未就学児にチョコを食べさせることについてイライラしています。親が買わないようにしているのに、子どもがコンビニで買ってきました。怒る私がおかしいでしょうか?
旦那へのイライラが止まらない🤢
チョコって未就学児食べる必要ありますか?
歳の差兄弟ならまだしも、年子なので解禁は1年前。
それすらイベントでもらったからで、親は買わないと決めて伝えてあります。
昨日ゲーセンで取ったので久しぶりにひとつずつ食べました。
特別だと伝えてあります。
今日洗車頼んだら下の子とコンビニ寄ってマリオのぺろぺろチョコ?買ってきました
私がイライラしてたら
子どもが食べるために売ってるんだろ
って言われたんですけど、未就学児向けなんですか?
グミもチョコも嫌なのに勝手に買って食べさせます
だったら定期検診🦷連れてけ
と言ってるんですけどそれは嫌みたいです。
意味わからないですよね?
怒る私っておかしいんですか?
- ママリ
コメント
えるさちゃん🍊
んー個人的にまだあげてないのにあげた!なら怒りますが、もうすでにあげていたならまぁ仕方ないかなって思っちゃいますね😂
未就学児でも普通に食べてますよ。
はじめてのママリ🔰
チョコは極力あげたくないです💦
歯科検診でやめるよう言われたとお伝えしてはどうでしょう?🤔
-
ママリ
それいいですね🙌
次回行った後伝えます!
虫歯とかではないけど白くなってるところ、虫歯の予備軍ってことにでもしておこうかな🫣
良い提案ありがとうございます😭!- 10月15日
🫶🏻
未就学児向けっていうか、上げてる人は未就学児でもあげてますからね🤣
既に食べてるとの事ですし、普段あげないからムカっとはしますが今日だけにして!と旦那には釘さしときますかね🤣
-
ママリ
それは知ってますよ😂
私はわざわざあげる必要はあるのかって思うんですよね。
昨日はグミ、今日はチョコ
ほんっとうにイラッとします🤗
お小遣い減らそうかな。。
余計なお金があるからこうなると思うんで🤣- 10月15日
-
🫶🏻
子供が自ら食べたい!って言うならまぁ目を瞑れますが、自ら旦那様がチョコを選んだとしたらあげる必要はないですかね😌
減らしちゃいましょう🤣- 10月15日
-
ママリ
タイミングが夕飯前でもですか?
せめてご飯食べたら食べようかとか買う時提案できなかったんか?と不思議でたまりません😂
減らすことになりました🤣🤣- 10月15日
-
🫶🏻
タイミングなんて上記の質問にはそもそも書いてないので私には分からないです😂
私はたまになら良しとしてますが家庭によってそこは様々なのでダメなら旦那様にはキツく言っとくのがベストですね!
減らせる事になったとの事なので今回の件で旦那様は学ぶといいですね👏🏻- 10月15日
ゆうまま
未就学児でも食べてる子どもはたくさんいますし、未就学児に食べさせたくないというのはあくまでも個人の考え方だと思うので、怒るのではなく、こういう理由で食べさせたくないというのを冷静に訴え続けるしかないと思いますし、歯磨きをちゃんとさせるとか、食べたあとに、うがいするとか、対応したらいいのかなと思いました。
共感じゃなくてすみません😣
-
ママリ
私は食べる必要はないと考えてて、それは既に伝え済み。
なのに最近グミとかチョコをYouTube kidsで見て私のいないところでねだるから負けて買うんです🤢
ルール決めます🙌
定期検診にたまに連れて行くでも項目にいれようかな🥹- 10月15日
ママリ
未就学児でも食べてる子は多いので、あとは食べさせるかどうかは家庭の認識次第ですね。
ご主人は特別=お出かけの時くらいの認識なんじゃないですかね?
なぜ食べさせたくないのか、買う時はこういう時だけなど詳しく話さないと伝わらない男の人は多いと思います。
-
ママリ
昨日は下の子の病院の待ち時間に上の子に買ってて、今日は洗車頼んだら下の子にチョコ買ってました...
お出かけではないですね🤢
いないところで言われて負けるだけです
だからイラッとします🤢
もう一度冷静に伝えます🥹
破ったらお小遣い減額にでもしようかな😆- 10月15日
-
ママリ
旦那さん的にはそれも子どもと外出してるからお出かけだと思ってるかも知れないですよ😅
基本的に人間誰しも威圧的にこられると反論したりしますので、食べさせたくない理由、お菓子を食べさせるならこれならOKというのを伝えて理解してくれると良いですね- 10月15日
-
ママリ
えぇー
じゃあ私は毎日お出かけですね😂
そうですね🥹
伝えてあるんですがまた伝えてみます- 10月15日
るん
旦那さんがチョコあげる事をダメにしてた事を知らなかったら次回からはやめて欲しいと伝えます。
私自身は歯科衛生士で娘が特にチョコ食べる事があるんですが
その分しっかり歯磨きしてます😊
あげるメリットは正直ないですが
子供達が美味しそうにしてるならいいかなって思います
-
ママリ
知ってますよ🤢
散々伝えてるのにねだられると買っちゃうみたいです
下の子なんて多分コンビニでグズグズごねたんだと思います。
完全に舐められてるんですよ🤢🤢🤢
歯磨きが上手くできてるか自信がないから嫌なんですよね😭
内側の磨き残し指摘されちゃったこともあるので。
ちなみにそのことも伝え済みです- 10月15日
ままり
アンパンマンのペロペロチョコとかは見た目的に未就学児向けなんだろうな〜と思ってました💦
グミもチョコも幼稚園の2歳児クラスでおやつに出たりします。
お友達も食べているので一人目でも4歳であれば食べる必要があるかと言われたら「ある」になっちゃいます🥺
食べさせたくない親はそもそもそういう園には行かないのかもですね😅
その代わり毎日フッ素入り歯磨き粉でよく歯磨き!です😵💦
-
ママリ
アンパンマンじゃなくて今回はマリオでした〜
アンパンマンは確かに未就学児向けですけど、食べさせる親の気持ちが私には分かりません。
親が教えなければチョコって存在をあんな小さな子って何で知るんでしょうか🤔
えー😳初知りです🥹💦
そんな園あるとは。
絶対行かせたくないです😂
グミとかチョコがおやつとかあり得ないです😅
保育園ですけどそんなおやつ見たことないです😅
保育園なのでお友達と遊ぶというのが基本ないのもありますね💡
遊ぶなら私の友達の子どもだからうちより小さいからチョコ食べないし。
うちももちろんフッ素入りので毎日磨いてますよ😊- 10月15日
-
ままり
保育園は教育ではなく保育なので食に力も入れているでしょうし、教育を主に考えてる幼稚園とは食育に差はあります。
なので心配しなくてもチョコやグミは出ないと思いますよ〜
専業主婦は保育園には行かないので保育園のような食育は無理ですね😇
みんなで帰りに遊んだ時にあなたは食べたらだめじゃかわいそうですし。
子供が食べたいと求めているのにそこまで自分の考えを押し付けるのもと思いますが、考え方は人それぞれですもんね😊
絶対食べさせたくないなら旦那さんにお子さんを預けない!自分の目から子供を離さない!が一番だと思います😌- 10月15日
-
ママリ
保育だと食に力を入れるとは初めて知りました!
