2ヶ月の娘が鼻詰まりや咳が気になる。保健師に相談したが、受診に勇気が出ない。子供の体調と自身の心配が交錯している。
不安症のウジウジした気持ちを吐かせて下さい。
2ヶ月の娘について、もともとすごいくしゃみをしていたのですが、産後に助産師さんにも保健師さんにも相談したら「赤ちゃんは鼻の中も細くて敏感だからすぐくしゃみするよー」とのことでしたが、最近になって鼻が詰まってるような様子で(そう思うだけで鼻水ダラダラとかは無い)、咳も単発で出ています。
咳に関してはゴホゴホゲホゲホではなく、コホン。の単発です。それに関しては鼻水が奥にあって咳き込むのか喉の異常なのかはわかりません。
熱もなく普通に飲むしオシッコも出てます、寝れてもいます。
機嫌に関してはこの数日から何しても泣き止まないことがありました。ですが、もうすぐ3ヶ月になるので時期的なものかとおもっていました。
心配すぎて市の保健師さんに相談したら「まだ様子見でも大丈夫だと思いますが月齢も小さいので早めに受診するのでも良いかもしれませんね」と言われました。
個人的な事ですが、私自身が首も座ってない子供と2人で外出する勇気が持てません。ましてや最近では泣き止まないことも出てきたので余計に勇気が持てず…
子供の体調とどっちが大切だ!と言われたらそこまでなのですが、様子見にせよ不安ですし、受診は勇気が出ないし…
そうこうしてる間にどんどん病院の予約は埋まっていくだろうし、よく「ママがどうしたいか」とか言われたことがありますが、受診して安心したいが連れて行ける自信がないというのが本音です。でも我が子の身体のことが1番大切なのはわかっています。
なので、母になったのにこのウジウジした気持ちをここで吐かせて下さい。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ママリ
うちの下の子も最近鼻水出ていてたまにコホン!となってます💦
上の子が鼻水出てたのでもらっちゃったか〜くらいでそのままです😅
フガフガしてたら鼻水や鼻くそ取るくらいですね、、、
熱もなく、しっかり飲めていて機嫌がいいのであれば受診の必要特にないかなと思います😅
保健師さんもどちらかというとママの安心のために受診したらと言ったのかと思います✨

はじめてのママリ🔰
病院行くハードル高いけどこれで大丈夫かな?ってなりますよね🥲
うちもよくくしゃみしてましたし、今でもコホコホ一日一回は咳しますけど、一度も病院行ったことないです😭予防接種のときに聞いたらくしゃみはみんなするし、鼻水垂れてないなら大丈夫だよ。咳はヨダレでむせてることもあるから、空咳なら問題なしとのことでした。
ほんとに支障が出てから行ってもいいかと😓寝れないとかミルク飲めないとか。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
行くのも不安、行かないのも不安でどの選択しても不安に感じる性格なので吐かせていただきました🙌
おっしゃる通り、最近はヨダレも増えてきたのでそういうのでむせてたのかもしれません。
子供と2人きりだと気付ける人、対応できる人が自分しかいない!と気負いすぎていたのかもしれません。
不安は尽きませんが、少し様子見で居ようと思います。
共感していただけたこと嬉しかったです、ありがとうございます。- 10月16日

はじめてのママリ🔰
心配性です。
生後3ヶ月半の娘も鼻が詰まっていたり、くしゃみしたり、咳もしますよ🥲
私も心配になって病院に受診しようとしました。受診する前に近隣の保健センターに問い合わせたら赤ちゃんは鼻も詰まるし、咳もするよ。って言われました。季節の変わり目っていうかのもありますし、今だと受診することで違う風邪もらってきてしまうことも怖いです。
-
はじめてのママリ🔰
同じ仲間がいて嬉しいです。
私も保健センターに相談しました。
確かに今の時期は大人でも病院行くことで菌を貰ったり怖いですよね。
でもこういう不安も私だけじゃ無いんだという安心感を得られました。
ひとつひとつが心配ですが頑張ります。
ありがとうございます。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに保健師さんも、受診しといたほうが安心でしょ?と言われました。
初めての出産で、ワンオペで、実家も友人も遠方で頼る人が居なさすぎて不安になりすぎました。
少し様子見で過ごそうと思います。
メッセージをいただけて少し落ち着けました、ありがとうございます。