上の子が保育園に入れなかった場合のために幼稚園も検討中。下の子は1歳児クラスで同時入園希望。同じ状況の方はどうしているか気になる。
年少さんから保育園に入れたいよ!って方。
保育園全部落ちた時のために、幼稚園の併願?ってしましたか?自分のやり方が合ってるのか心配になってきました😇
上の子来年年少で、下の子は1歳児クラスで同時入園希望です。下の子は保育園落ちても育休延長できるのでいいのですが。。
上の子は落ちてしまったら年少さんなのに通うところがなくなってしまいます😨上のこと下の子で連続で育休とってるので、上の子は現在自宅保育です。
本当は来年保育園入れたいのですが、全部落ちてしまった時のことを考えて1号で幼稚園に申し込んでおこうと思ってるのですが…
入園金とか払わないといけないし、同じような方はどうしてるのだろう‥と思い質問です😓
- ピーママ(生後11ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
しはるん
引越しで少し状況は違うのですが💦🙏
入園金ももちろんなのですが…
年少からの入園だと幼稚園やこども園の1号入園も結構シビアかなと思うのですがその辺りは大丈夫そうでしょうか?
地域にもよるかもしれませんが、私の地域では幼稚園は10月1日願書提出(そもそもその前に願書を取りに行く必要あり)で抽選のところも多いです。
既に願書は提出されているなら問題ないと思いますが、大丈夫なのかな?と気になってしまいました😭💦
ちなみに育休延長についても、下の子が落ちて上の子が受かった場合は復帰せず延長するなら上の子は保育園辞退されるんでしょうか?順位が下がってしまったりは大丈夫なのかな?と💦😢
はじめてのママリ🔰
年少から保育園希望でした。
元々は近所のこども園に入れる予定だったので願書は手元にある状態でしたが、うちの場合は入園金がどこも10万近いので入らないかもしれないのにそれを出すのは厳しくて笑。
なので特に申し込みはしませんでした。
これが3万以内だったらしておいたかもなー。
結局4月は落ちて、5月で保育園入れました。
-
ピーママ
まさにその悩みです!笑
幼稚園の入園金が10万で返ってこないので…😅
保険かけて申し込むには高すぎる…でも保育園落ちたら無理すぎる…どうしようってなってのご質問でした😥
5月に入れてよかったですね!- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
流石に10万はきついですよね🤣
制服ある園だと下手すると保育園の合否より先に制服の請求来ますし💦
なのでうちみたいに6月まで待っても保育園無理なら幼稚園にするとか(その場合、その段階で空いてる幼稚園になるから人気のない園になる可能性もあるえど笑)、最初から幼稚園1本にするとか、とにかくどっちかに決めないとかもです😂- 10月15日
-
ピーママ
そ〜なんですよ、制服もです制服も😇
全く選ばなければ園庭なしの小さい保育園とかなら入れると思うんですけどね〜年少さんなんでそれも可哀想かなと思っちゃって😓もう少し悩みたいと思いますありがとうございます!- 10月15日
ママリ
少し状況は違いますが今年1月に転勤になって保育園の転園先を探すもなかなか空きがなく、小規模保育園に一旦入れることになり4月から通うところを新たに探していました!(小規模保育園は二歳児クラスまでだった為三月で卒園でした)
保育園の申し込みはもちろん、幼稚園も並行して探して3月の保育園結果が出た後でも申し込み可能な園を見つけて、結果出た後(保育園全落ち)に幼稚園に入園の申し込みをしました!
地域にもよると思いますが、保育園激戦区のわりに幼稚園は結構あいていて2月時点でも申し込み可なところが何個かあり助かりました🥲✨
保育園結果出る前に申し込みとなるとお金が辛いですよね🥲🥲
ピーママ
同じく9月に引っ越しでおっしゃる通り1号入園とてもシビアでした。急遽転勤が決まった感じだったのでどうにもできなかったんですけどね😅
選べはしなかったんですけどいちおう1号で1つは入れる幼稚園あったので願書は取得済みです💦提出はこれからです😂
育休延長のけんもおっしゃる通りなので、上の子と下の子が同時に受かった場合のみ入園希望するという欄があるようなので、そうしようと思うのですが😓
とにかく同じような場合だと、1号2号併願しておかないと、2号で全落ちしたらどこも通わせるところないよな…と思って、、
でも2号受かって幼稚園辞退になったらお金結構高いし持ったないないよな〜みんなどうしてるんだよう、と確認のような質問でした🥹
そもそも3歳から保育園申し込む子が少数派なのかな💦
しはるん
急な転勤だとどうにもですね💦😭
願書提出まだ間に合うとのこと、良かったです✨
ただ、市や園にもよりますが1歳で入園が厳しければ2歳はさらに厳しいこともあるかと思うのでそこは要確認かと思います😭💦
連続育休で申し込まれる方はいらっしゃると思いますよ!
知り合いは入園金捨てる覚悟で準備してて、ただギリギリ振込み前に保育園が決まって振込まずに済んだと聞きました🙌
幼稚園によってはごく稀に入園金返してくれるところもあったり、公立だと不要なところもあったりするかなと🤔(ただ本当に園や市によるかと💦)
お住まいの市がどれだけ激戦かどうかにもよるかなと思います。
私の地域は激戦区で2歳入園はまずムリなので、私だったら→2号(上の子)・3号(下の子)入園申し込みして、預かりのあるこども園1号又は幼稚園申し込みして入園金準備、1歳入園も厳しければ下の子の認可外も確保又は準備すると思います🙌
そして
2人保育園に入れたら→上の子の入園金は捨てる覚悟で2人とも保育園へ
上の子だけ保育園に入れたら→下の子認可外で復帰?
(もしくはこうならないように上の子だけ保育園に入ることにならないよう入園申し込みしておく)
下の子だけ保育園に入れたら→下の子保育園で上の子1号又は幼稚園
(上の子は保育園に途中で転園できるならするか、そのまま1号で新2号認定を受けて通い続ける)
それほど激戦でなく4月入園以外の途中入園もありえそうならそこまでしなくても良いのかもしれません🤔
ちなみに私は下の子1歳入園だと厳しすぎて0歳4月で入れるため3号申請+上の子4月年長で転園は保育園に引越し等で空きができない限り厳しいので2号申請に加えてこども園1号抑えてます(公立で入園金不要。公立1号ムリなら幼稚園抑えておこうかと悩みました)🙏
ピーママ
ご丁寧にありがとうございます🥹
入園金が願書提出&面接と同じ日に支払わないといけなくて、保育園の4月入園の発表は4月だから全然間に合わないんですよ〜😂
保育園は激戦区でもなくて、ただやっぱり人気がある園は集中するから選んだら入れない可能性はあるかなって感じです😅
いま願書キープしてるところはいちおう預かりはある幼稚園なので、金さえ払えばワーママでも行かせられる感じです😅
勿体無い気もしつつ…抑えで申し込むかもう少し悩んでみます😥