コメント

め
うちの園だとじゃがいも堀等があるのでそのための長靴
水遊び用の着脱しやすい水着とサンダル
は入園後必要と言われて慌てて買いました🤣
バス通園だと乗る際にカッパ回収する必要があると思うので、ポンチョタイプの方が楽かもです🥺

はじめてのママリ🔰
息子の園ではレジャーシートとレインコートと水着セットあたりです。
レジャーシートは遠足で園児1人用、運動会や親子遠足で1畳サイズくらいのが必要でした!(運動会は保護者席が区切られているので1畳サイズ指定でした💦)
レインコートは遠足(子と先生だけ)のときの持ち物で書いてありました。(その1回だけ)
ただ、通常はバスや園に傘やレインコートは持ち込み禁止(バス停や園前で親が預かる)なので普段はなくても大丈夫です。
長靴は園からの指示はありませんが、雨がひどくてお外遊び絶対できないような日に履かせています👢
水着セットは水遊びシーズンに水着、ラップタオル、フェイスタオル、サンダル、プールバッグのセットが必要です🏊
園にもよりますが、息子の園ではだいたい数週間前や1ヶ月前くらいに教えてくれます🙌
-
はじめてのママリ
バスに持ち込み禁止とかあるんですね😳
そこは確認しておきます!
長靴もおいおいで良さそうですね🤔
1週間もあれば連絡があってからでも間に合いそうですね👍
ありがとうございます!- 1時間前

はじめてのマリリン
出てないものだと、うちの園では夏祭りみたいなので着る浴衣や甚平が必要でした。
1週間前とかに言われた記憶があって、しかもまあまあお店での品揃え無くなってきてるような時期で、ちょっと苦労した記憶があります。
ただ、どこの園でも必要かは分かりません。
あと、うちの園はプールの際はサンダル不要なのと、ラップタオルは禁止でタオルはフェイスタオルのみです。園によって異なる部分が色々あるかなと思います。
-
はじめてのママリ
うちも夏祭りあります😳
浴衣は人気とかもありそうで1週間前は厳しいですね😂
園のインスタではプールは裸足だったような気がするのでその辺は案内待ちですね!
通年使うもので案内には書いてなかったものとかはあまりなさそうで良かったです🙌

はじめてのママリ🔰
ないです^ ^
うちもバス通園自宅前ですが、カッパも傘も必要ないです!(バスに持ち込みしないので)バス来るまで玄関or軒下で待って、バス来たら私と一緒にバスの近くまで行くので大人用傘に一緒に入ってます!
なので普段使い用として買っても良いけど幼稚園グッズとしては必要ないです^ ^
普段使わないなら買っても出番もなくサイズアウト、、、なんてこともあるので必要になったら買うでいいと思います^ ^
水遊びに使う水着も、園で指定がある場合も。(うちの園だと華美でないものなど)
年少の時は水着ではなく、肌着にパンツとかでしたので必要になったのは年中から。
基本的に行事の数日前に必要な持ち物の連絡はあるので、準備する時間はありますので園からの連絡待ちした方が無駄にならずいいと思いますよ^ ^
-
はじめてのママリ
なるほど🤔
うちもそうなりそうなので必要になったらカッパを買うことにします🙆♀️
あとは園からの案内待ちで良さそうですね🤔
通常使うもので入園案内にはないものとかはなさそうで良かったです🙌
-
はじめてのママリ🔰
入園式とかで年間予定表とかもらえると思うので、夏祭りとかはいつやるのか分かってるし、甚平や浴衣とか着るってなっても全然間に合いますよ^ ^うちは自由なので私服の子もいます笑
いろいろお金もかかるので必要最低限で👍✨- 1時間前
-
はじめてのママリ
私服はほんと自由ですね🤣
園指定のスモックとか2000円するしほんとお金がかかりますよね😂
サイズアウトがいちばんショックなので案内待ちすることにします👍- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですね!3年間使うので大きめ買いました^ ^120にしたけど130でも良かったなと、、、- 47分前
-
はじめてのママリ
満3歳児からの入園なので130はブカブカの域を超えそうです🤣
ピッチピチになるまで着てもらう事にします😂笑- 14分前
はじめてのママリ
ありがとうございます!
各イベント事で必要なものがあるって感じですね🤔
カッパの件は園に確認します🙆♀️