要な事由からは外れるので退園になる可能性が高いと思います。
保育園は求職中で申し込めば大丈夫ですが、共働き世帯が優先されるので点数としては低いと思います…求職中で申し込んで入園出来ても、私の住んでる自治体では3ヶ月以内に決まらないと退園になります😭
-
はじめてのママリ
そうなんですよね、、、
求職中だと点数が下がるので仕事復帰で申し込みしたくて、、、
職場は就労証明書は出してくれるみたいで、、、
ただ4月に復帰したのにすぐ会社都合で退職して求職するってことができるのかわからなくて💦- 10月18日

ままり
3月いっぱいで退職になるなら、預ける理由がないので退園になるかなと思います🤔
退職して求職している旨を市に伝えれば期限付き(3ヶ月くらい)の預かりはしてもらえると思います☺️
私なら辞めさせられるのを隠してとりあえず保育園申し込みし、4月まで別の仕事探します!
-
はじめてのママリ
辞めるのは4月中旬か末になると思うので辞めさせられるのを隠して保育園申し込みして仕事探そうと思います🥲🥲🥲- 10月21日
はじめてのママリ
3ヶ月以内が多いみたいですね、、、!
教えていただきありがとうございます!