最初から選択一人っ子ではなく、迷って一人っ子にされた方、一人っ子で…
最初から選択一人っ子ではなく、迷って一人っ子にされた方、一人っ子で良かったな~と思えたことありますか?
私は34歳で1人目を出産しましたが、産後体調を崩してしまい、またあの思いをするかもと思ったら中々1歩出ず、そうしている内に今度は高齢出産による障害等が不安になり、障害があってもほしい!頑張って育てたい!までは思えず妊活はしませんでした。
でもこんな言い方酷いですが、2人目も絶対障害なく生まれてくるなら欲しかったです。
もう41歳だしこんな考え方なので2人目を持とうとは思わないようにしていますが、周りが年齢の壁や思いを越えて出産しているのを見ると、何とも言えない気持ちになります。私がこんな考え方しているばっかりにと。
前向きに今の家族と過ごしたいなと思っています。
主人は元々の2人目希望していたようですが、自分の考えてだけでなく家族で決めることだから一人っ子で良いよと言ってくれています。
娘も、周りに兄弟がいたり保育園で赤ちゃんのお世話していた時等はほしいと思うことはある、でも赤ちゃんのお世話って凄く大変だからママが赤ちゃんに付きっきりになっちゃうから嫌だなと感じちゃうと思う、今は小学生で赤ちゃんよりも犬がほしいと言っています。
なのであとはもう私の気持ちの消化だけなのですが…理想とは違う自分が許せないのかもしれません。
- ママリ🔰
ままくらげ
我が家は私の心身の弱さからくるキャパの狭さと、子どもの発達の兼ね合いで選択一人っ子です☺️
夫以外頼れない事、夫の方が歳上な事もあり、35歳までに2人目を望めないなら一人っ子にしようと話して、35歳が過ぎました😌
夫も「子供と同じくらい、またはそれ以上手がかかる子が増えるのは無理だね」って言ってくれました。
一人っ子はいいですよ〜🥹
ちゃんと自分のケアや夫婦の時間を持つ事ができます✨
だから「自分の時間がない」でイライラする事は殆どないです。おかげで体調も安定しています。
手のかかる子なのでそこに関してもじっくり向き合えます。
豪遊はできませんが、切り詰めなきゃみたいな心配もありません。
手のかかる子なのでそこは悩みの種ですが、色々な面で余裕が産まれます☺️
下の子と上の子で差がついてしまう悲しみもありません🤭
(これは、私が子どもの頃に差がついて悲しかった経験です)
コメント