上の子と下の子の両立が大変で、上の子には我慢をさせてしまっています。どのように上の子を優先すればいいか悩んでいます。
上の子優先難しいです💦
下の子が1ヶ月でまだ1日6回は授乳していて、
少し小さく産まれたのもあってまだ抱っこ紐は大きすぎてつかえてないです💦
上の子が幼稚園から帰ってきてほとんど上の子と遊ぶことができず、下の子のお世話とお風呂やごはんの用意などでいっぱいいっぱいです。
上の子にはテレビをみてもらったりすることが多く我慢させてしまってます😣
皆さんどのように上の子優先してましたか?
下の子をずっと泣かせとくわけにもいかずどうしたらいいのか、私自身も上の子にもしっかり接してあげれてない、家事もやることは山のようにあるのに追われている感じがここ最近きつくて、、
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳6ヶ月)
ママリ
今は仕方ないです。
抱っこ紐使えるようになるまで我慢してもらいましょう😅
寝る前におもいきりぎゅーして一番だいすきだよ❤️って伝えてました。
はじめてのママリ🔰
家のことはほんとに最低限にしてました。掃除は基本、1階だけ。旦那いる時に2階や、お風呂の床とか洗ったり。トイレもササッと服くらいで、トイレ行ったついでにやったり。
夜のご飯もコープのミールキットや、お弁当頼ってました!
最低限にすることで、赤ちゃんのお世話を一緒にしてましたよ!ミルクあげたり、沐浴のお手伝いしてもらったり。
そして、上の子が赤ちゃんのときの動画とか写真を見て
あなたもこうだったよ、とても可愛かったんだよ、ってたくさん愛されてたことを伝えてました♪
りん
わかります…!
うちもいまだにそうです👶💦
テレビみててもらったり1人で遊んでてもらったり🥺
下の子が寝てるときには一緒に遊んだり、休日は下の子を預けて上の子と2人で出かけたりしてます!
はじめてのママリ🔰
時間的な優先は難しいですよね💦
下の子のおむつ替えながら、上の子の名前を歌うとか
寝たから抱っこしよう!我慢してくれてありがとうと伝えるとか
下の子が笑ったら、あなたが大好きだから笑ったんだねと言ったり
あなたもこんなに可愛い赤ちゃんだったよと言ったり
特別だよとお菓子あげちゃったり、優先と言っても色々な方法があると思います!
完璧には無理です、我慢させることもたくさんあります
でも我が子達は自分が1番可愛がられてると話するので、少なくとも効果はあったのかなと思ってます🫡
ママリ
上の子が3歳で、下の子が0ヶ月です!完ミです!
うちは上の子が児発に言っています。その間に家事や下の子をお風呂に入れて夜ご飯も作っておきます。上の子が帰ってきたらすぐに一緒にオフロに入って上の子にご飯を用意します。その後は自由時間でミルク、オムツ以外は上の子のそばで話を聞いたり図鑑読んだりとりあえずそばにいます。下の子がぐずったりしますが同じ部屋にいますし安全確保していたら少し放置で大丈夫だと思っています。
コメント