家族が遠方に引っ越すため、1人で3児育児不安。双子が2歳になるので楽になるか。朝の準備やお風呂、寝かしつけが大変か。
4歳と1歳双子ママです。
旦那は単身赴任中で不在です。
今は、私の家族が同居してくれて助けてくれるので、大変さはあまり感じないのですが、来年から家族が遠方に引っ越すことなり今のように気兼ねなく助けてもらえる状況じゃなくなります。
来年から私1人で3児育児不安です。
同じく双子ママや3児育児ワンオペでされてる方、アドバイスや励ましをくださいー!🙏
双子は来年2歳になるので、今よりは楽になりますかね?
ちなみに、日中は3人とも保育園に行って、私はパートなので、丸一日3児育児ではないのが救いです。
皆さんは、何が一番1人でやることで、大変ですか?
朝の準備ですか?お風呂ですか?寝かしつけですか?
- もむも(1歳5ヶ月, 1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
▶6人の怪獣
私は朝がとにかくバタバタするのとお風呂が重労働です!(笑)
夜のうちにやれることはやっておいてます(笑)
はじめてのママリ
双子が2歳4ヶ月のときに3人目が生まれ、パパは単身赴任ではなかったのですが日曜のみお休みで朝は4:00出、帰りは23時で私とも子供とも会わず仕事の毎日でほぼワンオペでした😢
子が3人居て尚且つ小さいうちはママひとりでは確実に手が足りないですが、その状況下に置かれると人って不思議とアレコレ出来ちゃうかもです😂❤️
やらなきゃいけない状態なので仕方ないですが、私でもなんとか出来ました!
周りから見たら四苦八苦してる母だったかもしれないですが笑
それを教訓に、2回目の双子育児を少し余裕を持てて出来ています🤗
不安だと思いますが、こんなふうにママリや周りをはけ口にして相談乗ってもらったりして一緒に頑張りましょう☺️❤️
もむも
ワンオペ双子育児中に、妊婦になり、新生児を育てたんですね!それは、双子のしんどさが分かるからこそ、尊敬しかないです!!🥹👏🏻
小さいうちは、手がかかるし、常に抱っこだし、お出かけも大変で、今だに私1人で3人連れて出かけたことないです😂
2回目の双子ということは、お子さんが5人ということですか!?😳
同志がいると思うと心強いです😭🤍
もむも
6人のお子さんを育児されてるの、本当に尊敬しかないです!!👏🏻
やはり、朝が一番バタつきますよね💦
けど、夜も結局やれることやってると、自分の時間なんてないですよね🥺