※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の転園について、明日見学する幼稚園で必ず聞くべきことや後悔しないための慎重な選び方についてアドバイスを求めています。

転園について

現在年中で発達障害のある息子がいます
今通っている幼稚園が環境も先生方の対応も息子の特性とは合わないため年長で転園をしようと考えています。

数件見学の予約をしており、明日行くことになっている園があるのですが、必ず聞いておいた方が良いこと、これを聞いておけば良かったと後悔したことなどがございましたら教えて下さい!

息子が通いたい!と思う事が一番ではあるのですが、最後の一年間後悔しないためにも慎重に選びたいと思っています。
アドバイス宜しくお願い致します。

コメント

みあ

うちも今年中で夏休み中に転園して9月から新しい園に通っています。

子供が自閉スペクトラム症、軽度知的障害、発達性協調運動障害の診断がありその事と、前の園でも加配なしで通ってたことを事前に伝えた上で見学に行きました!

他にも支援の必要な子などいるのか聞きましたし、どれくらい行事など本人の頑張理が必要かなど聞きました😂

あと見学は必ず本人も連れていき本人の反応などは結構参考になりました☺️
一番楽しそうにしていた園に決めました☺️

今の所行き渋りもなく楽しく通えてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    行事での本人の頑張り、全然頭に無かったです…!

見学は必ず本人も連れて来るように言われているので息子に合うか、楽しそうかしっかり見ようと思います。
    ありがとうございます!

• 10月16日
  • みあ

みあ

決めた園は運動会と冬にする生活発表会(お遊戯会)程度だったので、前の園とそんなに変わらないなぁって感じでした!

鍵盤ハーモニカとかするらしいですが子どもたちの様子見て違う楽器にしてくれたりもするそうです☺️

なんの行事にしても保育活動にしても無理強いはしないスタンスの園だったので決めました!

鼓笛隊とか全員で絶対に何か成し遂げないとみたいな園だったら無理だったかなと思ってます🤣

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今通っている幼稚園は年長になったらひらがなを書くお勉強が始まったり、運動会では組体操をしたりする所で、体幹弱々な息子には厳し過ぎる環境です💦

どこまで声掛けや配慮があるのかも大事ですね😣

• 10月16日
マリナ

横からすみません、うちの次男も同じような感じで、来年度で転園を考えてます。
質問の答えにはなりませんが教えていただきたくて💦

息子さんは、療育とか児童発達支援施設とかは通われてますでしょうか??もし通われてたら、予約の際にそのことは伝えた方がいいのか迷ってまして🥺
どんな感じで予約をしたか教えて頂けると幸いです💦突然すみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    息子は現在私立の幼稚園に加配なしで通っていて、民間の療育に週3、児童精神科に半年に1回受診しています💡

見学したいと思った所は年長の募集がHPに載っていなくても全部電話して、HPに記載はなかったが年長で入る事は可能かの確認、現在私立の幼稚園に通っていること、発達障害の傾向があり今の幼稚園の環境と本人の特性が合っておらず年長で転園出来る所があるか探している事を伝えました!

HPに年長募集と書かれていた園には配慮が難しいと全て断られましたが、募集と書かれていなかった園に見学予約することが出来ました😅

• 10月16日
  • マリナ

マリナ

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🥹‼️
    HPに年長募集などの記載があったりするんですね💦知りませんでした😱
    伝える内容もとっても参考になりました!来週、電話してみようと思います🥹

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

募集要項に年長(若干名)とかかれていたりする所がありました💡
    お互い良い転園先が見つかると良いですね😊

• 10月17日