義実家の法事で、コロナ禍での心配や義父の高圧的な態度について相談です。法事に行くべきか悩んでいます。
義実家のことで相談があります。
近々、義実家の法事があります。
コロナ禍では、子どもたちが立て続けに体調を崩したりして、予定をキャンセルすることが多くありました。
義父は高圧的な人なので仕方ないですが、「今回は、ドタキャンはないだろうな?」と言われたそうです。
遠方に住む方々がいるので、体裁もあるのだと思います。
主人に、「もし子どもたちが熱や風邪症状が出たら、さすがにキャンセルは仕方ないよね?」と聞くと、「うーん」と一言。
「自分が(主人が)咳が出てたり、熱が出てたりしたらどうする?」と聞くと、
「うーん、俺は行くかも。今までたくさんキャンセルしてきたし、俺に会いに来てくれる人もいるから」と主人は言います。
「でも、親戚や親戚の子どもたちにも移しちゃうかもよ?マイコプラズマも流行ってるし」と聞くと、「でも、今回は絶対ドタキャンはないだろうなと念押しされたし」と。
「相手が気にしないならいいのかもね」
と私が言い、話が終わりました。
でも、心の中では、義実家や義父はやばいなと改めて思いました。
風邪症状が強くても、法事に来る親戚もいそうなので、行きたくありません。
みなさん、こんな義実家や義父をどう思いますか?
みなさんは、法事に行きますか?
行かないなら、どう断りますか?
意見を聞かせてください。
- りょたママ(1歳9ヶ月, 7歳)
コメント