一歳8ヶ月の子供が積み木をせず、発語や指差しも少ない。支援センターでは遊ぶが、歩き回ることが好き。一歳半検診で引っかかっている。
今一歳8ヶ月なのですが、
いわゆる健診でやるようなことを本当にやりません。
積み木は積んで見せても壊す方が好きなようで積んだりしませんし。
木の棒にドーナツみたいな形のやつを落とす?やつとかスロープのやつとか、アンパンマンのボール入れてぐるぐる回って落ちてくるやつとかはやるし、ブランコや滑り台も大好きなのですが、
積み木積みません…
発語もなし、指差しも今現在になっても真似程度というか要求の指差ししません。一歳半検診は引っかかってます。
応答とかの指差しももちろんしません。
普通に支援センターとかでは遊べます。ただ歩くのが好きなようで色々歩き回ってしまいます。
ちょうだいとか持ってきてとかはできるのですが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
mocci。
積み木やその他、発語もそのうち出てくるのではないかと思いますが、その他、困り事はありませんか?
例えば手をつないで歩いてくれない、遊びに夢中になっていると親の姿が見えなくなっても遊び続ける、食事がすすまない…など。
思い当たることが沢山あるようでしたら早めに行政や保険センターに相談して、療育に通うなどした方が良いかもしれません。
発達障がいなどは1歳ではまだなかなか判別つけるのが難しいですが、困り事がある場合は早めに療育に通わせるなどすると、その後の成長の伸び代が大きいそうです。
心配でしたら臨床心理士さんなどに診てもらうとよいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
正直それ以外はあんまり困ったことがなくて…
療育は行く予定ではあるのですが、
夢中になってもある程度になればこっちに来ますし、
手繋ぎたくない!って話して座り込む時もありますが大体は手を繋いで歩けます💦
ご飯も偏食もなくなんでも食べます…
でも私の勘違いなのか?とか色々悩んでしまいます。。
mocci。
困り事がないのに療育を勧められた、と言うことは、発語などの知的発達が気になると言うことでしょうか。
まだ診断がつくレベルでは全くないでしょうが、療育に通うことにより発語などもどんどん伸びてくるかもしれませんので、まずは様子見ですよね。
今はとにかく心配かもしれませんが、療育での成長は期待できますので、何ともないと良いですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、
療育もあんまり気負いすぎないようにしたいと思います😭