生後9ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まず、離乳食もあまり食べない様子。ミルクの回数を減らすべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
生後9ヶ月になったばかりです。
最近3回目のミルクを飲みません。
もうあげなくていいと思いますか?
離乳食をあまり食べず、少しでもミルクを飲んでもらいたいので、回数を減らすのに抵抗があります…
8:00離乳食80g〜120g
10:00ミルク220ml
12:00離乳食80g〜120g
15:00ミルク220ml
17:00離乳食(3回食練習のため60g)
19:00ミルク30ml〜40ml
21:00ミルク240ml
離乳食も1時間かけて上記の量を食べさせてます。
ミルクは離乳食後すぐだと飲まないため時間あけてます。
いままでなんとなくで離乳食を進めてきました。
みなさん気になる点やアドバイスあれば回答お願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
離乳食を食べるのに時間がかかってしまうのは、遊びながら食べてしまってるからですか?🥺💦
みみ
19時のミルクを少ししか飲まないのであれば飲ませずに、21時のミルクを20時か20時半ごろに前倒しにして飲ませるのはどうでしょうか?
最後のミルクを240も飲めているならいいと思います!
娘も夕食後のミルクが50ぐらいになったのでそのタイミングでやめて最後のミルクを早めてみて落ち着きました😌
-
はじめてのママリ🔰
前倒しは思いつかなかったです🤔たしかに20時くらいからぐずぐすしてるような…。試しにやってみます!!
- 10月16日
はじめてのママリ🔰
そうです!最初の5口くらいはスムーズなのですが、そこから頑なに口を開けません…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦周りの環境はどんな感じでしょうか?テレビついてたりしてますか??
はじめてのママリ🔰
ハイチェアの上で立ってしまうので、シナぷしゅをみせてます😭
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまってすみません🙇🏻♀️💦
うちは機嫌がすごく悪い時だけ最終手段で動画に助けてもらってます💦ご飯以外の時はテレビずっと付いてますが、ご飯の時にテレビを消すようになったら娘はご飯の時間だ!と理解するようになりご飯も集中して食べてくれるようになりました!!
食べるのに1時間かかってると、もしかしたら時間かけて食べてるからそれでお腹いっぱいになっちゃうのかも?と思って🥺
大人も時間かけて食べてるとそれでお腹いっぱいになって食べられない事あると思うので…
上手くお伝え出来なくてごめんなさい😭
ご飯しっかり食べてくれるようになっとミルクの飲みも良くなるかもです!!
うちの娘がそうでした💦
元々ミルク嫌いな子でしたが、離乳食をよく食べるようになってからミルク飲むスピードも速くなりました🥺
参考になれば嬉しいです😭
はじめてのママリ🔰
遊ぶ時間、ご飯の時間って切り替えは全然意識してなかったです😭ご飯の時間だと認識してもらうのは大事ですよね🤔
ダラダラ食べはよくないと思いつつも「あーん」を何回か繰り返し言うと口を開けるので、そのまま気づけば1時間経ってた…の毎日です笑
うちの子も離乳食とミルクがんばります!お忙しい中回答いただいてありがとうございます😭