※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっく
子育て・グッズ

6ヶ月半の赤ちゃんの授乳間隔について教えてください。離乳食も始めています。他の赤ちゃんはどれくらいの間隔で授乳しているでしょうか?

お世話になります。授乳間隔について教えて下さい。
6ヶ月半の赤ちゃんを完母で育てています。
離乳食は開始して4週目です。
今までずっと3時間おきに授乳しておりました。が、もうこの月齢だともっと間隔を開けないといけなかったんですよね?
同じ月齢の赤ちゃんは大体どれくらい間隔を開けてらっしゃるのでしょうか?
ちなみに、汗を多くかいた時は3時間以内であげることもありました。
麦茶は今週から時々飲ませてます。
よろしくお願いします。

コメント

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

私も6ヶ月くらいまでは、3時間くらい経ったらこちらからおっぱいをあげていたのですが、このままじゃ間隔が開かない!と思って欲しがるまであげないようにしてみました。そしたら普通に4時間は開くし、離乳食を間に挟むと6時間近く持つことも判明(^_^;)
今は4時間から5時間おきで、たまに水などを飲ませてます(^ω^)

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

うーん、離乳食後の授乳はどうでしょうねぇ(´・ω・`)
まだ離乳食だけでは授乳一回分に置き換えられないですからねぇ。
いつも離乳食をあげる時間は、授乳時間に合わせてあげていますか??
たとえばお腹空いてグズりだした時に離乳食をあげるなら、それだけでは足りないと思うので食後に授乳もしてあげるべきだと思うのですが、前回の授乳から考えてまだ持ちそうだなって時に離乳食をあげるなら、おっぱいを欲しがるまであげなくてもいいかもしれないですね。
うちの場合ですが、お腹が空きすぎるとおっぱいを欲しがってご飯食べてくれないので、授乳の二時間後くらいに離乳食にしてます!
そうするとご飯の後におっぱいをあげなくても二、三時間は大丈夫です!
うまく回答できなくて申し訳ないですが、色々ためしてたらリズムが掴めるようになると思いますよΣd(・ω・*)

ちっく

そーなんですね!では、私も明日から試みてみます。
ちなみに、離乳食後の授乳も離乳食でお腹が満たされているようならば控えても構わないですかね?

ちっく

とても分かりやすいご説明、有難うございます。
はい、授乳時間に合わせて離乳食をあげてましたので、空腹度が強い時はおっぱいの方がいいよと愚図り、離乳食が捗らないこともありました^_^;
明日からは臨機応変に、授乳ペースも一気に落としたりせず、様子をみながらあげていきますね。
ご丁寧にありがとうございました。