※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
お金・保険

携帯会社で機種変したいが、審査で分割不可と言われた。しかし、オンラインでは分割購入可能。この違いはなぜ?

携帯会社で働いてる方いませんか?
今日、iPhone16に機種変をするためにソフトバンクショップに行きました。
私が扶養内パートということで旦那との収入合算での分割審査になると言われ私名義で審査をしました。
そしたら分割不可と出て、結局は買えませんでした。
私名義でのローン関係は一切無くて、クレジットの支払い遅れとかもありません。
帰宅後にソフトバンクのオンライショップの方から、キャリアはワイモバイルのまま機種だけ分割購入をやってみたらこっちでは購入ができ、発送手続きに入りました。
ショップでは不可なのに、オンラインだと買えるっておかしかないですか?

コメント

せあら

今は代理店勤務ではないですが、通信業界で働いてます。
キャリアはワイモバイルのまま、ということは、SoftBankではSIMも乗り換えと端末購入を同時にしようとしたら分割NGってことですかね?🤔
それだとすると、乗り換えNGの可能性があります。
ワイモバイルの名義はどうなってますか?
ワイモバイルの名義が旦那さんで、SoftBankでの名義をハムさんで乗り換えようとすると、分割NGと言うよりは乗り換えNGなので、審査が通らなかった可能性もありますが、そこはどうですかね?
オンラインショップで端末のみハムさんの名義でOKということは乗り換えも絡んでる気がするのですが、店員はそれについてなにか言ってましたか?

• ハム

ハム

ワイモバイルは私名義です!
    5月にドコモから家電値引きをしてもらうためにキャリを乗り換えました。
    ソフトバンクにはSIMも乗り換えで審査しました。

• 10月15日
  • せあら

せあら

なるほどですね🤔
    となると、ワイモバイルの契約機は180日以上経過してないですかね?
    SoftBankにSIMも乗り換えでNGなのであれば短期解約でNGだった可能性はありますね🤔
    だから、キャリアはワイモバイルのままで、端末のみSoftBankで購入となると、ワイモバイルが短期解約にはならないので審査OK、分割もOKだった可能性はあります。
    ショップ店員の方も、審査NGの原因は明確にキャリアからは教えてもらえないので絶対こうだ、とは言えませんが参考までにしていただけますと幸いです🙇‍♀️

• 10月15日
  • せあら

せあら

誤字すみません💦
    契約機→契約期間、です🥹

• 10月15日
  • ハム

ハム

ワイモバイルになってから180日は過ぎてないです。
    新築建ててソフトバンク光も同時申し込みで、Wi-Fiが開通するまではキャリア乗り換えできないと聞いてたんですけど180日のは知りませんでした😭
    ありがとうございました!

• 10月15日