コメント

にじのはは
うちの息子も2歳直前まで、寧ろ2歳越えてからようやく発語し始めましたので、焦らずでも大丈夫ですよ😊
寧ろみーさんよくやってる方かと!
息子、二人目とあって読み聞かせも上の子に比べたら全然やってませんでしたが、しゃべりました😅
もいもいは好きで言いやすいみたいでした
あと、うんちっちという絵本、上の子用に買ったのですがハマってます😁
にじのはは
うちの息子も2歳直前まで、寧ろ2歳越えてからようやく発語し始めましたので、焦らずでも大丈夫ですよ😊
寧ろみーさんよくやってる方かと!
息子、二人目とあって読み聞かせも上の子に比べたら全然やってませんでしたが、しゃべりました😅
もいもいは好きで言いやすいみたいでした
あと、うんちっちという絵本、上の子用に買ったのですがハマってます😁
「アンパンマン」に関する質問
2歳の子が20時頃から喉痛くて?よだれ飲めないと言って、ひたすら唾を吐き出してます。 アンパンマンのりんごジュースは飲むし、水も飲みます。食欲もあり、ブロッコリー食べたりしました。 鼻水、咳、たんがあり、昼まで…
1歳男の子の誕生日プレゼントに悩み中です! 兄弟はいません。 息子が好きなのは、歌・カチカチなるおもちゃです。 私自身は今後英語に力を入れたいです。 はじめてずかんとアンパンマンのビジーカーは持っています。 …
3歳の誕生日にメルちゃんをあげるか迷ってます。 今は人型じゃない、わんわんやうーたん、アンパンマンなどのぬいぐるみにご飯あげたりオムツ履かせたり髪の毛とかす真似してお世話してます。 3歳ともなると、やっぱり人…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みー
コメントありがとうございます!
そういっていただけると救われます🥹
一歳半検診でも2歳まで様子見と言われましたが、なんだか焦ってしまって…
もいもいとうんちっち、本屋さんに行って反応をみてみようと思います☺️
にじのはは
周りがしゃべってると焦りますよね😅
うちは上の娘が発語がすごく早くて、えぇΣ(Д゚;/)/って驚くくらいだったので、それと比較してしまって、しゃべらないね…😰って。
男の子は遅いから大丈夫大丈夫と、男の子ママさん達に励まされました😊
みー
返信遅くなり申し訳ございません🙇♀️
そうなんです💦友人の子がうちより半年くらい後に生まれたのですが、指差しも多いしもうしゃべってて…個人差あるとわかっていても焦ってしまいます😭
喃語とはなんか違う宇宙語は話しているのですが、しゃべる気配がなくて不安でいっぱいです😭
にじのはは
ちょうどみーさんのお子さんの月齢くらいの時、私も焦ってました😊
宇宙語ですらしゃべらず、指差しとうんというジェスチャー、腕を引っ張って目的のところまで連れていくっていう感じで…本当に気配すらなくて😂
状況ホントに同じです、後から生まれた子の方がペラっペラに喋るし、なんなら二文語に近いことも言ってて😱
今ようやく単語がぽろぽろ出始め、宇宙語も喋ってますが、まわりは二文語😅だし、2歳半検診の問診票には、二文語を話しますか?の問いが😅
発語が軌道に乗るまではとりあえず心配ですよね😂