旦那の両親の家庭状況について相談中。義母は家事や育児を担当し、旦那も子供の面倒を見ない。義母の考え方に疑問を感じている。
旦那の両親は父が亭主関白だったらしく、義母は家事、育児お父さんに関わらせたことはないらしいです。
正月なんかに時々帰っても、義母は食卓には座らず、あまり物を台所で食べるのが当たり前のようです。
うちの旦那も食事が終わっても子供の面倒を見ようなんて気は更々なく、子供の面倒を見ていてご飯を食べれない私を微笑んで見ています。
私にだいぶ怒られて旦那は改善しつつありますが、義母の前で旦那にお願いをすると、息子は座ってて!!
私がやりますから!!と言われイラッとします。
どこかのストーリーでは、彼氏の実家に挨拶に行ってお母さんが座らなかったのが気になるからと、お母さんが苦労するのが当たり前な男社会はどうなんだろ?という感じだったような話を聞きましたが、うちは義母が自分の美学として、そうすべき。家族の幸せが女の幸せ。と言う感じがひしひしと伝わってきます。
時々そういう人もいますし、それが幸せならそれでいいと思うけど、それで素晴らしい私として発信したり、嫁にもそれを求めるのはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
義母が勝手にやるのはどうぞご自由にと思いますが、自己満足でしかないと思うので、それをこの令和の時代に求めるのは違うと思います。むしろそういった風習は改めて直す必要があるくらいだと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの義両親もそんな感じです💦
一番風呂は義父、
いただきますと言うとなぜか義父がはい、どうぞ。と言ってきます😅
でも、それを息子の家庭にまで押し付けるのはあり得ないですよね💦
時代が違うんだから…
旦那さんから、もう時代は変わったんだよって言ってもらえないですか?!
ほんと、こんなんだからいつまでたっても女性の地位が上がらないんですよね…
欧米に比べて、かなり遅れてますよね諸々…😹
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、昭和男子で済むと思うなって感じですよね!
女ってなんなの?
地位的にも時代遅れ、、
一部の人間なんでしょうけど、影響ありますよね💦
旦那はナヨナヨなんで言えないと思います。それを亭主関白にしようとする義母よ😅- 10月17日
はじめてのママリ🔰
正月に帰る時も、何品か作って持っていきますが、義母は食事だけ出して忙しそうにして、お母さん座って下さい。私がやりますからにも絶対に座りません。食べません。どうぞ座って下さいと言われ居心地も悪いです。ちなみにお酒は、私も飲むのを知ってるのに男だけに振る舞われます。
うさぎ
うちの義実家もそんな感じです😭義祖母の家で集まりがあった時は男の人には椅子があるのに女性と子供は全員正座でドン引きました😂義母も義祖母も田舎の昔の人間なので世間を知らないんだと思ってます。
というか、昔も子煩悩な男の人もいただろうから、男に尽くすのが美徳!幸せなんだ!って思い込まないとやっていけないんじゃないかなーなんて思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
まじですか!
それは酷い、、!田舎って末期ですね!凄すぎます!
旦那さんの感覚は現代ですか?🥹
それならばまだいいですよね。- 10月17日
もゆ
自分がそれで良いなら好きにしろと思いますが、それをこちらに押し付けるのは間違っていますね。勝手にひとりで幸せに浸ってろよ、こっち巻き込むなと思います🥹こういう古い人間がいるからいつまでもなっかなか変わらないんですよね、良い迷惑です。
放っておけば良いと思います☺️うちの義母も少しそういう傾向ありますが、こちらからは何も言わないし、手伝わないです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりいるんですねー
上手くかわせて羨ましい、、
同じ価値観は求めないで欲しいです🥹- 10月17日
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです。
自分の幸せならどうぞどうぞ。
ただ、主張しないで昭和な考えを☺️と