※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしりちゃん🔰
家族・旦那

父が母の名字を変えることを強要し、私の子供への無関心に困惑しています。父との関係をどうするべきでしょうか。

長文失礼します。
昨日、私の両親から「名前変わるから!」と突然言われました。

私の祖父母(母側の親)のお墓に私の母と父、兄と弟は亡くなった後入るらしく、父が自分の苗字のまま祖父母のお墓に入るのを許さないかららしいです。

それをする場合は、父が母側の苗字にするか死んだ後の離婚?父だけ合同の墓に入るかという選択肢を母は迫られたらしいです。
離婚の方でいいじゃんと思ったのですが
祖父は既に亡くなっていて、仏壇が祖父母の家に今はあるのですが、祖母も施設に行き、アパートを解約するので実家に祖父の仏壇を持ってきたいと母が言った所、それも名前が違うと言う理由でダメと言われたらしく、母は仕方なく名前を変える事を承諾したらしいです。

私には相談なく、昨日突然決定事項で告げられました。
私は結婚してるので私の名前は旦那の名前のままですが、父から「もしお前が離婚したらお前だけ俺の名前のままだけどごめんな〜」と軽く言われました。

やはり私の父は思想が強くて変ですよね?今の50代の人はこういうの割と普通ですか?
これが一般的なのですか?そしたら名前変えてる人結構いるんですかね?
母の大事な親の仏壇やお墓を名前が違うというだけで拒否する父親に違和感しかありません。
父は自分の親とは不仲で亡くなった時も対応しませんでしたし、自分の親と疎遠にしていた分母の親に沢山良くしてもらって援助もされてるはずなのに。

旦那にそれを言うと、そのうち私の父と揉めそうだ、思想が強いからとかなり引いていました。
揉めてほしくないのでその場でムカついても我慢してとは言いましたが、その気持ちは分からなくもないし旦那の性格なら本当に喧嘩になりかねません。
父はどうでもよくて母が悲しむし父と揉めれば母も巻き添いを食いうので旦那と親があまり仲悪くはなってほしくないと私は思ってます。

父は、普段メールをよこさないのに選挙前にだけ自分の推している政治家に投票するようにメールをよこしたりします。
出産直前の選挙の時も一言目に子供は順調か、私の体調は大丈夫か、出産頑張ってねとかの言葉はなく、自民党の〇〇に投票よろしく!とだけ送ってきて、は?となったし
今年2月に2人目を産んで、父は仕事が多忙でまだ一度も合わせていなかったので、昨日丁度生後3ヶ月になったタイミングで父も仕事休みだったので実家に行き、顔見せに行ったのに、おめでとうの言葉もないし全然子供を見ようとしませんでした。ノート?か何かにシールを一生懸命はるのに夢中で少し中断してこっちに来る事もしない、私を見ても「おう!」と挨拶しただけで抱っこしている子供には目もくれず子供の事何か話すと思ったら現在風邪気味の長男について大丈夫か?と一言言うだけ。
呆れてもういいやと思ってたら
母が父に子供見たの?と確認して、そこでやっと今から見ると次男の元へきました。
かなり私はムカついていました。

私や孫はどうでもいいと思ってる事が分かりましたし、母がいくら父が心配してるなんて言っても口だけなんだと確信した瞬間でした。

産まれる前も頑張ってねとかのメールや電話もないし産まれてからこっちがメールするまでお疲れ様〜といったメールもきませんでした。母が産まれたよとすぐ報告してるのでわかっていたはずなのに。
なんなら私から送った出産報告のメールに対して出産時、母に私が強い言い方をしてしまった事に対しての説教をしてきました。
このタイミングでする事じゃないと思います。

私の父は変人だと思うのですが疎遠にすると母が嫌がると思って話さなきゃいけない時は話しますが
ただ会うたびイライラしてストレスを感じます。

旦那と私の家族が揉めているのも見たくはないので私が我慢して間に入るしかないのか…でも父と疎遠になりたい。
この感情どうしたらいいのか…

揉めずに距離を置きたいですが、母とは頻繁に会うので父との関わりは避けられません。

前から、え?と思う事はあったものの、今回のお墓の件と次男に対しての対応に本当に父親に対して引いてしまい、正直もうあんまり関わりたくない自分がいます。

この話を聞いて皆さんの意見、考えを教えていただきたいです。
今後の父との関わり方の参考にさせていただきたいです。

コメント