コメント
退会ユーザー
多分ですが
貰えなくなるんじゃないでしょうか?
マイナンバーがあるので
間違いなく会社にはばれますよ!
ザト
会社が副業可能かを確認する必要があります。
副業可能であれば、会社からハローワークに申請してもらえば、育児休業給付金が大きく減らずに受け取れます。
副業不可なら、会社以外で雇用保険料の支払いがあった時点で育児休業給付金が打ち切りとなりますので、そこだけ気をつけてください💦💦
-
☆木苺★
お返事ありがとうございます!
詳しくありがとうございます(^_^)
雇用保険ですね!
わからなくてすみませんが、雇用保険は短時間アルバイトでも支払いはするのですか?- 4月25日
-
ザト
雇用保険はお勤めの会社次第ですが、短時間でも発生しますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
私が1ヶ月に2日だけ働いた時も発生しました💡- 4月26日
-
☆木苺★
そうなんですね!
では、会社が雇用保険を加入してしまうと給付金は打ち切りになるんですね!
1ヶ月2日でも発生したんですね。
親の会社でアルバイトするので雇用保険は加入しないように出来るか聞いてみます。- 4月26日
-
ザト
親の会社であれば可能かもしれませんが、雇用保険に加入しないで働かせると違法になるケースもあるので、不正就労となると、最悪の場合、親の逮捕や会社の倒産もあり得ます(;´・ω・)
下調べをしっかりしてからお小遣い稼ぎしてくださいね+゚。*(*´∀`*)*。゚+
個人的には夜職ですでに違法状態の仕事き就く方が、雇用保険上はまだ安全な気がします💦💦- 4月26日
-
☆木苺★
違法になるんですね!
調べてみます。
ありがとうございました。- 4月26日
ゆらり
育休をもらっている会社の規定はどうなっていますか?
副業可であればいいですが、育休もらえているところであれば時短なり相談して復帰した方がスムーズじゃないでしょうか?
収入があれば会社にもいずれバレそうですし。
-
☆木苺★
副業可なのかわかりません。
育休貰っている所では時短では働かしてくれません。また子供もまだ保育園には預けられません。バイトする所は、うちの親が経営している会社で子供も一緒に出勤してもいいと言われているんですよ(; ̄ェ ̄)- 4月25日
3Kids-mom
制限はあったと思いますが、働くことは可能だったと思いますよ。
ただ、所属している会社の規定で副業がOKかは確認しないとですし、今はバイトでもマイナンバーの提出を求められると思うので、隠しててもいずれはバレます💦
-
☆木苺★
お返事ありがとうございます。
やはり、会社に確認はした方がいいですね。
バイト先にって事ですよね?一応、親の会社なので提出は求められないと思います。- 4月25日
-
3Kids-mom
親御さんの会社なんですね。
経費の落としかたとかで融通ききそうなのであれば、こっそりでも大丈夫そうな気がします👍(本当はダメなんでしょうが…笑)- 4月25日
yuna✨mama
旦那がずっと前からたまにアルバイトしてますが
マイナンバーはじまってからも
ばれてませんよ(^^)
-
☆木苺★
バレてないですか!!
接客じゃないから大丈夫かな〜〜(^_^)- 4月25日
-
yuna✨mama
親の会社とかなら大丈夫だと思いますよー(^^)
もうアルバイトはじめて4年くらいなんですが、
最初はマイナンバーでバレるとか言ってたけど
全然大丈夫でした💦- 4月25日
-
☆木苺★
アルバイトはじめて4年なんですね!
なら大丈夫そうですね(^_^)- 4月25日
☆木苺★
やはり、バレちゃいますよね。