※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

運動会で息子の友達がいじめられているのを目撃。先生に相談した方がいいか悩んでいる。友達の親に話すべきか迷っている。

運動会の日に、息子が仲のいいお友達が首の後ろをつねられたり、首を絞められてるのを見ました。
運動会の整列中だったので、私は何もできず、後から「大丈夫?」とは聞きました。「5歳だから大丈夫だよ」と健気に耐えてる感じでした。
息子はお友達と一緒の時は手を引き剥がして助けたんですが、グーパンチで殴られてました。2人ともやり返さずに耐えていて、どうしようか迷った挙句に運動会なので黙っていました。
そしてお母さんを見かけたので、言いに行こうかと思いましたが、先生に言った方がいいかと思いやめました。
そして今日手紙を書いて先生に渡したんですが、よく考えたら自分の子が首を絞められたわけじゃないので、お友達の親に言った方が良かったんですかね?

正解が分かりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず先生に報告でその後運動会でこういう事があって一応先生にはお話したけどって伝えればいいかなと思います!
うちの子もお友達にはやらないですが誰かがやってて覚えて帰ってく来るのかお家のぬいぐるみとか人形に首絞めって言って首絞めたりしてますがおもちゃだからいいの!って言ってます😭
周りの子にも悪影響なので先生に報告は必須かなと思います!

• ママリ

ママリ

首を絞める子って他にもいるんですね…
    やっぱり、首絞められたお友達の親にも言った方がいいですかね💦
    言うとしたら、LINE知らないので、明日手紙に書いて息子に持たせることになりそうです💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他害の酷い子と同じクラスでクラス替えの前にうちの子にも手を出してる事をしれたら良かったんですが春休みに入ってしまい今年も同じクラスで他にもその子からの被害が凄かった子達は同じクラスにしないで欲しいと伝えてた事もあって今年は違うクラスになってたのでうちも言いたかったなと言う気持ちでいっぱいです🥲
    先生には伝えてあるけど詳しくはまた会った時にでもお話しますか電話番号書いておいてお電話くださいって書いておけばいいかなと思います!

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

そんなこともあるんですね…詳しくありがとうございます!とても参考になりました😊
    親も子もストレスですが、先生にしっかりと対応してもらいたいと思います。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

運動会中にされてるってことは普段から他害行為があるのかも知れないですね。

園に相談していいと思いますよ!担任が全く取り合ってくれないようなら園長先生に話します。
うちの園では他害が酷い子は辞めさせられますよ!

• ママリ

ママリ

普段から「首絞める子がいる」って言うのは聞いていたので、よくしてるんだと思います!
    担任の先生はしっかりしているので怒ってくれると思いますが、被害にあったお友達のお母さんにも言った方がいいですかね?
    お母さん運動会にも来ていたんですが、後ろの方から見ていて、お友達は私や旦那に助けを求める感じの顔をしていました😢

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩してのイザコザでもなく、首絞めとか他害ですし、先生から叱られても理解できない、他害がやめられないとなるとみんなと集団生活はできないと思います😓

被害にあったお母さんにいうよりも、先生に話したほうがいいと思いますよ!治らないようなら園長クラスに話していいと思います。毎回被害に遭う子が可哀想です😰

• 10月15日