※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅどやん
妊娠・出産

妊娠中に起立性低血圧でめまいやふらつきがあるが、貧血ではない。血液検査で異常なし。同じ症状の方いるか?

いつもお世話になっています(^^)
20wに入る前あたりから、今まで以上に起立性低血圧が少しばかり酷くなり、めまいというか?船に乗っているかのような感覚に近いのですが、ふわふわユラユラした感じがありますf(^^;
特に仕事後半あたりから、上のような症状が現れることが度々・・・めまいで帰宅途中は、所々で休憩を取りながら帰ってます💦

貧血?と思い、血液の濃さを測ったところHb11.0で、貧血という貧血ではないのですが、この症状はなんなのか?
元々血液の濃さは男性並みだったので、それが低くなってしまったのが原因なのか??
仕事もまだフルで入ってるので、夕方になり疲れが出ているのか???

初めて妊娠して、初めてのことばかりで、分からないことばかりですf(^^;
最近は目立ったお腹の張りもなく、お腹の赤ちゃんは元気よくうにょうにょ♪ぐにょんと動いてるので、心配はないはないかなぁ~♪?とは思うのですが(^^)
たまに胎動激しくて、食後胃袋圧迫されて食後気持ち悪くなるくらいですww
(写真は先日の検診のエコー写真です!顔の前に足がっf(^^;凄い格好してましたw)

血液検査では差ほど目立った貧血等はないのに、同じような症状がある方っていらっしゃいますか?

コメント

かめ

お腹が少しずつ大きくなってくる時期だと思いますが、いかがでしょう?(^^)
所謂脳貧血だと思います。私も脳貧血に悩まされました。普通の貧血とは違い、立ちっぱなしなどにより脳自体に血液が行かなくなり起こる貧血です。お腹が大きくなるにつれて、周りの血管が圧迫されて血流が悪くなってしまうのが1つの原因です。

ふら〜と感じたら、頭を心臓より下にしてみて下さい!血を送るイメージですね(*^◯^*)
勿論横になれるのであれば、休ませて貰うのが一番です!赤ちゃんに血液を送ってる分、お母さんの体は常にオーバーヒート気味なので、無理なさらないで下さいね〜!!

じゅどやん

お返事ありがとうございます❗
脳貧血だったのですねf(^^;納得です💦
ふらふらする時には、職場の休憩室で少し横にならせてもらうようにしますf(^^;
妊娠するのこんなに色んな変化があることに驚きと、感動と、そしてちょっと不安なことがあるなんて、ほんとに凄いことだらけです❗

これからは、赤ちゃんのことも自分の身体のことも考えながら、無理をしないようにします💦