※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

息子がピアノ教室に行きたくない。母は続けるように言うが、親もピアノは弾けない。息子に無理強いしても意味があるか悩んでいる。

ピアノ教室について

息子を一度ピアノ教室の体験に行かせましたが、やりたくないと言っています。

実母は、「一度で決めることはない。その内に好きになるかもしれない」と強く勧めてきます。

母はピアノは習わせるべきだ!!という考えです。親なら当たり前みたいな感じです。
なぜか良く分からないんですが、ピアノは絶対みたいな感じです。
お金を出すわけでもなく。でも、毎回半ギレで、なんでやらせないんだと言っています。

でも、私も夫もピアノは弾けません。

息子が嫌がってるのに習わせる意味あるのかなぁ、と悩んでいます。

コメント

mnmyn

息子がピアノ習っています。
ピアノは行くだけじゃなく、家でも毎日のように練習しないといけないので本人のやる気がないと本当に無理だと思います🥲
うちの息子は自分からやりたいと言ってやり始めましたが、練習嫌いで練習させるのが大変です😂
かと言って、辞める?と聞くと辞めないと言うので困ります😂

初めてのママリ

娘がしていますが先生によっては88軒あるアップライト、最低でも電子ピアノを準備するように言われたりするので
初期投資が必要です😭
場所も取るし高いです…🥺

家でも毎日練習しないといけなくて
娘は嫌々やってますが
上の方同様、辞める?と聞いても意地でもやめないと言います😂
本当に本人がしたいと思わないのに強制しても親がイライラするだけかなと思います😭
お金も出してくれない、レッスンに付き合ってくれるわけでもないのに実母に言われたら私だったら母にキレます🤣

さくら🍯

ピアノをやるメリットが沢山あるのは分かりますけど
合う合わないありますからね…
長女も明らかに合ってなかったので体験でやめました笑

決めるのは「祖母」ではなく「親」です。
強い意志を持って断りましょう!

スイミングとかそろばんとか、成長を促す習い事は他にも沢山ありますし、親が、子と一緒に決めれば良いと思いますよ🙄

自分が習わせてあげられなかったからって、孫に押し付けるのは良くないです😇

ママリ

やりたくないことをやらせる意味がわかりません。その人は息子さんにとって祖母であって親ではないので言うことを聞く必要はないですね(笑)