※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
その他の疑問

選挙について教えてください。投票は政党名ではなく、立候補者名から選びます。欄に名前がない場合は白紙投票ができます。

本当に無知で恥ずかしいのですが、選挙について教えてください。

今月27日の選挙は、〇〇党などと政党?の名前を書いて投票するのですか?それとも、会場に貼られている立候補者?から選ぶのでしょうか?
その場合、投票したい政党からの立候補者がいない場合は白紙で出せば良いのですか?

本当に何もわかってなくてすみません、、、どなたか教えてください😭

コメント

ここ

その通りですよ😊
投票する場所に投票できる人の名前書いてます!

• みかん

みかん

ありがとうございます!

• 10月18日

政党と立候補者どちらも選びます!
いない場合は白紙でもいいですよ😊

• みかん

みかん

ありがとうございます!

• 10月18日
ママリ

・立候補者・政党・裁判官の国民審査(投票用紙にすでに名前の一覧が書いてあり、ふさわしくないと思う裁判官の欄に✕を記入)
の3枚あります。
記入台の前に一覧と見本が貼ってありますので大丈夫ですよ。

白紙は無意味なので折角行くのに勿体無いかなと思います。
どの立候補者も微妙だなと思ったら、一番当選してほしくない候補者と対立した意見の候補者や政党を選んで記入をしてます◎

• みかん

みかん

投票したい政党(☆党とします)はあるのですが、小選挙区?でその政党からの立候補者がおらず…
    その場合、「☆党」と政党の名前だけ書いて投票するのは意味ないんでしょうか?🥲

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

下の方のコメントで解決してそうですが…
    紙は各自専用ので3枚あり、順に渡されるので間違いはしないかなと思います。
    小選挙区(立候補者の名前)の紙に☆党と書くと無効票になりますのでご注意ください。

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

受付するとまず小選挙区の投票用紙を貰います。
あちらで記入してくださいと言われますので、決められた場所で立候補者名を書きます。
立候補者の名前が張り出されてるのでそれを見ながら投票したい人の名前を書きます。
投票箱に入れたら、次はこちらです。と声をかけられますので、比例代表の投票用紙を受け取り、また決められた場所で政党名を記入して投票箱に入れます。

白紙で出しても無効票として取り扱われるだけなので構いませんが、周りはみんな政党名を記入してるので記入台に行かずそのまま投票箱に入れようとすると「あちらで記入してくださいね💦」などと声をかけられるかもしれません😅
一応書くフリをするか「該当なし」などと記入して投票箱に入れれば不自然に思われることはありません☺️

• みかん

みかん

とっても詳しくありがとうございます!
    小選挙区=立候補者の名前を書く
    比例代表=政党名を書く
    ということですね。
    立候補者について調べた上で、微妙であれば該当なしにしたいと思います!

• 10月18日
ゆりひめ

白紙で出すもしくは選挙へ行かないという行為は、自民党と公明党に票を入れてるのと同じ効力を発揮します。
ちなみに、、
自民、公明、立憲は増税です。
国民民主、れいわ、参政党は減税を掲げてます。
まぁ増税減税だけで決めるのは違うと思いますが、不況の時に減税できない国は潰れます。