※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫にうつ病のことを伝えず、家事育児をしている中で、自分がしんどいのに夫は気づいてくれるだろうか不安。うつ病関連の情報で、離婚や支えられないという話を見て怖くなっている。

私がうつ病と診断され、1ヶ月休職しています。
元々、夫は平日朝早く出て夜遅くすれ違いで、子供のことは私が全てやっています。

今も、仕事を休んではいますが、家事育児はしています。

すれ違いのため、症状などは特に伝えません。日中は具合が悪いしなみだもでてくる。夜も寝れませんが言っていません。

それでも、夫はしんどいのでしょうか?

うつ病が辛くてこちらで検索したら、旦那さんがうつ病でイライラするとか、支えられなくて離婚したとか出てきて怖くなりました。

わかってもらおう助けてもらおうとは思ってないけど
こんなにしんどいのに、、捨てられたらしんどいなあ…

コメント

はじめてのママリ🔰

普段の旦那さんの行動から
思いやりや優しさを感じた事はないですか?

心配はしてもしんどいとは思わないと思います。

家事育児をしてくれるからしんどくない訳ではなく、
たとえ、家事育児をできなかったとしても
しんどいとは思わないと思います。

はじめてのママリ🔰

しんどいと思わないと思うし、夫婦だから色々なことがあって当たり前だし、それを一緒に乗り越えていくものではないのかなと思います。

私もうつ病の経験がありますが、生活しているだけでしんどいのに家事育児をしているなんてすごく頑張っていると思います。

ママリさんのお考えにもよると思いますが、うつ病は周りのサポートがすごく大切だと思うので、しんどい今は旦那さんにも色々相談し、協力してもらうのが元気になる近道ではないのかなと思いました。