確かに幼稚園だと自園で給食作るとか少ないですものね
それに比べて市内の保育園は美味しい給食の園ばかりな気がします💡
んー、それって環境ですよね🥹
そういう状況なら言いませんよ😂
むしろお友達と食べてるならお休みの日にまでわざわざチョコ食べさせない方向にルール決めると思うので。
食べたいとは求めてませんよ😅
勘違いしてませんか?
子どももいただいたものなら🆗を理解して納得してます。
でもそれが押し付けてると思われるなら、そうなんですかね
もう分かりません🤣
価値観違う人と話してると多分分かり合えないんだと思います。
うち、専業主婦ではないんで、園に行ってる間家事とかできないし、それじゃ回らないんですけどね🤔
ちなみに絶対食べさせなくないとかではなくて、あくまで頻度やタイミングを踏まえてのお話しですよ😊
昨日31食べて、グミ食べて、ジュース飲んでます。
今日ジュースとチョコ買ってきました。
チョコは夕飯前に食べることになりました。
なのでイライラしたってお話しです- 10月15日
-
ままり
あくまでタイミングや頻度のお話であれば、
「31などたまに食べさせてるので、絶対に食べさせたくないってわけじゃないですが、タイミングの悪い時にねだられてもないお菓子をやめてと言ってるのに勝手に買い与える旦那にイライラします。」と書いてもらえたらこんなに皆さんコメントに混乱しないと思いますよ😅
そうだよねータイミング考えてよねーイライラするよねー虫歯にしたくないしねーと共感ばかりになるような??
質問文にタイミングのお話なんて一切なかったので、チョコは未就学児食べる必要があるかどうか?の話だと皆さん勘違いされてます。
なにに対してイライラされてるのかよくわからなくて…こちらも意味不明なコメントしてますよね😵すみません!!- 10月15日
はじめてのママリ🔰
主様の考えを伝えている
旦那様の考えは主様とは違うみたいなので
あげるならバレないように。
と思うくらいですかね😓
でもねだるということは子供は
食べたい時があるってことですね💦
そうなると主様の考えを子供に押し付けてることになると私は思うので、、、
歯磨きは絶対する事。と教えて
虫歯予防。ですかね😓
-
ママリ
ホントそれです
ちなみに31のアイスとかは目を瞑ってますよ。
チョコやグミも含めたら頻度が半端なくて。
私には理解ができないです
4連お菓子とかは買ってあげてるのでそれでいいんじゃないかなって思って。
んー、押し付けてるですか。。
そうなんですかね〜
私は夫がねだられたらなんでも買うからかと思います。
ちなみにチョコ勝手に買ったのは今日が初めてで、多分チョコだからってよりマリオだから欲しがりました。
フッ素入りので毎日磨いてます😊
でも絶対予防できるわけではないから、わざわざ親がリスク高めるものをあげる必要ないのではって思ってます。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
うちは4歳のときに夫が義実家でチョコデビューさせました😵
その後も夫がお母さんには内緒!とねるねるねるねとか勝手に買ったり笑
幼稚園に入ってお友達と遊ぶとお菓子交換があったり、うちだけ食べれないという状況は無理なのと、
与えない反動がくる話を聞いてまぁこんなものかなとなって今に至ります🙇♀️
でも保育園だったら確かに機会がないのもわかります💡
-
ママリ
えー😱それ私発狂しそうです
それは仕方ないですよね。
でもそれって逆に土日にチョコとかなしにして4連おやつとかでなんとかしたり、やりようはある気がします💡
夫が買わなければ食べることないんですよ🤢
しかも子どもたちチョコ買って買って!とかなったことなくて。
いただきものは🆗なのでたまーには食べてるので満足してるんです。- 10月15日
ママリ
家庭によっては食べてるのくらい知ってますよ😅
でも1番上のお子さんにわざわざ4歳くらいからあげました?
食べる必要はあるのか?って私は思うんですよね。
ましてや年子。
1人食べたらもう1人もとなるのは当たり前なので解禁は遅くしたかったんです。
あとはタイミングですね💡
さっき食べました
私には理解不能です🤢