※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後実母が家に来てくれる予定でした!だけどこの間ねえ?いつから仕事休…

産後実母が家に来てくれる予定でした!

だけど
この間
ねえ?いつから仕事休み取ればいいの?
早めにしないとって言われたけど
いやいやいや言いたいことわかるけどこればっかりはわからないしと思い
一応計画無痛分娩の予定ですが
産前1ヶ月前にならないと産院と予定組めないし
そんなの産前1ヶ月前までわからないよごめんけどって言うと
母は黙ってました。

じゃあ上の子の時の様に家に来ればいいのね?って言われて(上の子の時2週間ほど来てもらいました)

うん、そうだねごめんね迷惑かけるけど

と言うと

わかるよね?あんた今仕事してるから
お母さん2週間分給料なくなるのよ。
どれだけ大変かわかるでしょ?といきなり言われ

はい?となりました。
いや、だから私交通費とか払うって事前に伝えてたし
お金も払うよ(お世話代)と私なりに伝えてたのですがそれをいらないと言ったのは
母です。

なのに嫌味ったらしくそんなこと言われて

なんかもういいかなーと思い
今回来てもらう事も断ろうと思います。
皆さんならどうしますか?

ちなみに私が実家に里帰りする事はないです。
上の子もいますし
主人も送り迎え等してくれるみたいなのでその辺は大丈夫ですが
母からそこまで恩着せがましく言われてから来てもらおうとは思えません。

そもそも私が幼少期ほぼ育児放棄してた母に言われたくないと思いつつ🙂‍↕️

なのに外では母の友達の娘さん達は里帰りしたりしてるみたいで
母はそれをいいよね!とか言います。
大体すぐキレるあなたと一緒にいたくないから帰りたくないんだよ☺️と思いつつ。
私の娘にも怒ったりします。
怒る事はいいのですが

口が悪く。娘が泣いてると
あーも!なに!?
私が嫌と!?クソババアやんね!ごめんね!とかいきなり言い出します。

皆様はどう思いますか?そう言われると
里帰りしたくないしもう来てもらいたくもないですよね
そんなお金が減っても来てやってるみたいに言われると

なのに私が来ないと
何が怒ってるの?
あなた達が嫌とかじゃないのよ!
疲れてるのとか言って来ます

あなたが頑張ってないとかじゃないけど世の中のシングルの人はもっと頑張ってるとよ?

はぁ。考えるだけでイライラしますね

みなさん実家に頼らないor頼れない方
どの様に過ごされましたか?産後

コメント

はじめてのママリ🔰

親と気が合わないので里帰りせずに夫婦だけでなんとか乗り切りました😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなりますよね🤣🤣🤣
    ご飯とかどうされてましたか!?

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは夫が育休とれなくて在宅ワーク中心にしてもらうのがやっとだったので、基本的に私が作ってました。
    しんどくて無理な時は白ご飯だけ炊いて、惣菜を買いに走ってもらったしました🤣

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!🧐それはありですね😌
    私も頑張ってみようと思います!
    世の中のお母さんみんな頑張ってるの力もらいます🥹

• 50分前
はじめてのママリ🔰

私もその手のタイプの親で気が合わないので絶縁してるし、してなくても里帰りなんてするつもり全くなかったです😂

ただ、お母さんは二週間職場に頭下げて休む、迷惑をかけるから早めにお休みの日程を伝えたい。娘からお金はもらえない。
でも、日程もわからないから何かあったら突然休んでね〜って感じな事にイライラしたのではないでしょうか?その気持ちはわかります、、お金払うよとかではなく、職場との関係性もあるので2週間分のお金くれたからいい。とかではないかなと思います🥲🥲

でもイライラするなら帰らないし、きてもらわない。自分たちの子供だから夫婦で頑張る。って感じで頼ろうと思ってませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!職場との関係性もあると思うのでそこは私も理解不足で甘えすぎた部分はあると思います🙏🏻😢
    私なりに感謝して母の職場にも菓子折りとご挨拶は産後行きました😢💦

そもそもお手伝いいらないと言ってたけど
    母が初めての事だからか張り切りいや1人じゃ無理よ!来るから!と言う感じでの始まりだったのですが

私がそれを受け入れなければよかったと思います🤣😢
    そうですね!
    イライラするくらいなら頼らないようにします🤣
    ちなみにご飯とかどうされましたか??

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たちも子供が熱で休んだりすると、すみません、、ご迷惑おかけします。ってなるように、お母様もそこは計画なら事前にある程度はわかるし、早く職場に伝えないと、、!これから戻っても働くし!と思ってるかもですね🥲!

とはいえ!!!!!私の母も基本的に恩着せがましいので、休んでやった!上の子見てやった!ご飯食べさせてやった!あーー、大変大変。仕事も休んじゃって。でもいいよ!やるから💢!みたいなスタンスで生きてる人なので、ほんと昔から気が合わなくてストレスしか無いので、これ帰っても余計イライラするわと思ってましたが妊娠前に絶縁しました😂

ご飯は夫が1ヶ月だけ育休だったのですが、動けちゃったので作ってましたね、、、😇冷食とかパンとか買い溜めでましたが、今思えばNashの宅配弁当とかすればよかった〜って思います!笑

• 42分前