※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

新生児の授乳後に呼吸が早く、デコルテ部分が上下に動いているのが気になります。夜間に多く見られ、正常かどうか心配です。昼間はあまり見られないため、何か理由があるのか教えてください。

【新生児】夜の授乳👩‍🍼やミルク後に呼吸が早い時→デコルテ部分(首の下)からお腹にかけバクバク上下に動いてるのですが大丈夫ですかね?ほぼ夜限定な気がして。皮膚が動いてるのが分かるので、

苦しいのかな?と思いつつ、ネットで見ても新生児👶は基本的に、呼吸は飲んだ後は疲れるから早いなど書かれており、それなら安心なのですが、

なんだかでデコルテ 付近(胸の上側)が、いつも肌着がハダケかけてて素肌なのでよく見えるのですが、そこがミルク🍼の後、よく上下に動いて息をしていて。。

呼吸苦しいのかな?正常?と気になります
1カ月検診で聞くために、動画も撮りましたが。。

だいたい、夜間の眠そうなときの授乳👩‍🍼、ミルクのあと(多めに飲ませた時など)に、その部分がバクバクしてるきがして。。。

(デコルテ部分のみではなく、お腹全体が恐らく上下に動いてるのだと思いますが👀見えるのが、服の隙間なのでその首の下あたりとなってて気になります)

昼とか朝は、ミルクの後でもここまで、息上がってない気がしで何故かなぁと思ったりもします。

昨夜も、同じく上下にお腹?胸?あたり動くのなってて心配で寝たけど、今朝はケロッと顔色も良く🥹👏大丈夫でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんですよー◎
産むとき付けてたNSTの音と同じですよ☺まだ大人の倍以上の速さで動きますし、速さも一時的にすごく頻拍になったり、少し落ち着いて110-120回台になったり、かなり変動します◎
基本速いですよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    調べたら、陥没呼吸とかシーソー呼吸とでてきて、怖くなり産んだ産院に電話しました。
    緊急せいは、ないっぽいけどといわれ、、、ただ鎖骨の部分とお腹が同時に上がったり下がったりではなく、交互にしてる時もあったので怪しいなと思ったりで、、
    1カ月検診がお盆明けなのでその時に動画見せたいけど、それまでに昼間どこか受診した方がいいのか気になりました💧💧

かなり変動するとのことで、安心しました🥺🥺

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    産科勤務されてたのですね!参考になります。

やはり陥没呼吸はそれを聞いて、結構みためも重症な感じそうなので違うぽいなと感じれました🥺🙏母乳も欲しがったり飲んだりしてたので活気がない感じではなかったです。

シーソーのほうは、一時的になってると言われた方も結構いるみたいなのですが、だからといって緊急性が今あるとかではなく新生児なので整えてないので様子見でも..良いみたいに言われることもあるそうで..。なんとなく、行ったことのない小児科にマイナンバーもなしで行き、感染リスクもストレスとなり行くよりは、お盆待ってお盆明けすぐが検診日なので、その時にカルテもあるし安心できる産んだ病院🏥で動画も見せて聞く方が良いかな?と思って来ました🥺🙏

朝はまたケロッとしてて顔色も綺麗で。鼻詰まりぽい声はしますが、夜間のほうがなぜか呼吸や声が気になるんですよね不思議です😢エアコンききすぎてて風邪ぽくなってる可能性もありますよね、、?結構きかせてて寒い時もあるのでそんなのもだめだったかなと反省です。

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません
    ベビーアラームなのですがこれはたまに誤作動あるときくのですが、、

いままではオムツにつけてて横に落ちかけてしまってたときになったりは経験あるのですが、数時間前の夜中に🕛急になってしまい😞
    呼吸のことで気になって寝てた時でしたので、怖くなったのですが、、
    誤作動じゃなかった場合をかんがえたらこわいですよね、、?

一時的に呼吸忘れたのでしょうか。。それか鼻詰まりでできなかったとか。

あと、前から気になってたメルシーポットは今日頼んで、明日吸引してみようとも思ってます🥺(鼻詰まりからのなのかわかりませんが..)

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お盆はいると病院休みになっちゃうから気になっちゃいますよね😅
    私的にも大丈夫そうな印象(産科勤務です)ですが、やはりここや電話では「絶対」はないので、心配でもやもや連休過ごされるよりは、一度受診しても良いかもしれないですね☺安心をもらいに◎

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凹むことはよくあります😅陥没呼吸は生後すぐには出ることが多いのと、あとから出てくるなら出たり出なかったりもなく、体や唇の色が悪くなったり、活気もなくだらんとしたり、、、全身症状が伴うのが普通で、普通に飲めていて眠ったり日中起きて過ごせているなら「陥没呼吸」とは違うかな、と思いました☺

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

エアコンは結構乾燥しますよねー😅適度な加湿は必要かもですね✨
ベビーアラームはたしかに誤作動も多く、あと添い寝とかだと大人の振動を拾ってしまったり、逆に拾えなくなったりするみたいです。添い寝でなくても赤ちゃんはやはり動くので誤作動はつきものですよね😅
ただ、一過性無呼吸とか起こす子はまだ結構いる時期なので次鳴ったら明かりをつけるか、顔色わかる程度に周囲を照らして、紫や黒くなっていないか確認してみてください。あと、もし息止めてそうなら少し揺らしたりさすって刺激して「呼吸忘れてるよー」と教えてあげてください。検診のときに何秒くらいとまっていたか、頻度はどれくらいか、なども伝えるといいと思います。
うちの娘は1ヶ月位それあったのと、授乳のときに口が真っ青になる哺乳性チアノーゼは3ヶ月くらいまでありました😅心配で夜中私が浅い眠りになりました😅
程度によりますが、鼻詰まりの可能性もありますよ。メルシーポットなど嫌がって泣くかもですが、心を鬼にしてしっかり押さえて短時間でがっつり吸うといいですよ◎☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    やはりエアコン乾燥しますよね😓
    先々週から、対策するべきでした。。

一昨日からとりあえず、濡らしたタオルなどを赤ちゃんのベット周りに吊るしてます🙏🙏

そうですよね。
    鼻つまりもあり、メルシーポットを試そうと思うのですが、、最近喉の方が気になってきてて、風邪声みたいな咳払いしたり、なんか可哀想で🥺

これも1ヶ月検診で相談できたらなぁと思うのですが、まずはメルシーポットで鼻をある程度とってみたいと思います🙏🙏

• 8月6日