※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノの個人教室に行く時のマナーについて教えてください🙇‍♀️子供の体…

ピアノの個人教室に行く時のマナーについて教えてください🙇‍♀️

子供の体験レッスンに行くのですが、親の足元をどうすべきか悩んでいます💦

先生のご自宅にあがるのですが、
①靴下+スニーカー
②ストッキング+パンプス
どちらの方が良いでしょうか?

あがるなら靴下の方が良いかなと思っているのですが、スニーカーで行くのはマナー的に大丈夫でしょうか?

先生が少しご年配の方のようで、親の身だしなみも気にされるかもと思い緊張しています💦

また、ピアノを触る前に手を洗うのがマナーかと思うのですが、自分から「手を洗わせていただいて良いですか?」と聞いてしまって大丈夫ですか?
先生から言われるものなのでしょうか?

その他気をつけるべきことがあれば教えてください🙇‍♀️

体験レッスン料は白封筒に入れて準備しました💡

コメント

はじめてのママリ🔰

ストッキングより靴下がいいかなと思います!
私はいつもスニーカーですが、なんの靴を履いていくか気にしたことなかったです!スニーカーで大丈夫なのではと思います🤔

手洗いについては、
うちの教室はピアノの部屋の前にアルコール消毒が置いてあるので、それ使用してます✨
汚い手で触るのもそうですが、洗面台を借りるのもどうなのかなと思うので、アルコール消毒持っていくくらいでいいと思います。
それで「そんなことしなくて大丈夫よ〜」と言ってもらえたら次回から消毒不要ということですし🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    スニーカーで大丈夫そうとのこと安心しました☺️

アルコール消毒が置いてあるパターンもあるのですね!それが一番スムーズでありがたいですね🤣
    ネットで見てたら手を洗うべき!と記載があって、洗面台借りるのも気が引けるなぁと思ってたので、アルコール消毒があることを祈ります。笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの教室だと手は消毒だけですね…
手洗ってほしければ先生から言うと思います。

足元もスニーカーでいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルコール消毒が置いてあれば一番スムーズでありがたいですね🎶
    ネットでマナー調べてたら、まずは手を洗うべきなど記載があり...洗面台借りるのも気が引けるなぁと悩んでました😂
    スニーカーで行きます👟✨

• 3時間前
ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ

スリッパでいいと思いますよ‎🙂
私自身、自宅でされてるピアノ教室通ってましたが、私も親もスリッパでした🙂

手を洗うとなると洗面所をお借りすることになると思うので、間取りが分からないですがご自宅となると奥に入らないといけないかもなので、それはそれでお互い気を遣いそうですよね💦

除菌シートなど持っていって、先生から何も無ければピアノ触る前に『手の消毒などはした方がいいですか?』と聞かれるといいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スリッパは持参されてたのですか?👀それとも先生から出されたやつということでしょうか?

仰る通りで洗面台お借りするのもなぁとは思ってて悩んでまして💦
    アルコール持参していこうと思います!

• 3時間前
  • ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ

ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ

先生が準備してくださってました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

• 22分前
はじめてのママリ🔰

アルコール消毒ですが、アルコールで鍵盤が痛むので手洗い推奨のピアノ教室もあります。

普通に先生に手を洗ったほうが良いでしょうか?と、伺えはいいと思いますよ。

もしアルコール消毒をする際は、完全に乾いた状態で鍵盤を触ってくださいね。

靴下&スニーカーでもいいとは思います。

ご年配の先生だと、いきなりジーパンは辞めたほうがいいかな?とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルコール、鍵盤が傷むのですね💦知らなかったです👀💦

服装は綺麗めにして、スニーカーで行くことにしました☺️

• 21分前