※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫が収支を把握せず、私の貯金が増えない状況です。共通口座を作りたいが進まないため、管理方法についてアドバイスをお願いします。

毎月の収支内訳を把握しない、今後のお金について管理できない夫がいます。私が不利になる気がするので、お金について相談させてください。

共働き、妻育休中、乳児が1人います。

今までは生活費などを全て折半していましたが、今回夫の収入を生活費に充て、私の手当(給付金)は私が買い物するときや外食でたまに出す、あとは生活費が夫の収入で足りないときに出して。あとはそのまま今後のために(家族のために)貯めておいてと言われ、一旦そうしています。
夫は昔から貯金が多くないと言っていて、あまり貯めるのが得意ではないように思います。(浪費家ではない)
そのため、自分は使って、私に貯めてもらうほうが楽なのかもしれません。
私の手当は、あまり使っていないサブ口座に入ります。(訳あって変えれません)
カードなどの引き落としはメイン口座(今までの貯金が入っている口座)です。そのため、使えば使うほど今までの貯金は減り、手当は貯まります。
おそらく主人は給料から余ったお金は自分の貯金に回してます。
そうなると私自身の貯金は増えません。
これだと損する気がしてご相談です。

夫は、将来のお金について自分のことと子供の学資保険しか考えていないと言っていました。
毎月何にいくらかかっているか、収支の内容は全く把握してません。これから家を買う可能性もあり、2人目もあるかもしれないので、収支を把握するため、共通の口座と家族カードを作り、お互いに決まった額をその口座に入れ、生活にかかるお金は全てそこから出すようにしないか。残ったお金は貯めていくのはどうか?と提案をしました。しかし、カードはどこで作るのか?口座はどこにするのか?どう管理するのか?などと質問攻めに遭い、全く進みません。

2人で貯めていきたいと思ってはいます。ただ、独身時代の貯金や両親や親戚から私がもらったお金などをアテにされるのは困ります。(おそらく夫と私で貯金が倍以上違うこと、夫の親族はあまりそういったお金を出さない方々のためこちらも金額がかなり違うこともあり)

お金の管理について何か良い方法あったら教えていただきたいです。
うちはこうしてるよ!やその考え良くないよ!などのアドバイスもぜひお願いします。

コメント

はじめてのママリ

ご主人が生活費を出してくれて、奥様はたまに外食の時に出すだけなんですよね?
それなら奥様の貯金は貯まる一方ではないですか?
メイン口座、サブ口座をなぜ作ったのかわかりませんが、総資産は増えていくと思うので私としてはご主人のほうが損してると思います🤔

私は子供二人産んでますが、財布別なので育休中もバンバン生活費出してました!
が、赤字になったことないです。
育休中って住民税以外は引かれないし、手当は手取りの給料とそこまで変わらないと思うのですが…?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食費や日用品、子供のものなどがご自身で払ってるとしても貯金出来ている
    &育休手当が給料より多い時もあるなら、特に不平等には思わないです🥺
    損得という言葉を使うなら、私ならご主人のほうが損してるように思えます!

育休手当をメイン口座に移す感じじゃダメなのですか?
    私も給料や育休手当はみずほ銀行に振り込まれてますが、給料入ったら資産形成用の銀行口座に自分で振り込んでますよ🙆‍♀️

家族カードは持っておらず、財布別なので私も光熱費・保育料・食費・娯楽費などは自分で払ってます!

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明が分かりにくくすみません。
    私が買い物に行き、食材や家のもの、子供のものを買うときや、家族で外食したときなどは私が払います。
    メイン口座とサブ口座は会社の事情で一緒にできず、そうなっています。

私も今までずっと財布は別で、固定費を含む生活費は全て折半だったので、夫と同じ額出してました。育休前も黒字でしたが、今回私の手当の残りは家族の貯金になります。
    一方、夫の収入の余った分は夫自身の貯金になります。
    私の支出は手当からではなく、私個人の貯金(独身時代から貯めてきたもの)から出るので、私個人貯金は減り、家族の貯金は貯まるということです。
    分かりにくくすみません。

税金などが高かったので、手当は手取りの給料より高いときもあります。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります?ありがとうございます。
    生活費は家族カードを使ってましたか?
    共通の口座を作られてましたか?

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

??
よく分からないですが、余った分は貯金しといてと言われているなら、どんどん貯金がたまっていくと思うのですが、そうなると私自身の貯金は増えませんってどういう事ですか?使えば使うほど貯金は減り手当は貯まりますって、??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明が分かりにくくすみません。
    夫の収入の余った分は自分の貯金に、手当の残りは家族の貯金になるということです。
    私の支出は手当からではなく、私個人のの貯金から出るので、私個人の貯金は減り、家族の貯金は貯まります。

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

マネーフォワードなどのアプリを導入することをお勧めします💰

銀行口座、クレカ、証券、年金を全て登録すれば、日々の入出金や増減が自動で連携されて全て見える化されて、家計管理が楽になります✨

これをすると勝手に高価なものを買ったり、口座から出金したりすると一目でバレるので、夫婦間での隠し事が出来なくなります😅
相手にやましいお金の使い方ができない=正しい使い方ができるので、これから家を買う+2人目も考えているならオススメです!

はじめてのママリ🔰

法律上、結婚後の共同生活で得たお互いの収入・貯蓄は共有財産です。
しかし、あなたの結婚前の貯蓄はあなたの特有財産ですから、現在の生活費をこちらから支払うべきではないと思います。
サブ口座(のような結婚後の収入が振り込まれる口座)に設定されてみてはいかがでしょうか。

また旦那さんに提案した、お金の管理方法で良いと思いますよ。

うちは生活費用と貯蓄用の口座の2つを作り、お互いが毎月振り込むようにしてます。
振り込む額はお互いの収入からざっくり比をとって設定しています。その方が公平かなと思うんですが、感じ方によるかもしれません。
また生活費用の口座と紐づいたクレカ、家族カードをそれぞれが持ち、支払いに使用してます。