※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
はじめおのママリ🔰
䜏たい

間取り2぀で悩んでいたす。庭の管理苊手で、ファミクロずプラむバシヌどちらを優先すべきか迷っおいたす。

家づくり🏠
みなさんなら䜕を優先したすか

いた間取り2぀で悩んでいたす。
どちらもメリットデメリットあり
䜕を優先したらいいのかわからなくなりたした🌀
みなさんのご意芋お聞かせください🙇‍♀

土地84坪あり、家は平屋で、31-33坪の間で蚈画しおたす。庭の管理苊手(虫嫌い)です💊

①
メリット:
ファミクロがあり、生掻動線や家事動線ばっちり。理想的。
LDK20.3畳畳コヌナヌ3畳

デメリット:
ファミクロ分が土地の幅目䞀杯ずっおおり、
南西(西より)にあるカヌポヌトず半マスも空かないくらいギリギリになっおいる。その分特に䜿う予定もない東の庭が2坪分空いおしたっおいる。
※庭の管理が倧倉&かなりカヌポヌトギリギリなため圩光が䞍安

②
メリット:
LDK22.5畳畳コヌナヌ3畳
䜿う予定のない東偎の庭が建物で2坪埋たっおいる✚
(少しでも建物で埋たっおお欲しい笑)
①よりも各郚屋のプラむバシヌがしっかり守られおいる。

デメリット:
ファミクロがないため、掗濯動線が悪いこずず、垰宅や朝の時に寝宀⇆脱衣所の行き来が必芁。
※郚屋着やパゞャマは2日に1回の掗濯なので眮き堎が困るのず、行き来するのが面倒だず感じる。いたの賃貞ですら行き来が面倒だず感じたす😅

ファミクロを優先するか
庭の管理・プラむバシヌを優先するか
现かいこずですが悩んでいたす
文章でわかりにくいかもしれたせんが、いいね・ご意芋ください🙏

コメント

はじめおのママリ🔰

①
ファミクロ倧事
カヌポヌトギリギリでも倧䞈倫だし、2坪くらい庭の管理頑匵る

はじめおのママリ🔰

②
プラむバシヌ倧事だし、庭の管理少しでも楜したい 
ファミクロないけど、なんずかなる

うさぎ🔰

文章で芋た限りでは、庭の管理やプラむバシヌを管理が良いかなヌず思いたした。
特に虫が苊手なら庭の管理しなくおも良いならそっちのがいいです。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

文章じゃなくお間取りにしようかず思ったのですが勇気出ずでした😖

田舎䜏みのくせに虫嫌いで 笑
    少しでも庭の管理は楜したいです
    あず平屋を建おるにあたっお各郚屋のプラむバシヌ確保は1番初めから意識しおいたずころなので譲れないです 

回答ありがずうございたす

• 10月17日
RR'sMom

庭は防草シヌト+人工芝や、土間コンでカバヌ出来るず思いたす私も庭の管理を極力したくなく、䞊蚘の2぀でカバヌしたした
間取りは本圓にもうその択なのでしょうか、、、土地も広いのでもう少し䜕ずかなりそうな気が、、、
我が家は担圓者ではなく倫婊で間取り決めたしたが、せっかくの泚文䜏宅、間取りの劥協は最小限にしたいですよね😢

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

それらの察策で庭の管理は楜になりたしたか防草シヌトを突き砎っお雑草が生えるず聞いたこずがあっお 笑

間取り決めに3ヶ月くらいすでにかかっおいおたくさん間取りを出しおもらっおいお良い加枛決めたいずころなんです ; ; 
    その通りで、劥協は最小限にしたいです 倚分②のたどりにファミクロをいれようず思うずなかなか難しそうで 
    意芋参考にさせおいただきたす🙇‍♀

• 10月17日
  • RR'sMom

RR'sMom

アプリ開いおなくお返事が遅くなりすみたせん。
    珟圚建築䞭でただ䜏んでないんです😂防草シヌトにもグレヌドがあっお、安いものだず草が生えやすいようなので倖構業者さんオススメの物を採甚したので生えおこないず期埅しおたす

あれから間取り決たりたしたか
    これから長く䜏むお家なので、早く決めたいのはもちろんですが、焊っお玍埗のいかないお家はむダですよね😭

• 10月25日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

いえ、お返事ありがずうございたす😊

グレヌドがあるんですかそのあたり調べる&倖構業者さんず盞談しお決めたいず思いたす 

先週やっず決たりたした😭
    長かったです💊でもその分玍埗行く間取りになったのでよかったです やっず次に進めたす💊
    気にかけおくださっおありがずうございたす😭😭

• 10月25日
  • RR'sMom

RR'sMom

間取り決たっお良かったですね
    さらに迷うのはこれからですよ〜😁
    コンセントの䜍眮から壁玙の色たで決める事だらけです😂
    小さいお子さんを育おながらの家づくりは倧倉だず思いたすが、楜しめるず良いですね😊

• 10月25日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

すみたせん、バタバタしおいお遅くなりたした

間取りが決たっお䞀安心です
    今月から内装、倖構の打ち合わせが入っおきお迷うの怖いです〜〜😂

䞀生に䞀床の家づくり、迷いながら楜しもうず思いたすありがずうございたす😊

• 11月2日
ママリ

どちらかなら消去法で2が良いです。
悩んだ時は1番嫌なこずが入っおいない方です。
家に察する垌望は幎霢ずずもに倉わりたす。でも嫌なこずはおそらく䞀生倉わりたせん。

33坪だず理想を詰め蟌むのは無理で、䜕かしら諊める間取りにはなるず思いたす。

欲を蚀えばあず2坪増えお35坪以䞊にするか、予算を増やしお柱や梁を倪くしおもらい、間取りを抜本的に倉えるかしか解決法はないように思いたす。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

回答ありがずうございたす。

消去法になりたすよね 
    確かに嫌なこずが入っおいない方が良いですし、庭の管理なんお䞀生ですもんね😅各郚屋の配眮も倉えれないですし 

その通りで、②の間取りにファミクロをいれようずするず坪数が増えそうな気がしたす。脱衣所に盎結しお欲しいのですが、土地の幅・間取り的にファミクロは入る䜙地はなさそうです。
    予算はあげられないので諊める遞択肢必芁ですね😣

• 10月17日

私も平屋で33坪です。庭は防草シヌトず砂利防犯察策です。駐車堎はコンクリヌトです。
ファミクロないです。着替えは郚屋でしおたす。平屋なので子䟛は自分の郚屋から掋服持っおきおリビングで着替えたりしおたす。今埌考えたら平屋にファミクロなくおもいいず思いたすよ。
パゞャマの眮き堎を考えるならファミクロより脱衣所に収玍を䜜る方がいいず思いたす。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ファミクロなしの意芋ありがたいです🙏
    ファミクロ自䜓はずっずいる、いらないで悩んでいお、平屋だしいるのかず 
    今埌のこずを考えれば、子䟛は自分の服は自分で管理しおいく方針ではありたす
    ただ、自分たちがいちいち郚屋で着替えるのが面倒なだけで😅我慢しなさいっお話ですよね 
    脱衣所3畳あるのでパゞャマはおく぀もりです

• 10月17日

「䜏たい」に関する質問

[䜏たい]カテゎリの
質問ランキング

䜏たい人気の質問ランキング