コメント
りほ
2ヶ月半入院してそのまま出産。
退院の日に平坦な道は普通に歩けましたが、階段の降りで落ちかけました💦
足の筋力が無さすぎて降りる時に踏ん張りが効きませんでした(昇りはゆっくりすれば大丈夫(息切れしましたが😂))
里帰りの実家が寝る部屋が2階だったので、里帰り中の1ヶ月ちょっとで家の階段昇り降りしたお陰か足の筋力も徐々に戻りましたよ😊
ブッチ
二か月間入院してました!
元々体力ある方で体力の衰えは感じませんでしたが、正期産の日に退院して歩きまくったら筋肉痛がすごかったです。
あと、赤ちゃんが大きめで身体にも負担が来て、食事も退院したから美味しい😋ものをと思って外食したら足がどんどん浮腫んで来ました。
筋肉痛は時間が解決してくれたんですが、むくみで今までの靴が履けなくて、義理のお母さんからシニア用の幅広靴を借りてずっと履いてました😂
あとはとにかくスクワットとか階段の上り下りをして体力取り戻すために頑張ってました✌️
-
あゆあゆ
二ヶ月入院されてたんですね💦
何週から何週入院されてたことになりますか?
やはり筋肉痛とかひどくなりそうですよね💦💦
浮腫みも出るんですか?(´;ω;`)
スクワットとかできる範囲で産後落ち着いたらして体力戻していきます。- 10月13日
-
ブッチ
私は28w2dに入院して、37wの正期産に入った日に退院しました!
私は妊娠高血圧症とは診断されませんでしたが、むくみと体重の急激増加、おしっこの回数が少なくなる等一歩手前でした。
むくみは妊婦さんによくあるみたいなので、私だけじゃないと思います😂
スクワットは安産に良いと聞いてめちゃくちゃやってました!
無理しないように過ごしてくださいね。
私は一人目の時でした。
食事は完全手抜き、シャワーは二日か三日にいっぺんにしてました。- 10月13日
-
あゆあゆ
差し支えなければで結構ですが、
二ヶ月入院だと入院費用とかおいくらぐらいかかってきましたか??
28週から37週ですか💦長いですね(´;ω;`)
病室のベッドではどのようにして過ごされてましたか?- 10月13日
-
ブッチ
120万くらいでしたが、私は個室に入ったので、ほとんどがそのお金です。
単に治療と、四人部屋だったら生命保険ですべてまかなえたし、なんならプラスだったと思います。
私は保険や高額医療制度等を使って、自腹切ったのは30万円くらいです。
ベッドではとにかくYouTubeやらアマプラの有料チャンネルまで登録してひたすら見てました。
ちなみに私はインスタグラムやってないんですが、調べれば調べるだけ不安になる情報ばかり目に入ってくるので、妊娠が反面した時点でアプリ削除してたので。
YouTubeの助産師はるかさんが配信しているチャンネルを何度も見てお産のイメトレしてました☺️
とくに呼吸の練習はリラックス出来るし、時間も過ぎていくしオススメです
。- 10月13日
はじめてのママリ🔰
2人とも切迫で長期入院(2ヶ月以上)してましたが、上の子は、初期から切迫流産で入院、自宅安静(トイレ、シャワー以外は寝たきり)でした。
上の子は、かなり切迫が緊迫してたので個室の病室内以外は車椅子移動、基本座るだけでもお腹が張ってしまうので寝たきりでした…。
だから出産後の退院時は、病室から病院の出口まで1回では歩けず…途中の椅子で休んでました😅
(退院時、看護師さんが車椅子使いますか?って聞いてきた意味が分かりました😅)
上の子は、早産児でnicuに居たのでお世話などは無かったので、まだこの体力でもなんとかなりましたが😓
もし正産期まで持っていたら…確実に体力の無さで子育て出来てなかったと思います💦
ちなみに7週~24週まで寝たきり生活していました😅
下の子は、軽めの切迫で自宅安静、29週~入院してましたが、安静度が低かったので病棟内は自由に歩けたので、36週で産みましたが、普通でした😊
切迫でもどのくらい安静にしてなきゃダメだったかによって足も体の筋力も落ち具合が全く違うんだな🙅♀️って実感しました😅
-
あゆあゆ
下に返してしまいました。
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信出来なかったので…こちらに…。
2人目の時の預け先は、義実家のみです😊
横に義実家があるのと私の実家は、母親が他界してるので全く頼れません❌
ただ、上の子が既に小3だったので、学校から帰って来て~主人が帰るまでの間、義実家に居ました(夕飯は、義実家でいただいでした)
初期からの切迫は上の子です。
朝食と家事(洗濯など)は、全て主人がしてました。
お昼と夕飯は、義母が隣りに住んでるので毎日届けてくれました🥹
この時のことは、今でも本当感謝しています🙏
体力は、安静度によって全く違うと思います😅
上の子の時は、本当にお腹の張りが酷くて、トイレに歩くだけでもお腹が張る状態だったので、全てがお腹次第で動く感じでした(トイレとシャワー、食事でさえも)あと入院中は24時間点滴MAXでも目を使うだけでもお腹が張るから…携帯すら余り見てなかったです😅
もうベッドの上で1日1日を過ぎるのを待つだけの生活でした🛌
だから本当に寝たきりの生活でした💦- 10月14日
-
あゆあゆ
7から24週まで寝たきり生活だったときはご自宅ですか?
ご自宅ででも食事は寝室等から場所動かず食べていらっしゃった感じですか??
上のお子さんの時はトイレも歩くだけでお腹張ったりそんなに張りが強さったんですね(´;ω;`)
携帯も見たり触ったりする余裕なかったんですね(´;ω;`)
私の場合は張りが無くて。- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
実は、上の子は3つ子だったんです。
入院は、1回目が7~9wで、この時に1人流産してます。
2回目が、15wで酷い出血で緊急入院、(この時はまだ貼り薬の点滴が適応出来ない週数だったので抗生剤などで対処しました)
3回目が、18w~24w(上の子は24wで緊急帝王でうまれてます)頚管長が1cm無くて緊急入院…24時間点滴でした。(お腹の張りも凄かったです)
入院してない期間は、全て自宅安静で、寝室とリビングは10歩もあれば移動出来たので、基本食事はリビングで食べました。
(リビングにも簡易ベッド用意して、寝ながらTV見たりは、はじめの頃は出来ました…ただ、30分位が限界でしたが💦)
あとトイレの方が遠かったので💦
携帯は、目を使うので💦目を使うとお腹張っちゃうんですよね💦
(下の子の時は、スマホ見ても全く貼らなかったのです😊)
↑↑↑これは、全て上の子の時です。
私は、頚管長が短くなりやすいタイプみたいで、下の子の時も26wで1.8cm、27wで1.6cmになってしまい…先生にそろそろ入院をと提案されました💦
ただ、上の子の時のお腹の張りとは全く違うし…多分大丈夫!!と思って…29wまで入院せずに自宅に居ました🏠(余り早いと精神的にも辛くなりそうで😂)
下の子は、初期に切迫ぽくなりましたが、直ぐに出血なども止まり、普通より少し気を使って生活する程度でした😊
(お腹の張りや早産には、人一倍気をつけたので、基本無理しない!家事も最低限!で過ごしました)
夕飯は、20w位からお義母さんが用意してくれたので食べに行ってました。
下の子の自宅安静は、ほぼ自主的で、自分の感覚でしてました😊
だから絶対安静では無く、緩い感じの安静でしたよ😊
入院も頚管長の長さと、上の子の早産があったから安心と予防的な感じでした😊
だから安静度も低く大部屋で、病棟内フリーでした😉
ただ、上の子や主人には2ヶ月会えなくて寂しかったですが、早産の苦しみを知ってたので、耐えれました😊
あとTV電話をほぼ毎日してましたよ😉- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
下の子の時は、点滴もしなかったです😊
- 10月14日
あゆあゆ
お二人とも切迫で長期入院されてたんですね💦
二人目の時は、上のお子さんの預け先とかはどうされてましたか?
実家だけですか?義実家もお願いされたりしてましたか?
初期の切迫流産では自宅安静でトイレ、シャワー以外寝たきりということで、食事とかどうされてましたか?こちらはお二人目の時ですか?
安静度合いで足も身体の筋力の落ち具合が違うんですね!
はじめてのままり
1人目の時が
34wから2週間だけ切迫で
入院しました☁️
2人目は3ヶ月入院しましたが
16wから自宅安静だったので
半年くらい寝たきり生活で
やっぱり足の筋肉は無くなって
階段登るだけで息切れするし
しんどかったです😂🌪️
37wに入ってから
無理ない程度で毎日お散歩したり
息子のお世話したり
すこーしずつ体力戻していきました☺️🍀
元々検査で少し貧血気味だと出てたのですが
出産後の入院中寝てる状態から
呼ばれたので
いきなり立ったら意識失って
倒れたことが一回ありました😂
出産後は動けることが嬉しくて
しんどかったですが
切迫で動けなかった時の方が
辛かったので
いつの間にか体力も戻ってました🍑
辛いですよね。
でも過ぎればあっという間です!
(その時はまじで長すぎて
いっぱい泣きましたが😂)
-
あゆあゆ
お二人目の時に3ヶ月も入院されたんですか?💦(´;ω;`)
長いですよね(´;ω;`)
何週から何週で入院されたことになるんですか?
今27週ですが、総合病院入院で15歳以下は面会不可なので息子に会えないのも辛くて寂しくて(´;ω;`)
3ヶ月入院の際お子さんの預け先どうされてましたか?
やはり筋肉なくなって、階段上り下りで息切れしたりしますよね(´;ω;`)
過ぎればあっと言う間ですか?
24週から入院で今まだ泣いてばかりです。- 10月14日
-
はじめてのままり
そうです!
2人目の時が
16w〜30mm程しかなくて
21wのとき1.5mmで入院になりました☁️
22wで大学病院に転院になって
34w5dで退院しました🥹!
コロナ禍だったので
大人も面会なしだったので
本当辛かったですが
子供に会えないのが何よりも辛いですよね😭
義母が時間に融通の効く仕事をしてたので
夜から朝の支度は義母が泊まりにきてくれてしてくれて
幼稚園帰宅後から旦那が帰ってくるまでは
私の実家でお願いしてました👦🏻
自然分娩だったので
いきめるのか心配ありましたが
その時になればなんとかなりました☺️
過ぎれば本当に
懐かしく思うくらいあっという間です。
何より
今元気に過ごしてニコニコしてくれている娘を見ると
頑張って良かったと思いました👍
24wからわたしもきつかったです💦
先生や助産師さんにお話はできてますか?
私はめっちゃ長い時間話聞いてもらったりしてました。- 10月14日
-
あゆあゆ
そんなに長期間頑張られたんですか!
ホントに尊敬します♥
子どもに出会えず、母も子どもを預かってくれてるので面会できず
毎日ベッドで泣いてます(´;ω;`)
みなさんで協力されてお子さんの預けたりされてたんですね!
義母が車の免許持っていなくて、義父は年齢的に長距離運転避けてるのでどうしても平日は実家だけでの預けになり、土日は旦那になります。
私は予定帝王切開になります。
その時が来たら懐かしく思えるようになりたいです💦
主治医には思ってることなんでも相談できます!
性格のこともあり、助産師さんの合う合わないもあったりするので、その時は気持ち的にしんどいですね(´;ω;`)- 10月14日
-
はじめてのままり
長かったです😭⚡️
3人目欲しいなって思う時もありますが
きっと入院生活が乗り越えられないので
2人で終わりかなと思ってます😖💦
お母様に見てもらってるのですね✨
自分の親だと何かと言いやすいし
安心ですよね(﹡ˆˆ﹡)
予定帝王切開なんですね!
予定日いつですか?
主治医の先生には相談できるなら良かったです☺️
助産師さん言い方悪いですが
当たり外れありますよね〜。
私も話あんまり聞いてくれなさそうな人が担当な日は
落ちてました💦
その反対で優しい助産師さんの時は
安定した気持ちで過ごせました☺️- 10月14日
-
あゆあゆ
はじめてのままりさん
ホントにそんな長期間よく耐えられたなーと思います。
もうすぐ一ヶ月ですがもう病み病みです(´;ω;`)
入院中、点滴とかされてましたか?シャワーとかってどのぐらいのペースでされてましたか?
そうなんです!
自分の親だと言いやすい部分はものすごくあります♥
破水とか異常なければイブが予定帝王切開日です。
前回緊急帝王切開だったので、今手術の不安もまたたくさん出てきてます。
産婦人科先生何人かいらっしゃいますが、色々本音言いまくったり泣いたりは自分の主治医にしか言えません(´;ω;`)
そうなんですよね。助産師さん、当たり外れありますよね(笑)💦
私も嫌な助産師さんだと気分落ち込みます。
大部屋入院ですがカーテンで仕切られあんな狭い空間のベッド上でホント窮屈で鬱になりそうです。- 10月14日
-
はじめてのままり
耐えれなかったですよー😭
どうにもならないことがあるんだなと絶望でした😭⚡️
1ヶ月頑張りましたね🥺!
点滴してました💉
3ヶ月点滴だったので
刺すところもなくて何回も刺し直したりそれも辛かったです😭
シャワーは毎日してました🚿
先生が動かなさすぎるのも血栓できるし
ある程度は動いてもいいって言われてました!
イブがお誕生日になる可能性あるんですね🥹🍑
色々不安あると思いますが
病院にいる限り今は安心ですよ🥺!
24wから頑張ってられますし!
主治医の先生にだけでも
おはなしできてるなら良かったです。
私も先生は主治医の先生が
話しやすかったです。
身体は元気なのに動けなくて
閉ざされた空間に居ておかしくなりますよね。
私の入院してた病院は
なぜかいびきかく人が多くて
私神経質でその音で眠れなくなって
入院中精神科の先生や心理士さんにもお世話になりました💦
旦那さんは面会には来れなさそうですか?😭- 10月14日
-
あゆあゆ
お腹の張りは幸い?ないので点滴なくなり、ほんとにベッド上のみの安静生活なんですが、
空間限られて狭くてほんとにおかしくなりかけてます(´;ω;`)
ちょっとしたことですぐ泣けてきます(´;ω;`)
シャワー毎日してたんですね!着替えとか家族に取りに来てもらったりするのも大変じゃなかったですか?
主人は職場と今私が入院してる病院が正反対の方向なので週末一回の総合病院で面会時間15分のみしか許されてませんが、一回は必ず来てくれます!- 10月14日
-
はじめてのままり
そうなのですね🥹
点滴本当不便だしストレスなので
良かったですね🥺🙏
私は泣くとスッキリするタイプだったので
大部屋ですがよく泣いてました💦
そうですね、
大変でした😭☁️
主人は来れないので
父がよく病院まで来てくれてました😭
一回は必ず来てくれるの優しいですね☺️🍑
その日が励みになりそうですね☺️- 10月15日
ママりん
上の子のとき約4ヶ月,下の子のときは約半年入院してました。
上の子のときは退院した数日後にチャリ乗ったりしてたんですが、6年半ぶりに下の子を出産したときは筋力落ちまくりで、地べたから立ち上がるのにかなり時間がかかりました💦
恐らく1ヶ月ぐらいはサッと立てなかったです😔
-
あゆあゆ
上のお子さんの時は4ヶ月、下のお子さんの時は半年も切迫で入院されてたんですか?
ほんとによく頑張られましたね!
半年入院の時は上のお子さんの預け先はどうされてたんですか?
面会とか出来ましたか?💦
やはり筋力落ちて立ちづらかったりしますよね(´;ω;`)- 10月17日
-
ママりん
そうです💦💦
下の子のときはシロッカー手術までしましたが、結局糸が保てず入院となりました😔
上の子は保育園に行ってたので、送迎は実家の母にお願いしていました。
両親共働きだったので、順番に迎えに行ったりしてくれてたそうです。
夫は休み辛い職種なので、ほぼ祖父母が対応してくれていました。
下の子の入院中(4年半前)に初のコロナ騒ぎになり、その頃から面会は一切できなくなりました💦
それまでは病室外だと車椅子で1時間のみOK(15歳以下は入れないので)、病室内だと無制限でした。(但し私は横になっての状態)- 10月17日
-
あゆあゆ
シロッカー手術されても糸が保てないこともあるんですね(´;ω;`)
義実家には預けたりはされずにですか??
