この場合どうしたらいいでしょうか……(^^;)この度結婚式を挙げますので、…
この場合どうしたらいいでしょうか……(^^;)
この度結婚式を挙げますので、いま招待状の準備をしています。いとこに漢字等聞いたところ、旦那さんも連れてきていいかと言われました。
それはもちろんいいんです。ただこのいとこはちょっと常識知らずでして、またどうやら夫婦2人で精神病らしく?金銭的にもすごく困ってることを親族全員知っています。そのため恐らく夫婦2人+子連れの場合の御祝儀の相場をわかっていないと思うんです(´・・`)(´・・`)(´・・`)
別の親族に相談したところ、やはり相場を知らない可能性が高いと言われて本人にどう言ってあげればいいのか💦
どうしたらよいでしょうか?
- naaami(8歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
違う親族の方に言ってもらうのはダメでしょうか?
やっぱり主役からは言いづらいですよね‥。
らむさんから聞いたけど、夫婦で行く場合のご祝儀の相場ってわかってる?って気軽に聞いてくれそうな親族の方はいらっしゃいませんか?

こちたん
結婚式はあくまで自分達の式にわざわざ来て下さる!ご祝儀なんてそんな考えないでください(*´ノ∀`*)って考え方で当日を迎えた方がいいですよ(^^)d笑
実際、そこのご家庭だけでなくご祝儀を開けて非常識な他の方も必ずいらっしゃいますし(すみません)逆に、「えっおばあちゃんこんなにも((T_T))」と、言う場合もあります。来たいと言ってくださるならどうにでもなれ!の勢いで嫌な顔せずニコニコして本当にありがとう♥と言うのが一番です!お金が一人分だと悔しいですが。笑
一生に一度だけしかしないものですから、嫌ないざこざは目をつぶりましょう!お金はなんとでもなります(^^)d

みー
私のいとこもお金なくて、奥さんの方が精神病なんですけど夫婦で呼びました。
一人分のご祝儀でした。
ご祝儀は気持ちなので、求めるものじゃないと思います。まぁ相場はありますけど…この人呼んだら損するとかあまり考えない方が良いかと思います。
naaami
そうなんです💦私からは言いにくくて😂
別の親族に頼んでみます!
ありがとうございました!✨