※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

息子の発語を促す絵本のおすすめはありますか。

発語がまだゼロです💦
息子は絵本が大好きなので発語を促すような絵本を買ってあげたいのですが、何かおすすめありますか?
(あかちゃん語おしゃべり絵本、だるまさんシリーズ、しまぐる、アンパンマンのことば図鑑は持ってます。こどもチャレンジもやっています)

コメント

にじのはは

うちの息子も2歳直前まで、寧ろ2歳越えてからようやく発語し始めましたので、焦らずでも大丈夫ですよ😊
寧ろみーさんよくやってる方かと!
息子、二人目とあって読み聞かせも上の子に比べたら全然やってませんでしたが、しゃべりました😅

もいもいは好きで言いやすいみたいでした
あと、うんちっちという絵本、上の子用に買ったのですがハマってます😁

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    そういっていただけると救われます🥹
    一歳半検診でも2歳まで様子見と言われましたが、なんだか焦ってしまって…
    もいもいとうんちっち、本屋さんに行って反応をみてみようと思います☺️

• 5月24日
  • にじのはは

にじのはは

周りがしゃべってると焦りますよね😅
    うちは上の娘が発語がすごく早くて、えぇΣ(Д゚;/)/って驚くくらいだったので、それと比較してしまって、しゃべらないね…😰って。
    男の子は遅いから大丈夫大丈夫と、男の子ママさん達に励まされました😊

• 5月24日
  • みー

みー

返信遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️
    そうなんです💦友人の子がうちより半年くらい後に生まれたのですが、指差しも多いしもうしゃべってて…個人差あるとわかっていても焦ってしまいます😭
    喃語とはなんか違う宇宙語は話しているのですが、しゃべる気配がなくて不安でいっぱいです😭

• 5月29日
  • にじのはは

にじのはは

ちょうどみーさんのお子さんの月齢くらいの時、私も焦ってました😊
    宇宙語ですらしゃべらず、指差しとうんというジェスチャー、腕を引っ張って目的のところまで連れていくっていう感じで…本当に気配すらなくて😂

状況ホントに同じです、後から生まれた子の方がペラっペラに喋るし、なんなら二文語に近いことも言ってて😱
    今ようやく単語がぽろぽろ出始め、宇宙語も喋ってますが、まわりは二文語😅だし、2歳半検診の問診票には、二文語を話しますか?の問いが😅

発語が軌道に乗るまではとりあえず心配ですよね😂

• 5月31日