※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🐈‍⬛
子育て・グッズ

3歳の子どもが途中入園して泣いている。先生からは泣いた方がいいと言われたが、心配している。同じ経験のある方のアドバイスが欲しい。

保育士さんや登園しぶりのひどかったママさん、お話聞いていただけますか?

満3才になったので、先週よりこども園の2歳児クラスに途中入園しました。
初日こそ何故か泣かなかったものの、翌日から毎日泣いています。
日に日に慣れるのではなく、日に日に泣いている気がします。
今日は連休明けなのもあり、特にひどくて💦

繊細な性格なので、泣くであろうことは分かっていて、園児に対して保育士の数が減る4月入園ではなく、あえて途中入園を選びました。

しかしながら、先生から泣いた報告や保育士が1人手を取られているような話を聞くと、ものすごく申し訳ない気持ちになってしまいます。
最初に泣いた方がいいですよと先生は仰ってくれましたが、もう3歳なのに…と思ってしまいますし、手がかかる子だなと可愛がってもらえなかったらどうしようなんて思ってしまったり…

3歳の子で行き渋りのあった子は、どれくらいまで続きましたか?
子どもにどう声掛けしていいかも分かりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もう4歳ですがいまだに行き渋りして泣いてます…もう性格なので諦めてます…

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

先生も連休明けは、園に慣れてる子でもダメだと仰ってました。
    性格とは言え、ママは大変ですよね😭
    迎えに行くとケロッとしてるんですが…

• 10月15日
まゆ

多分今後もずっとだと思います

長期休み明けは小2の時も学校で隠れて泣いていたって話していました😓
さすがに小学校になると恥ずかしいって気持ちが出てくるので小3から強くなった感じです

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

今後もずっとですか😱
    し、し、しんどい…😭😭😭

• 10月15日

上の子も満3歳入園です!
行き渋りが本当にすごくて毎日大変で週の半分はお休みしてました😅💦
年少の今でもたまにお友達とケンカをすると渋る時あります🥺
でも仲良しのお友達ができてから行き渋りが減ってホッとしてます☺️

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

同じ方がいてほっとしました。
    お休みさせるか悩んじゃうの分かります‼️
    うちは2歳の1年間、曜日指定で1時預かりに行かせていたのですが、その時にも引渡しでいつも泣いていたので、こっちが疲弊してしまって💦
    でも、うちの場合は1度休ませたらもう行ってくれなさそうで、心を鬼にして行かせてました。
    話を聞くと、今はまだ先生だけが頼りなようで、特定のお友達がいた1時預かりの方がいいと言っています。(毎朝泣いてたくせに)
    お友達ができると変わってくれると信じたいです。

• 10月16日

退会ユーザー

何が嫌なんですかね?🥺
    うちの子は新しいお友達が苦手(人見知り)で行き渋りがすごかったです💦
    あとみんな出来てる事が自分が出来なくて行きたくないって言ってました🥺

• 10月16日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

お友達が出来たら…と思ってましたが、たしかに苦手パターンもありますよね😵‍💫
    自分が上手く出来なくて…っていうのは甥っ子がなってました。
    今はまだ子どもに寄り添えますが、働いているママだとものすごく大変なんだろうなぁとつくづく思います💦

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

9月に満3歳で幼稚園に入園しました‼︎1ヶ月ほどは毎朝大泣きで、帰って来てからも幼稚園辞めると大泣き😅寝る前も明日幼稚園行かないと大泣きしてました😭
どうしよう…と毎日悩んでましたが、ある日泣いてる娘を落ち着かせようと夜の散歩に連れて行き、幼稚園に行く理由や必ずお迎えに行くこと、帰って来たら思いっきりお母さんと遊ぼ!と話したところ翌日から幼稚園がんばる…と渋々ですが行く様になりました😮‍💨約束通り毎日遊びに付き合うのは大変ですが、娘も幼稚園で頑張ってるからな…と思うとしょうがないかと思ってます😅
参考までに。

• ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

似たような月齢でとても参考になりました😍
    帰ってきてからもとか夜まで泣かれると、かなり心が折れそうになりますね💔
    夜のお散歩の話、ドラマチックです。
    しっかり理解出来て、賢い娘さんですね!
    そしてしっかり約束を守ってあげているママさんも素敵です✨

うちは1年間1時預かりを利用していたので、母子分離のイメージはついているようですが、半年ほど前から不安感が強く出るようになり、預ける時のギャン泣きが始まりました。
    それも感情の成長だと言われましたが、いやもうそんな事よりも…みたいな感じです。
    先生方に申し訳なさ過ぎて、半年契約してましたがもうやめなきゃいけないんじゃないかと思ったくらいです。
    幼稚園は何もかも初めての環境なので、余計に不安なようで朝離れたがりません😭
    私も必ずお迎えに行くことは伝えているのですが、離れる時にぐっと不安感が増すみたいです。
    帰ってきたら思いっきり遊ぼう!が言える余裕を持てるよう、頑張ります😂

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感情の成長…そんなことよりもな気持ちすごくわかります😂娘が産まれてからこの1ヶ月間が1番大変だったと思うくらいメンタルやられました😭
    先生方への申し訳ない気持ちも痛いほどわかります‼︎
    大人でも新しい職場って慣れるまで出勤が憂鬱だったりしますよね😭それと同じことを3歳児が小さい身体で頑張ってると思うと胸がギュッとします😭でもいつかは乗り越えないといけないことだと思うと、慣れるまで頑張ってもらうしかないんですかね😭泣いても、それでも行ってる娘さんすごく頑張ってますよね😊

• 10月16日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

ほんとにそう思います‼️
    大人でも新しい環境は緊張するし、誰が誰かも分からず自由に振る舞えないのはキツイものです。
    そう分かっていたつもりでしたが、はじめてのママリ🔰さんに言われて改めて気付きました。
    楽しそうにしている子を見ると、何故うちは…となりますし、1歳くらいで親元離れて入園してる子も多いのに…なんて思ってしまいますが、3歳だからこそなところもありますよね😭

まだまだ園に着くと泣きますが、日中は泣かない日も出てきたようです。
    少しずつ人や環境に慣れて、自信をつけてもらえたらいいなと思います。

お互いしんどいですが、頑張りましょう!
    私だけじゃないと思うと心強いです✨

• 10月17日