※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えず、離乳食も食べず、ミルクは150mlで満足。元気で排泄も正常。離乳食2回は早いか相談。

来週で6ヶ月になります👶🏻
2つ質問です👶🏻

体重が6.2であまり増えてないような…
離乳食もあまり食べず、ミルクは150飲めばいい方です。
毎日元気でうんちおしっこ出てるので大丈夫でしょうか?

そして離乳食は5ヶ月から始め、6ヶ月で2回食にしようと思ったのですが、食べも悪く、、まだ早いでしょうか?

コメント

rsa

小児科で働いていましたが 、毎日 おしっこうんちをしているのであれば大丈夫ですよ 。体重は徐々に増えて行くと思いますよ 。離乳食も直ぐには慣れないので上手く食べ始めれるのは7ヶ月迎える前ぐらいになるので6ヶ月でも食べが悪い日いい日とムラがあると思います 。ミルクの他にお茶や水をあげて水分補給を少しだけでもしてあげると脱水予防になるのでチャレンジしてあげてください 。

かのん

栄養士です!

体重が減っておらず、うんちおしっこが出ているなら大丈夫ですよ🙆‍♀️

離乳食に関しては、2回食にするのは7ヶ月になってからで大丈夫です💡

離乳食開始後1ヶ月くらいで2回食にと言われることもありますが、それは6ヶ月くらいに始めた場合なので、5ヶ月から始めたのであれば、2ヶ月くらい1回食をして7ヶ月に入ったら2回食で大丈夫ですよ😊