娘が小学生になり、登校班での移動や学童通いに不安があります。親の立ち会い期間や帰りの対応についても心配です。
来年、小学生になります。朝は登校班で歩いて行きますが、心配で仕方ないです😨娘は恥ずかしがり屋だし、ちゃんとお母さんと別れて班になって登校出来るのだろうか?学校に着いてから、知らないお友達ばかりで不安じゃないのだろうか?と今から心配してます、、😵💫
登校班、いつまで親は着いて行っていいのでしょうか?私も仕事してるので、早めに切り上げたいのは山々ですが、、
娘の一個上のお子さんがいる友達に聞いたら、登校班の集まり場所までは1週間だけついて行って、あとは1人で行ってると言ってました😨
登校班までの道のりの事も不安です、、最近まで幼稚園児だったのにいきなり1人なんて、、😅って思ってしまいます💦
娘は学童に通わせる予定ですが、通わせないお子さんは、帰りは学校まで迎えに行くのでしょうか?これまた1人で帰宅させるなんて不安じゃないですか?!💦
- はじめてのママリ(5歳9ヶ月)
コメント
るん
同じく…1年生の子が歩道じゃなくて
ガードレール沿いの車道歩いてるのを見るので
まだ何ヶ月か前までは園児だったのに怖すぎる…って思いながら運転してます😰
来年1年生で、学童入れる予定ないので
送り迎えはいつまでかの予定はありませんがやる予定です。
はじめてのママリ🔰
うちは登校班で集まる場所まで行き、帰りは学校まで毎日行ってます(学童なし)
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
登校班の集まる場所まで行ってるのですね😊一年生のうちはずっと付いて行く予定ですか?- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
子どもに、頼まれてる限りはいきます☺️
- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちも登校班です!
うちは、集合場所までは
まだ毎日行ってます♪
そこから、班の子たちと一緒です。うちのところは、ボランティアの方が旗持ってたっててくれてます✨
付き添いで登校は2週間くらいしました。GWあけに行きしぶりあって、、
その他は学校まではついてってないです!
帰りは1年生だけの下校班で帰ってきます。最初1ヶ月は、お迎え当番で、保護者が代わる代わるでお迎え行ってました。
そのあとは子供だけで帰ってきます!
わたしは
散歩がてら途中まで見に行ったりしてます😂たまにですが!
行きは10-15分でつくのに、帰りはめっちゃ遅いです😂
-
はじめてのママリ
登校班の集合場所まで毎日付き添ってるのですね😊その方が安心ですよね😣✨ちなみに自宅から登校班まで距離は結構あるのですか?
ボランティアの旗持ちの方がいるの安心ですね😊確か私の所も、横断歩道の所にはボランティアの方が立ってたと思うのですが、そこまで行く道中も心配で、、😣
帰りは学童なので、心配はないですが、学童通ってないお子さんは帰りも心配ですよね😢行けるならお迎えに行った方が確実に良いと思います😣✨- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
登校班の集合場所はわりとスグそこです!
田舎ではないので、通学路にたくさん登校する子たちがいるので、その親御さんたちも外出てたりするので意外と安心感ありますね、うちの所は🥹
結構なにかあると学校に連絡行って、そのあとLINE来たりするので見ててくれてるんだなって感じます🥹時には少し面倒なのですが…
GPSは持たせてて何かあればメッセージ送ってね!とは伝えてます!
うちの子はわりとしっかりしてる方なのでそこまで心配はない方かもしれません!- 10月17日
はじめてのママリ🔰
不安です!不安すぎて発狂しそうです😭
今でも親といかれる方たくさんみますよ!できるだけついていきたいです。
学童辞めたいって言われたらどうしよう...と思ってます😭
-
はじめてのママリ
不安ですよね、、私も未知すぎて怖いです😢
いつまで付いてって良いのかも悩みますし、付いていくとしたら登校班の集合場所までが良いのか、学校までが良いのか、、など心配しかないです🥲- 10月17日
ちゅーん
息子は普段からふらっふらふらっふらしてる上に大の虫好きで虫を見つけると時間も忘れて立ち止まったりうずくまるので自転車や運転席の視線から外れてしまいます😭
無理すぎます。ましてや夫は外国人。いくら治安よくてもこんな小さな子を1人で歩かせるなんて!って感じだし通学路は都内でも交通量の多い環状道路で、、登校班もないので1学期は確実に送り迎えですね!😅
-
はじめてのママリ
それは心配ですね😣最近まで園児だったのに、1人で登下校なんて恐ろしすぎますよね、、登校班もないなら尚更送り迎えは必須だと思いました!私は登校班あるけどそれでも不安です、、笑- 10月17日
ママリ
先週までついて行ってましたが今週から急に
「じゃ、言っててくるね」とか言って行くようになりびっくりしてます笑
学童がない日は同じ方向の子と下校しますし各危ない場所で地域の見守りの方が何人か立ってくれているにで安心してます😂
-
はじめてのママリ
いきなり一歩大人になりましたね😊✨1人で行けるようになれば安心ですが、やはり道中不安です😂登校班まで距離ありますか?
地域の見守り隊がいてくれるのはかなり心強いと思います😣✨1人で帰ってるお子さんとか見かけますが、やはり心配ですよね😢- 10月17日
はじめてのママリ🔰
習い事先の知り合いのお子さんは3年生ですがお母さんは朝途中まで付き添ってますよ
-
はじめてのママリ
何歳になってもお子さんの事は心配ですもんね😣私も出来ればずっとついて行きたいくらいです(笑)- 10月17日
ママリ
同じく不安でした💦
今でも不安です。
恥ずかしがり屋で人見知りで、挨拶も聞こえてるかわからないほどの声しか出ない子なので🥲
山道、歩道なし、道幅も狭い、野犬がたまに出るので登校班の集合場所までは今でも毎日送って行きます。
帰りは歩道が終わるところまでは一緒に帰ってくる子がいるので、そこまで迎えに行きます。
昔女の子が知らない男の人に手を引っ張られたと言う事件があった道を通るので、
ボイスメッセージを送れるGPSを持たせて、帰り1人だったら絶対呼んでね。と伝えてます。
-
はじめてのママリ
やはり不安ですよね、、今から考えるだけで不安過ぎてやばいです😇
やはり登校班の場所までは一緒に行ってるのですね😊他にも一緒に来てる親御さんっておりますか?
帰りも不安ですね😣送り迎えした方が絶対安心ですよね😣✨- 10月17日
-
ママリ
娘の登校班の子は高学年の子しか居ないので、みんな1人で集合場所まで来ます。
山奥で近い子は集まりますが、途中で合流する子もいて、今の集合場所には6年生しか集まらず、その子達が卒業したらどうしようかと思ってます😓- 10月18日
はじめてのママリ
やはり不安ですよね、、ガードレール沿いを歩いてるなんて、考えただけで不安ですね😵💫
るんさんは送り迎えするんですね😊その方が絶対安心です😣✨
朝は登校班ないのですか?登校班もどこまで付いてっていいのか悩みます、、