犬に舐められて不安。触らせたくないけど、遭遇時の回避方法を知りたい。
吐き出させてください。
後悔と不安で吐きそうです。近所に小型犬を飼っている家があるのですが、娘が顔を舐められました。
申し訳ないのですが、そんなにお手入れされているとは感じられないような雰囲気の犬なのですが、人懐っこくて散歩している小学生のお姉ちゃんもとにかく我が犬を触って欲しい雰囲気の子で、普段は近づかないようにしていたのですが、今日は実母もいて「触らせてもらったらー」みたいなことを言っちゃったから子供も触る流れになってしまって、、、
ふわふわ触る分にはまだ良いのですが、娘の1人が口の周りを舐められてしまいました。
車で出かける予定だったので、車にのってからすぐにアルコールウエットティッシュで手も口周りも拭いたのですが、私が妊娠中というのもあってかなり不安です。
私がちゃんと拒否しておけばとか、いろいろ考えてしまって吐きそうです。
娘の体調も心配ですし、娘経由で私に何か感染してお腹の子に影響がないかも心配ですし。もう、起こってしまったことなのでどうしようもないのですが、どうやったら触るシチュエーションを回避できたんだろうとずっと考えてしまっています。
もう、あの犬を触らせたくないのですが、遭遇してしまった時どうやったら回避できるのでしょうか。
- カナ(妊娠25週目, 1歳11ヶ月, 1歳11ヶ月)
イチソラ
アレルギーだからごめんね
とか言えば分かると思います。
はじめてのママリ🔰
挨拶だけしてささっと通り過ぎるとか、もしグイグイ来られたらアレルギーだからとか適当に言いますかね🤔
仲良いわけじゃないなら私は挨拶してあとは目を合わせずさっさと通ります😂
飼い犬に顔舐められるなんてよくある事ですし、そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
ゆゆ
他の皆さん同様、アレルギーだから、とか、この前舐められた後痒くなっちゃって・・とかはどうでしょうか?
うちも犬飼ってて娘のことよく舐めてますが、他の犬だったり、犬を飼ってないとそのあたり不安ですし怖いですよね😭
はじめてのママリ🔰
お母様や家族に「触らせてもらったら?」って言わせないようにする、近づかない、挨拶して通りすぎるとかですかね🤔
その方がどんな考えかわかりませんが、私は飼い犬が触って欲しがっても触ってもらいたくないです😮💨 何かの拍子に(触られたくないところを触った、びっくりしたなど)飛びついたり怒ったりで怪我をさせたくないので😣
噛まれたわけではないのと、感染症に関しては菌があれば飼い主さんも罹ってますし、それは大丈夫だと思います。
カナ
みなさん、コメントありがとうございます。引き続きメンタル回復しきっていなくて力が出ないので一括で返信させてください。
いくら人懐っこい犬であっても、2歳にも満たない我が子が力加減できずに犬を叩いてしまう可能性もあるので、アレルギーとかそんな感じ回避してみようと思います。私の母の方には今度遊びに来てくれた時に説明して触らせないようにさせようと思います。長い吐き出し投稿に付き合ってくださり、コメントくださりありがとうございました。
コメント