※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園見学を経て、家からの距離や月々の費用を比較中。皆さんは、距離と費用のバランスをどちらを重視しますか?

園見学を何園かしました。2園に絞って第1希望を考えてるのですが、

1、家から少し離れる(車で10分〜15分)が、月々かかるお金が少なく園の雰囲気もよい。

2. 家から近い(車で5分)月々のお金が高いが園の雰囲気良い

どちらを皆さんなら選択しますか?
そして何を重視しますか?😌

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園ですよね?2です!
近いのが一番です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです保育園です!
    やっぱり近さ大事ですかね🤔月々の金額がネックで。。

• 10月18日
アマアマ

どのくらいの金額の差があるのか
そして高い理由?が
英語やスイミングなどの習い事とかなら
新たに習い事する時間もお金もないからいいかなって思います!
でもまだ3ヶ月ですもんね😥
なんで高いんだろう🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ECCや体操のお金もあるのですが、オムツ処分代、布団代、教材費や父母会、通園リュックとカバンなど。。細かく書くともっとあるのですが、がかなり高いんです🥲3歳以上になると園服もあったりで莫大です😭

• 10月18日
  • アマアマ

アマアマ

あとは保護者会の有無とかですかね😥

主さんが習い事も園でやってもらえる、他の布団などもお持ち帰りがない分
    ラッキーと思えるなら2で
    そうでもないなら1ですかねー!

• 10月18日
りん子🔰

月々のお金についてはどのくらい高くなるのかにもよります🙄
年間2〜3万程度なら2でいいかなって思いますが、年間10万とか変わってくるなら1ですかねー…。

あとは家から少し離れていても、通勤で通る道から大きく外れなければ1でもいいけど全然逆方向なら、往復30分は少し遠いなーって思っちゃいます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

道は大してそれないのと、駅からは1番のが近いんですよね😭家からだと2番なんですけど。。それなりに金額が変わってくるので悩ましいです🥲

• 10月18日