コロナで面会できなくなったんですね💦
面会ない状態だと精神状態不安定になりませんでしたか?- 10月17日
-
ママりん
そうみたいですね( ; ; )
前回はシロッカーしても破水してしまい、残念ながら赤ちゃんは亡くなってしまいました😔
義実家はうちの両親よりも10個ぐらい上で、もう高齢なのもあり頼みませんでした。
上の子もあまり懐いてなく、私も義両親はあんまり信用してないところもあるので😅
面会禁止になってからの2〜3週間は上の子に会いたくてたまりませんでしたが、どうすることもできなかったので、フェルト手芸を持ち込んでいたので、どうにか気持ちを切り替えて出産までずっと没頭しました🧵🪡- 10月17日
-
あゆあゆ
お辛い事を思い出させてほんとに申し訳ありませんが、そのシロッカー手術されて破水したのは何週の頃の出来事だったんですか?
私も今入院中で15歳以下の息子と面会だめでほんとに辛いです💦
私も実家ばかりに頼って息子を預けています。
手芸とかなさる際座る姿勢になるかと思いますが、座る姿勢は大丈夫なんですか??- 10月17日
-
ママりん
破水したのは20wでした。
破水が微量だったので気づかなく、気づいたころには羊水の色が変わり始めていたので、母体感染の観点から死産を選択するしかありませんでした。
上の子と面会できないの辛いですよね( ; ; )
私も何度泣いたことか💦
座ったときに張ったらすぐ横になるという約束でしていました。
幸いほとんどお腹は張りませんでした!
最初から型抜きされているフェルトセットがオススメで、これで面会禁止になった30wから出産まで切り抜けることができました!
めちゃくちゃ夢中になれるし、時間過ぎるの早くてオススメです☺️- 10月17日
-
あゆあゆ
20週の時だったんですね。
私はなんとか今日から28週目てます。
入院中、点滴とかされてましたか?
幸いというのか私は全然お腹張らず点滴もなくなりひたすらベッド上でゴロゴロ生活の安静のみです💦💦
私も泣きまくりです(´;ω;`)
看護師さんによったら合う方合わない方いらっしゃったりするので余計にしんどかったりします😢
こんなフェルトセットのがあるんですね(^^)- 10月17日
-
ママりん
そうなんです💦
厳密に言えば、19w5dのときに内診をしたら頸管長が3mmしかなく、緊急シロッカー手術をしたんです。
だけどもう手術する前から頸管長がほぼないので、覚悟はしといて欲しいと言われていました。
術後の張りが収まらず、20w1dの朝に破水確認、羊水が濁り始めていて赤ちゃん出さないと、あなたも感染して危ないと言われ泣く泣く赤ちゃんを出しました。
上の子のときも、下の子のときも23wぐらいからずっと点滴してましたよ( ; ; )
下の子のときは点滴+破水しにくくさせる卵膜を強くする筋肉注射を週1でしていました💉
今28週なんですね!!
なんとか危ない週数は超えましたね✨
しかし、点滴なしでベッド上だったら家にいてもよくない?って思っちゃいますよね😞
看護師さん問題、めーーーっちゃわかります!!!
嫌な人に当たると本当に最悪ですよね( ; ; )
私も嫌な人1人いて,その人が担当になると本当苦痛でした💦- 10月17日
あゆあゆ
2ヶ月半も切迫で入院されてたんですか?
お一人目の時ですか?お二人目の時ですか?
週数で言うと何週目から何週まで入院されてたことになりますか?
