※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の知的障害の息子が言葉を話せず、行動でコミュニケーションを取っています。最近音声模倣を始めたが、言葉が出るのはまだ先か不安。言葉の出る前兆や理解度について教えてほしいです。

発語について…
知的障害ありの3歳児です。
まだ発語がなく、聞き取れる言葉はアンパンマンとわんわん、程度です😇
こちらの言っている事は概ねわかって行動しますが、名詞の理解がかなり乏しく、わからない名詞のモノを持って来てなどは当たり前ですが通りません。
なぜか行動は理解してます。
例えば、座って、足あげて、止まって、下がって、拍手して、回って、上向いて、渡して来て、急いで、ジャンプして、などなど…
自分の要求はトントンと叩いて指差しして教えてくれたりします。

また、〇〇と××と二つのものだと片方しか持ってこないです。
そんな息子ですが、最近音声模倣のような感じで音数を真似したり、音程を真似したりしてくれるようになりました。
ですが、あ、い、う、お、ん、ばが主なので、宇宙語にもなってない喃語に近い感じです…

そうなると、やはり言葉が出るのはまだまだ先でしょうか?🤔

言葉が出る前兆や、理解度など教えていただけたら嬉しいです。
厳しいお言葉は、浴びまくって来たのでお手柔らかにお願いします。

コメント

みまま

4歳女の子、発達障害の自閉症と知的障害があります。年少で幼稚園と療育に通っています。

うちも言葉に遅れがあります。今はまだ文章は無理で、
単語中心です。
会話にはなりませんが、 
今日、幼稚園で何した?の質問には、たまに言葉ですが基本はジェスチャーです。ダンスしたよってことなら、ダンスのジェスチャー。歌だったら、歌った歌を歌います、
そんな感じのやり取りです。

3歳のときは、ほぼ言葉です、ねんね、まんま、ママぁー
じいや(おじいちゃん)、コーエン(公園)
くらいでした。

今はだいぶ増えてるのと、
ひらがな、英語
わ1から10読めるようになりました。

あいうえおに近い単語が出ているなら、大丈夫かなと思います。発音はうちも不明瞭です!
ひらがなも読めるといっても、
「ぬ」を「あ」と読んだり、
数字も、いち、にー、あん、よん、ごこ、くき、なあ、あち、きゅー、じゅー
て感じで、
6がくきになったり、まだまだ不明瞭です。 

うちは、あいうえおから覚えさせるようにしていて、ひらがな表で発音していくように練習してました。
さ行は、まだまだですが。なので、ものの名前よりひらがなからで、それから 
バナナだねとか物の名前を覚えさせてます。 
ひらがな発音できれば、発語につながるかなぁと自己流です。

うちは、4歳になってかなり言葉がでてきたので、もう少しかなとは思いますよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    我が家も年少早生まれなので、もう4歳になるのですが…🤣
    単語もあまり…という感じです。
    娘さん、なにした?の質問に答えるなんてすごいですね‼️

1年生の姪っ子もたまに曖昧な時がある気がしますので…🤔

ひらがな、英語も素晴らしいです!!そう考えるとやはり、我が家は知的重めなのかなぁ…と感じます。

言葉についてはやはり
    あいうえおからがいいんでしょうか…🤔うちもやっとあいうえお!だけは真似して不明瞭ですが、言えるようになって来ました。

物の名前もいま、絶賛毎日奮闘しつつ覚えさせてますが中々😢

色々教えて下さりありがとうございます!

• 10月17日
  • みまま

みまま

うちも全然できなくて、4歳になる頃から急に色々できたり、言葉か出てきました。
    早生まれでしたら、もう少ししたら出てきそうな気がしますよ。
    幼稚園で、早生まれの子がかなりおしゃべり上手で、びっくりしてます。
    お子さんも、覚え中の時期だと思いますよ。
    うちは、
    もとから英語が好きなのですが、英語だと記号に近いので覚えやすいと
    診察してくれた医師に、言われました。
    なので、ひらがなより英語が先に言えるようになりました。
    ひらがなは、アンパンマンが好きなので、アンパンマンのパズルで覚えさせました。
    興味ありそうなキャラクターのものとかだと覚えると思います。
    アンパンマン→アンパン
    バイキンマン→バイチン、
    コキンちゃん→コキン、
    ドキンちゃん→ドキ
    とか言ってますね。
    真似できるなら、徐々に言えると思います。
    親が大変だったりしますが、お互い頑張りましょう!

• 10月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

色々ありがとうございます。

バイちん可愛いすぎますね😍

もうすぐ4歳になってしまいますが…🤣諦めず地道に頑張ります🥺
    英語は全くだったので、なんとなーく取り入れてみます!

確かに発達っ子で英語で答えてる子周りに何人かいるので、覚えやすいんでしょうか🤔
    毎日毎日、独り言ひたすら喋ってますが、頑張ります‼️

• 10月17日