2才7ヶ月ですが、親子同伴のイベントなどで周りの子はみんなママの側…
2才7ヶ月ですが、親子同伴のイベントなどで周りの子はみんなママの側に座っているのに、我が子は自由奔放にテンション高くはしゃいでしまいます。。
やりたいことや欲しいものがあると、大きな声で主張してしまうし、寝転がってしまうことも…
先生には相談しているので、今は個人差大きいし2歳なんて元気で楽しいのが一番良いのよって言ってくれますが、周りの子がおとなしくて心配になります😭💦
よく言えば、とにかく天真爛漫です!!
こんな感じでもそのうち落ち着いてみんなと生活できるのか、来年からは幼稚園だし不安です🌀
お子さんがわんぱくで心配してたけど、そのうち落ち着いたとか、やっぱり発達に問題があったとか、なんでも良いので経験談を聞かせてください🥺
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
今小3ですがその頃は、絵本の読み聞かせ会とかに行っても、じっとして聞いていたことがなく、とにかく動いていたい子でした!!
未満児の頃、保育園でみんなを待って行動することができないと先生からお話があり、ADHDグレーで今も定期的に受診はしています。
年少からは集団行動もできていたし、小学校も普通級に通っていて離席や勉強についていけないということもありません☺️
はじめてのママリ🔰
そういう感じで同じく「元気が1番」みたいなことをずっと言われていて幼稚園小学校ともに問題ないと言われてました!
でも私はずっと気になっていて、病院で検査して軽度ADHDの診断が出ています。
授業中は手を挙げる前に発言してしまうとかペン回しやイスをカタカタするとかはあります💦
授業を妨害するとか和を乱すようなことはないし暴力行為もないので、先生が手を焼くということもなくて指摘されないだけでやっぱり特性あるよな…という感じです😌
-
ママリ
良心からの「問題ないよ」という励まし、普段育てている親としては全く励みにならないし、きちんと必要なサポートをしてあげたい気持ちが大きいですよね😭
今のところ他害とかは無さそうですが、学校生活に進むと何がどうストレスになるのか分からないので、必要があれば療育などに通わせたいと思います🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
その考え素晴らしいと思います😭✨
逆に他害があるのに気にせずほったらかしてる家庭もあるので💦
うちは幼少期に何の理解も支援も得られず悔しい思いをしたので、ママリさんとお子さんがより良い環境で過ごせることを祈っています🥹🙏✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の子は同じようにプレ幼稚園では
読み聞かせや制作中は動き回り
周りの子と比べると落ち着きなかったです🥲
プレ幼稚園の先生に相談しても3月生まれなので個人差あるし
初めての集団生活だから慣れていけば大丈夫と言われました。
幼稚園入園してからは確かにその場でお話を聞いたり
制作に集中出来る時間は増えましたが
解放されるとすぐ走るのは今でも治りません🤦♀️
小学生になった今は授業はちゃんと受けられますが
相手の気持ちを考えるのが苦手で
友だちとの接し方、距離感が難しくてまた別の問題が出てきてるので
発達相談してるところです。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
うちも秋生まれなので仕方ないぐらいに思われてそうです😭
だけど、親としてはその1時間ぐらいの違和感の話をしてるわけではなく、日常的に興奮する我が子の性格が心配なんですよね😢
家の中や学習面では大きな支障はなくても、集団の中で落ち着けないのは悩みますよね🌀
この違和感は考え過ぎと思わず、一度専門家に相談しようと思います🥺- 58分前
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
読み聞かせ会も苦手です😭
我が子も一度専門家に見てもらって、必要なら受診をしたいと思っています🥺
まずはどこに相談したら良いでしょうか?💦
いずれ学校生活で問題ないぐらいに落ち着いてくれたら嬉しいです😭
はじめてのママリ🔰
住んでいるところによって違うかもですが、我が子の場合はまず市の保健師さんに相談しました☺️
そして発達の先生に繋いでもらいました☺️
ママリ
ありがとうございます🥹
保健センターが近くにあるみたいなので相談してみます😭💦