マンションの隣人がタバコを吸っていて、我が家に臭いが入ってくる理由や、考えられる原因について相談です。
マンションの隣人がタバコを吸っていて、我が家に臭いが入ってくるのですが、、、
一瞬強い臭いが入ってきて、その後は薄れる…っていうのは何でだと思いますか??
以前は喫煙所並みに我が家に臭いが染みつくほど臭いが入って来てて、何度か管理会社から注意喚起がされ、しばらく改善されていたのですが、最近また上記のように臭いを感じます。
ただ、窓を開けてみても臭ってなくて、どこから来ているのか分かりません😥
壁の隙間から??コンセントの穴から??以前とは違う窓で吸っていて、吸い始めは臭うが、風向きで変わっている??紙タバコじゃなくてIQOS??
よく分からないのですが、何が考えられると思いますか?
築30年くらいの古いマンションです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
換気扇の下で吸ってるんじゃないですかね?
換気扇の吸い込み具合で一瞬だけ臭うとかならありそうです🤔
元喫煙者ですが、ほとんどの人が外で吸ったら苦情になる場合は換気扇の下で吸うと思いますよ💦
音が気にならないなら換気扇付けっぱなしにしてれば少しは防げるかもです😱
みよ
あれ、嫌ですよねー💦
うちのお向かいのおじいさんが換気扇でタバコを吸うみたいで、換気扇が回る音がしたらタバコの匂いが!
洗濯物につくこともあってイライラします。
吸わない人間からしたらすぐあの匂い、分かりますから。
IQOSは職場の人が吸ってますがそんなに匂わないです。紙タバコの人は凄い匂います。
でも、家の中にいて臭うって謎ですね。廊下で吸ってるとか?
もしくは不安にさせてしまうかもですが…レオパレスの部屋の屋根裏が隣と繋がってた事件しってますか?ああいう物件とか…
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
あの臭いはすぐわかりますね😓
タバコに関しては、ただ単に臭いだけの問題じゃないのが問題です😓
レオパレスの件は知りませんでした😨
そんな物件だったらどうしよう…
今も臭って、臭いの元を辿ったら、うちと隣接する壁側から臭っていたので、やはり隣でした。でも、窓を開けても一瞬臭いが来ただけであまり臭わなかったので、窓を開けてるわけではなさそうでした…ということは、隣家の下の部屋(ここも吸っています)からでしょうか🤔
部屋の中だけ臭うので不思議です…
臭うのが寝室で、廊下側ではないので、廊下で吸ってる可能性はないと思います🤔
本当嫌です🤢- 10月14日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
吸い始めの部屋の空気が換気扇で吸い切れずに外に流れてくるということですか?
換気扇の場所と、臭いのする方は真逆の場所なのですが、それでも隣家まで臭いは到達するものですかね??
10ヶ月くらい臭いを感じない生活を送っていて、現在の様な臭いを感じる様になったのは2週間くらい前からなんです。換気扇の下で吸っていたとして、今までは臭いを感じなかったのに何で急に臭い出したのか、そして臭い方が以前と違うのは何でなのかなと思いまして🤔
はじめてのママリ🔰
間取りや換気口や配管の位置関係までわからないのでなんとも言えないですが…トイレやお風呂で吸うようになったとか、もしくは10ヶ月くらい一時的にiQOSみたいなタバコにしていて、また紙のタバコに戻したとかですかね💦
銘柄替えても臭い方変わったりしますし。
風向きや壁の隙間ではないと思います。
あとは時期的に、寒くなってエアコンつけなくなったから何かが変わったとかも有り得そうですし、禁煙して失敗して、最近は一口だけ吸って消してるとか色々なパターンあると思います🤔
はじめてのママリ🔰
なるほどですねー🧐参考になります。
隣が窓開けたら音でわかるのですが、臭いがする時窓を開ける音がしないので、窓開けてないのに(どこか開けてるかもしれませんが)臭うのは何でかな?と思いまして。
建物が古いから中から臭ってるのかなと思ってしまいました…。
タバコ問題難しいです😓
こちらは特に寝室で子どもも寝ているので、一瞬でも臭いが入ってくるのは嫌なので😢
はじめてのママリ🔰
壁とか隙間貫通してたらもっともっと臭いと思います😱
また管理会社に言って注意してもらっていいですよ!あっちからしたらやっぱり臭うよねって感じでしょうし、少し前まで無臭だったならまた臭わなくなる気がします💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
何か変えたことがあるなら心当たりありますよね!
今も臭いがして、臭いの元を辿ったらやはり隣でした。うちと隣接する壁側から臭っていました。窓を開けるとあまり臭いはしなかったのですが、一瞬だけ隣から臭いました。
ですが、隣家の下の部屋の可能性もありますかね?🤔そこも吸っている様で…でも、うちまで上がってくるってあり得るでしょうか??
以前は確実に隣だったので、今回も隣かなと思ってはいたのですが…。