やはり階段とかで筋力の弱さ感じてしまいそうですよね💦
私は予定帝王切開になるのでどうなるのか(´;ω;`)
足の筋力も徐々に里帰り中に戻ったとお聞きできて、ちょっと安心です😌
りほ
1人目の時に切迫早産で25週~出産35週まで入院してました。
落ちかけた時に階段が結構筋力使うことを知りました(笑)
あとは実母に子供お願いして近所少し散歩したりしてました😊
素足と靴で歩くのだと結構違うので✨
あゆあゆ
やはり24時間点滴生活でしたか?
シャワーとかどのぐらいのペースで浴びられましたか?
お二人目以降は切迫大丈夫ですか?
なるほど!素足で歩くのと靴で歩くのと違うんですね!院内では素足ですしね💦
りほ
24時間点滴で点滴とお友達でした(笑)シャワーは看護師さんに確認して週2~3位でしたね。あとはベッドの上でタオルで身体ふきしてました。
2人目3人目も切迫流産になってしまい私の場合、子宮頸管無力症との事なのでシロッカー術をしました。2週間位入院してその後は自宅安静です(現在進行中)。
病院だとスリッパですり足とかですし、靴で歩くのと違うので…
もぅリハビリですよね(笑)
あゆあゆ
病室ではどのようにして時間潰されてましたか?
ベッド上安静ばかりだとすることないですよね(´;ω;`)
子宮頸管無力症は痛みも張りもないことですよね?
シロッカー術は何週目でできましたか?
私は25週まで来てるので出来ないと言われてしまい💦
無力症だとひたすら自宅で安静生活は難しいですか?
産後のリハビリでなんとか足の筋力は戻るものなんですね(^^)
りほ
1人目の病院がWiFiなかったのでスマホも通信制限かかってしまって暇暇でした…なので家にあった昔読んでいた小説を持ってきて貰ったり、1日1時間だけ夕方のドラマ見たり…あとは夜が細切れ睡眠だったので昼寝してました😂
1人目の時はお見舞い制限もなかったので実母が週3で話し相手にきてくれていたのでそれでやり過ごしてましたね。
2人目以降の入院はひたすらスマホで動画観てました✨(WiFiある所だったので)
子宮頸管無力症は本当に自覚症状なくて短くなってました💦2人目のときは18週で切迫流産→21週でシロッカー
3人目は12週で切迫流産→14週でシロッカーって感じでした。
シロッカー術って元々は14-15週にやるのがベストみたいで、2人目は上の子もいた関係でギリギリ21週でやってくれたみたいです💦
25週まできていると管理入院で悪化しないようにしてくしか無いのかと思います💦(1人目のとき子宮頸管1.8cmでした…)
上にお子さんいて病院で入院するみたいに安静…って絶対に難しいですよね💦(私もシロッカーしても安静にね…って言われてますが、子供のことやったり家のことやったりしたゃうので…💦)
無力症だったら正期産まで入院判断になってしまうかもです😣
あゆあゆ
小説読まれたりする時は寝ながらですよね?
座ってる姿勢も良くないと聞きますし。
お一人目の時から無力症だったんですか??
25週目の時点で1.8センチだったんですか??
その後何センチぐらいまで短くなったか覚えてますか?
やはり無力症だと正期産までの入院になりますよね(´;ω;`)
りほ
小説は寝ながらでした。手が痺れましたよね😅
1人目は「張り」がどういうのか分からなくて25週で健診に行ったら1.8cmになってました(持続的な張りがその時来てたみたいです)。そこから24時間張り止め点滴スタートでした。
入院中は1cm切った位まで一時短くなった記憶があります?(何cmかは明確に覚えてなくてすみません😅)36週になったら退院となったので、35週5日目に点滴解除→翌日の朝破水から出産になりました。
1人目は張りが結構ありましたし、まだ初めての妊娠だった事もあり先生も子宮頸管無力症…とは判断できなかったみたいです。
でも2人目以降は張りなく短くなってたので子宮頸管無力症診断になりました。
上の子居ると入院長引くの辛いですよね…私も2人目妊娠中の2週間入院はお腹の子より上の子が心配でした💦3人目の今回の入院は上の子も旦那も実母もいるし、そこまで心配せず入院ライフのんびり過ごしてましたが…
初めての子供と離れる時は心配で夜眠れませんでした😅💦