毎月の収支内訳を把握しない、今後のお金について管理できない夫がいま…
毎月の収支内訳を把握しない、今後のお金について管理できない夫がいます。私が不利になる気がするので、お金について相談させてください。
共働き、妻育休中、乳児が1人います。
今までは生活費などを全て折半していましたが、今回夫の収入を生活費に充て、私の手当(給付金)は私が買い物するときや外食でたまに出す、あとは生活費が夫の収入で足りないときに出して。あとはそのまま今後のために(家族のために)貯めておいてと言われ、一旦そうしています。
夫は昔から貯金が多くないと言っていて、あまり貯めるのが得意ではないように思います。(浪費家ではない)
そのため、自分は使って、私に貯めてもらうほうが楽なのかもしれません。
私の手当は、あまり使っていないサブ口座に入ります。(訳あって変えれません)
カードなどの引き落としはメイン口座(今までの貯金が入っている口座)です。そのため、使えば使うほど今までの貯金は減り、手当は貯まります。
おそらく主人は給料から余ったお金は自分の貯金に回してます。
そうなると私自身の貯金は増えません。
これだと損する気がしてご相談です。
夫は、将来のお金について自分のことと子供の学資保険しか考えていないと言っていました。
毎月何にいくらかかっているか、収支の内容は全く把握してません。これから家を買う可能性もあり、2人目もあるかもしれないので、収支を把握するため、共通の口座と家族カードを作り、お互いに決まった額をその口座に入れ、生活にかかるお金は全てそこから出すようにしないか。残ったお金は貯めていくのはどうか?と提案をしました。しかし、カードはどこで作るのか?口座はどこにするのか?どう管理するのか?などと質問攻めに遭い、全く進みません。
2人で貯めていきたいと思ってはいます。ただ、独身時代の貯金や両親や親戚から私がもらったお金などをアテにされるのは困ります。(おそらく夫と私で貯金が倍以上違うこと、夫の親族はあまりそういったお金を出さない方々のためこちらも金額がかなり違うこともあり)
お金の管理について何か良い方法あったら教えていただきたいです。
うちはこうしてるよ!やその考え良くないよ!などのアドバイスもぜひお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント