※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけのこの里
その他の疑問

客観的なご意見をお願いします。昨日のことです。近所のスーパーで買い…

客観的なご意見をお願いします。

昨日のことです。
近所のスーパーで買い物をしていました。このスーパーでしか買い物をしませんので8年ぐらい通っています。
昨日、セルフレジを使ったのですが先に卵をスキャンしたのでマイバックには入れず、側に置いていました。
(先にバックにいれると卵が割れるからです)

次、魚をスキャンしていると、

店員さんから卵通していませんよ、と声をかけられたので、
卵通していますよ。とレジの画面を見ながらスキャンしたものを一緒に見ていただきました。
店員さんは確認後、分かりましたといって、、

でも、私はなんだか嫌な思いをしたので、最後のお会計が終わった後、レシートと商品の確認をお願いします、と言ったんです😅
そうすると、店員さんは、
あ、お客様、私はそういう意味で言った訳ではなく、
卵を袋に入れてください、といった意味で言ったんです…と言うんです。

ん?どういう意味!?とこちらはなったので、
話を聞くと、「袋に卵は入れないんですか?」と言った意味で声をかけました。と言うんです。
でもそれっておかしな話ではありませんか?

だって、店員さんは
私に卵通していませんよ、と言ってきたので、私は通してますよ!→その時に一緒にレジ画面を確認した、分かりましたといった流れを一緒にしてるわけであります

店員さんが、わざわざマイバックに卵は入れないんですか?といった意味なんです。と言うならば、
私と一緒にレジ画面を確認した意味はないですよね?
その際に違います、といってくれたら意味は分かるのですが、最後にそれを言われるとなんだか話がおかしいので、

でも、先程、卵を通していませんよ、と言ってたので一緒に画面を確認したじゃないですか💦
私も嫌な思いをしたくないですし、よく行くスーパーなので、ちゃんと合ってるかお互いのためにも確認してください。と言ったんです💦

あ、はい、あ、でも卵通していませんよ、というのは袋に入ってないですよといった意味で…お客様すみませんでした。と言ったので、分かりました。といってその場を後にしました。

でも、何だかモヤモヤというか?話が変わってる気がしたので?初めてスーパーに連絡を入れて事情を話しました
受け取り方が違うかもしれませんが、もし店員さんの言うことがほんとうの意味であったのなら、画面確認している時に、そういう意味ではないということを教えてほしい、最後に訂正されても嫌な思いをする、でも卵通していませんよ、と言ってたから納得はいっていません、と伝えました、
スーパーから謝罪はあったけど、今日も少し嫌な思いをしました😭

今日の夕方、家族でそのスーパーに行ったんですけど、
今日は昨日のこともあったので有人レジに並んだんです

会計で◯番へお願いします、と言われたあと、店員さんはレジを離れて、男の店員さんを私達家族の近くに呼びました
男の店員さんは、私達が袋詰めするのとお店を出るまでついてきて、私達が外にでたのを確認すると店内に入っていきましたが、主人がビールを買い忘れたので店内に戻ったところ、その男の店員さんから何かありますか?と声をかけられました
今まではそのようなことはなかったのですが、昨日の今日なのでカスハラ認定されている?だけどそっちが謝った対応をしたのに?とその事を考えるとまたモヤモヤしてきます😅
この男の店員さんは、昨日セルフレジにいた人で
私に声をかけてきた店員さんとは違う人なんですけど、、、
はぁ、電話しなければよかったなー
どうでしょうか…

コメント

ママリ

昨日の店員さんについては、たけのこの里さんの推測通り、卵の未スキャンを疑った後、誤解とわかってしどろもどろになっちゃったんだろうなと感じました。

個人的には、嫌な思いをされたとは思いますが、誤解が解けたなら、そこまで店員さんを詰める必要は無かったようには思いました。

とはいえカスハラ認定されるほどの詰め方もしていないように見えるので、今日の男性店員の行動は謎です。気のせいかもしれないし、気のせいでないかもしれないし…わかんないです。

電話のくだりは、ご質問文内にありますか?(読み逃したかな)

はじめてのママリ🔰

確認したあと、
お手数お掛けしました!
ご確認の協力ありがとうございます!
って一言あれば、こちらも気分悪くならなかったですよね🥺
そこまで気が回る店員さんではなかったのですね💧

ただ、店員さんは通していないと思ったら、念の為確認をするのは当たり前というか、仕事の範囲内かと思うので、、

セルフレジ全体を見ていたら、そういう勘違いはあってもしょうがないかな?と思います🥺

もう一度声をかけられて、そんな嫌な思いさせてしまったのか💦
とビックリ焦って、言い訳っぽくなっちゃったのかもしれないですね💦💦

はじめてのママリ🔰

店員さんが悪いし、疑ってしまったなら正直に確認不足で不快な思いさせてしまってすみませんでした。と素直に言ってくれればそこで済んだ話だったのに、ですよね。

私ならムカついたままで、いつも行くスーパーなら自分が行きづらくなる事を懸念して電話はしなかったです…私ならです。

若い頃は言ってたかもしれないけど、
やはりどれだけ従業員が悪いとしても、従業員同士は仲間なので守ります。
私も接客業ですが、うちのスタッフが悪い事でクレーム入れられたとしても、クレーマーの方を責めるというか、あんな言わなくてもいいのにね!気にしないで!とかってスタッフを励ましたりするので…
注意はあったかもしれませんが、その従業員も上司には「私は〇〇だったのに、しつこくいちゃもんつけられたんです」とかって説明してるとしたらこっちがただの悪者になっちゃいますしね…

カスハラとは思いませんでしたが、要注意人物みたいな扱いになってしまっているのかもしれませんね。
ムカつきますがね。

はじめてのママリ🔰

それは嫌な思いされましたね😓
卵通してないと言ったのに、最終的に袋に入ってないですよなんて、全然話と違う事言われたのも、不快ですね〜

おそらくその店員さんは、他の従業員(男の店員さん含めて)にも自分の都合の良いように説明をしたのでは?😓
主様が悪いようになってますよね😓

私だったら、よく行くスーパーでまた行くようなら尚更、その店員さんに最後確認してもらうこともスーパーに連絡を入れることもしません😭
利用しづらくなるのでね💦

今回の事があったらもう私は二度と利用しません💦