※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

政治が改善され、三権分立が機能し、不正が裁かれ、無駄な議員や省庁が減り、減税される社会はどう実現できるでしょうか。

政治がまともになったらどんなにいいかといつもげんなりしています。
三権分立をしっかり機能させて不正を裁いて、無駄に多い議員や省庁をなくして減税して
稼いだ分がちゃんと自分で使えるような社会はどうやったら来るんでしょうか。
自分が小さかった頃の日本とずいぶん変わってしまったな…とふと思いました。
官邸に意見は送ってますし、選挙は絶対毎回行ってます。

コメント

ままり

分かります…
本当にうんざりするし、子供が大きくなった時
今より、もっと酷い状態になっているのでは…と不安で仕方ないです。。

私も、やれることはやっていますが
日本がいい方向へ向かう気がしません😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数年前よりもどんどん悪くなってますもんね…
    高齢の政治家たちが寿命で退場していったら少しはマシになるのでしょうか💦
    でも同じような気持ちの方がいて少しホッとしました。
    これからもできることを頑張ってやっていきましょうね…!!

• 5月15日
海

政治に無関心な人が多くいる限り変わらないのかもしれませんね。
自分なりにでも政治について調べようともしない、選挙行かない人が足引っ張ってるんですけどね。
自覚がないんだと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSを眺めてるだけで結構いろんな情報とかニュースが流れてくるので、いろんな世代の人に取っ掛かりはありそうな気がしてるんですけどね…
    フェイクには気をつけないとですが💦
    自分の親がニュース見ながらヤジ飛ばすタイプだったので、無関心な人が多くてびっくりします。今はニュースすら隠されてしまうみたいですが…

• 5月15日
  • 海

そういうニュース見ても他人事なのかもしれませんね。正常性バイアスてやつなのか危機感全くない人ばかりで🤔

偏向報道も多いですし、自分で情報集めたり見極める力も必要になってきてますよね。

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

税金を一旦いっぱい集めてちょっとばら撒くとか、パッと見わからないように増やす、みたいなのをやめてほしいですね😓
普段あまり思わないのですが、この前国立の科学館みたいなの行ったらしょぼくて、建物はめっちゃ立派で、これ全部税金かよと思ったらゲンナリしちゃいました 
そういうの作って得してる人間がいるんだろうなぁ

はじめてのママリ🔰

三権分立しっかりしてほしいですよね🥹裏金とか統一協会とかうやむやにされて罰されない現状に嫌気が差します。

大体同意見ですが、議員定数削減で削減されるのは少数派の議席で、少数派の国民の意見は届かなくなってしまうので、削減するなら議員数ではなく議員報酬のほうが良いと思います。

選挙で民意が反映されにくくなっていると感じます。小選挙区で多くの候補を擁立できる自民は圧倒的に有利です。衆議院は与党が7割ですが自民に投票した人は確か36%程度だったはず。

与党だけで法案が通ってしまうので、国民が関心の低い政策を急いでやっているように感じます。

私も官邸によく意見を送るのですが、他の方もおっしゃるように無関心な方が多いと国民の為の政治はされません。

個人的にはずっと改憲に反対しているのですが、直近では国家情報局と国家情報会議が危険だと感じています。

身近なもので言えばナフサ不足や物価高など何でもいいので、不安のある方はどんどん送って欲しいなと思います。

こういった政治に対する不安を質問することも誰かが興味をもつきっかけになるかもしれないので大事だと思います。