コメント
うみ丸
もしかしたらですけど、泣くとママが助けてくれるって学んでしまったのかな🤔
癇癪を起こしてる最中は子ども自身もだんだん泣いてる理由が分からなかってくるって何かで見た気がするので、癇癪が落ち着いてからどうしたかったのか、泣いても分からないからこう言ってねみたいにゆっくりお話しを聞いてあげるようにしてます
ウチの子も一時期めっちゃ泣いてたんですけど、泣いてる間は見守る(物を投げたりとか危ない行為は阻止します)のみで、落ち着いてきたらとりあえずハグして落ち着いた口調で気持ちを聞くっていうのを試したら癇癪は起こりにくくなりました😌
といってもママも暇じゃないので、ママリさんが話を聞いてあげれるタイミングだけとかでも大丈夫だと思います!
はじめてのママリ
保育園から帰ってきたら急にギャン泣きするんです
この前下の子の看病で一泊祖母の家に預けたんですが、そのときは泣きぐずりしなかったようで、、
確かに泣いたり要求されたことはすぐにやっていました
甘やかしてしまった代償がこれですね
はじめてのママリ
いま癇癪って調べたら床にひっくり返ってなく、物を投げるとかだったのですが、そうではなく また抱っこ!!と言って泣いてくる感じです
ぶーぶー違うの見る!!えーーん!また抱っこ!!みたいな感じです
うみ丸
甘やかすのが悪いわけじゃないですよ☺️
可愛い子どもなんですもん!
甘やかしちゃいますよ!
それにママの前でだけ泣くってことはお子さんがママリさんに安心感を持ってて絆がしっかりできてる証拠です😊
お子さんにとって甘える時や要求がある時は大声で泣くとママが動いてくれるっていう認識になっちゃうとママが大変になっちゃうので、地道なことかもしれないですけど、何かしてほしい時は〇〇したいって言ってくれたら分かるからねと伝え続けましょう🙂↕️
はじめてのママリ
わかりました!地道に続けて声かけしてみます!