発達が促されるか、安全確保か。個別支援計画は必要?加配が発達に影響するか。療育先からの幼稚園選びに悩む。
発達ゆっくりな子が、幼稚園や保育園で加配を付けると、発達が促されるんですか?
それとも単に園での安全確保の為に、加配付けるんですか?
加配付けると個別支援計画書を作成しないといけないと聞いたことがありますが、それは療育でも作成してるようなしっかりとした個別支援計画なのでしょうか?
療育先から加配付けてくれる幼稚園選んだ方がいいと言われたのですが、加配を付けても我が子の発達は何も変わらないのでは?と思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
さおり
後者だと思います。
うちは安全のために加配つけてほしいと思ってますが、園の方針なのかつけてもらえないままでいます。
ぴっぴ
その子の特性等にもよるとは思いますが、園での安全確保の方が主だとは、思います。
大人の見守りがないと物理的に危ないことも出てきます。
ただ本来の目的は、集団生活や身辺自立のフォローだと思います。
園は集団生活なので、指示は一斉に出されてます。担任は基本的に、その指示を受け取って動ける子に目を向けます。付いてこれない子は置いていくしかないので、補助の先生がフォローするという感じです。例えば教室移動にしても、遊びの時間が終わって制作活動をする時間に変わるにしても、切り替えられる切り替えられないはあると思うので。
身辺自立や集団生活においてのフォローをしてくれるので、発達を促される側面は多少あるとは思いますが、正直療育ほどの期待はないと思います。発達が促されるというよりは、同年代同士の集団生活において、この子はこんな反応で、こんなことが得意でこんなことが苦手ですと見えてくるようになるのだと思います。加配なしだとそんな細かいことまで一人一人見てもらえないです。ただ必ずしも専門知識がちゃんとある先生がつくというわけではないので発達が促されるかといわれると、微妙です。
集団生活においてその子がどんな特性があるのかというのは、療育ではなく、園でしか分からないことがほとんどで加配の先生についてもらうことで、より細かく把握できるという側面は確かにあります。
個別支援計画の細かさは園や先生、自治体等によるかと思います。
幼稚園ではそもそも加配をつけること自体を断る園も多いです。
集団生活にまったくついていけなくて、ずっと置いていかれたまま、加配もなし、だと、ただ幼稚園に行って帰ってくるだけ、になるかなと思います💦
ママリ
後者だと思います。
加配の分、園には人件費もかかるので補助金の申請も必要ですし。
発達が促されるというより、加配をつけた方が支援が増えるので園での生活がより過しやすくなるかと思います🤔
ちー
後者です!
長男は保育園に通っておりフォローしてくれる先生がついてくれています。
他の方もおっしゃる通り集団行動についていけるように補助してくれ、イベント時(運動会やお楽しみ会)などでもなるべく本人なりに参加ができるようにと促してくれたりしています!
発達を促すことは正直ないと思います😂
ただ本人だけでなく周りの園児たちも安全に楽しく過ごせるように
してくれるのが1番の目的かと🤔
ポポタン
後者だと私も思います。
集団生活においてフォローしてくれるので、園で過ごしやすいのではないでしょうか
通ってる園ではその子だけの時間を作って加配の先生が発達促す何かをしていると聞きました。
はじめてのママリ🔰
園での安全確保のためもありますし、加配が付いていないとその子自身が周りから取り残されてしんどい思いをするのではないかと思います💦
発達に関しては療育とかの方が専門なので、加配は発達を促す目的では無いと思います。ただ、加配の先生が発達に詳しかったり加配の担当経験が長かったりしたら、発達を促すような関わりをしてくれることもあると思います。
コメント