※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで不安です。入れるか心配。定員オーバーの幼稚園が多い。合否基準は何でしょうか。

来年度、年少さんで幼稚園に入園します。
希望の幼稚園に入れるか不安です💦

一番近い園とマンモス園とで候補がふたつありますが、どちらも定員オーバーっぽいのです・・。
一番近い幼稚園は年々少でもちあがりの子と、プレの子でいっぱいみたいで、新規の子はほぼお断り状態です。
もうひとつ、マンモス園はプレがないので枠はすべて新規の子ですが、定員以上に受ける子がいます。

家から少し遠ざかれば定員割れの幼稚園もあるそうなので、もし落ちればそちらも考えてはいます。

幼稚園がまさかこんなに狭き門とは思わず今更焦っております💦

幼稚園側はどのような基準で合否を決めてると思いますか?

コメント

nathuu

マンモス幼稚園は面接とかあるのですか?
私の周りの幼稚園では
願書受付した順だったり、抽選だったり、面接があったりします🤔
ちなみに我が家は面接があるところの幼稚園です🥹

あと母親が幼稚園OBだと優先してくれる幼稚園とかもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!言葉足らずでわかりずらくすみません💦
    マンモス園も面接あります!
    願書配布は先着順ではないとはっきり言っていたので、合否も受付順ではなさそうです・・。

在卒園児の優先はありそうですが、母親のもあるところはあるんですね💡

面接どんなことをするんだろう・・と今からドキドキです。
    息子は4月生まれでわりとしっかり見えるので、落ちたら絶対私のせいだと思います😂

• 10月17日
  • nathuu

nathuu

我が家も今週面接なのですが、
    親子面接と運動のテストで
    お遊戯室で紙を渡されて指示が書いてあるのでそれを子供に指示する!みたいなこと聞いてます🤔
    親子面接ではやはり志望動機聞かれるって言ってました🥹
    未就園児なのでそこまで難しくはないですが、よっぽどグレーっぽいと駄目な感じは聞いてます🥹

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動テストがあるんですね💡
    志望動機だけはしっかり答えられるよう練習しておきます!🥹

今週面接は満3才児さんでしょうか?☺️

• 10月17日
  • nathuu

nathuu

来年度年少予定の次男です🥹
    一応定員割れしてそうですが、、
    親子面接緊張します🥹

• 10月17日