コメント
はじめてのママリ
私の妹が通わせてる保育園(倉敷市内です)では入園時はオムツしていましたが6月からのプールではオムツ取れてないと出来ませんと5月に入って言われたと言ってました😅
結局必死になってトイトレして何とかプール開きから2週間後くらいから参加出来ましたが最後まで参加出来なかった子が2人いたみたいと言ってました😅(軽い水遊びみたいなものはさせてもらえてたらしいですが)
ゆんた
倉敷市の幼稚園ですが、プールは同じくおむつ取れてからですね💦水遊びはするようですが…
うちの子入園時全員オムツです😂
-
mi
回答ありがとうございます😊
やはりそうなんですね、、トイトレ頑張ります😣- 10月14日
ママリ
公立でも私立でも
幼稚園は入園時にオムツ卒業、お箸で食べるとこがほとんどです。
今、2歳半ということは
早生まれですよね?
うちも上が3月生まれです
早生まれだから、2歳4ヶ月ぐらい(夏)に短期集中でトイトレしました!お箸は、半年ぐらいかかりました💦
オムツが取れていないとプールは入れず、水遊びだけです。ですが、それよりも園生活が始まってもトイトレするほうが、かなりしんどいと思います。なので、入園前に終了してた方がいいですよ…
お箸も、公立はお弁当で『突き刺してでもいいから、お箸!』と。
-
mi
回答ありがとうございます。
トイトレ頑張ります。- 10月14日
はじめてのママリ
↑保育園ではなく幼稚園の間違いでした💦
mi
私立の幼稚園ですかね?🤔
倉敷の私立幼稚園のホームページにオムツだとプール入れませんと書いてあって💦
5月に言われてトイトレなんとかできたのすごいですね...😣
園に入るまでに終わらせといた方が良さそうですね😔頑張ります😣
回答ありがとうございます🙇🏻♀️✨
はじめてのママリ
市立の幼稚園です!
結構そういう園多いみたいなので今のうちに取り組みはスタートしといてもいいかもしれないですね!
mi
市立の幼稚園ならみんな同じだろうから同じですかね💦
ありがとうございます!
もうすぐ説明会があるのですが少し気になって質問しました🙇🏻♀️ありがとうございました🙇🏻♀️