※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への移行に悩んでいます。幼稚園は近くにあり、グループの園より教育的な要素があるか気になっています。幼稚園の利点や経験を教えてほしいです。

現在小規模保育園に通わせています。こども園に申し込みましたが全部落ちました。
2歳児クラスまでしかないので、3歳からは別の園になります。
そのままグループの園に上がることはできるので保活しなくてもいいのですが、グループの園は本当に保育しかしないところで教育的な面がありません。
2歳まではそれでも良かったのですが、3歳からは少し気になります。グループの園が今までより少し遠くなることも懸念です。
家から徒歩1分のところに幼稚園があり、預かり保育を使って幼稚園に入れるか迷ってます。
同じような経験された方いらっしゃったら、幼稚園に通わせてみて実際どうか教えてください。

コメント

てんまま

次男が小規模保育園に通っていて
来年年少から幼稚園です。上の子はその春卒業です。

徒歩一分だったら最高すぎて絶対迷わずいれますーっ!
うちはバス停まで十分、家と園は車で20分です…長期休みなど預かり使うと
次男の保育園もあるので2箇所を1日中送迎ばっかりしていました…

一分だったら多少難点があっても前向きに検討しますーっいいなぁー😍うちから徒歩一分は激戦保育園で、うちの点数では何年待っても入れないです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休みは幼稚園バスなしってことですよね。それはとても大変ですね💦
    バスの時間など考えなくて良いのはとても利点です!
    預かり保育はお子さん寂しいとか言わなかったですか?利用者が少ないと子供が行きたがらないとか聞きます。

• 10月13日
  • てんまま

てんまま

うちの長男は預かり大好きで(夏なので水遊び盛りだくさん)仕事以外の日も毎日行っていました🤣

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは素晴らしいですね🤣
    それぐらい喜んで行ってくれたら、預かり保育の費用もムダに感じませんね。

• 10月13日
  • てんまま

てんまま

幼稚園がマンモスで、預かりでも100人くらいいてワチャワチャしていて楽しいみたいです🤣
    弁当が面倒ですけどねー…

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100人!すごいですね!
    そんなにいると寂しくもないですね。
    長期休暇はお弁当なんですね🥲いま保育園で全くお弁当作らないので、子供のお弁当作るの不安です。笑

• 10月13日
  • てんまま

てんまま

次男は逆に小規模で全園児で20人くらい?なのでアットホーム育ちなので
    来年ちょっと心配ではあります😅はだし保育から上靴なのもなーというところです…

弁当めっちゃ面倒ですが、慣れます(ヽ´ω`)

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも15人いないくらいです💦
    幼稚園ママはキレイめな専業主婦の方も多そうで、親も馴染めるか心配です。保育園は全然親の交流とか気にしなくてよくて楽です。

• 10月13日
  • てんまま

てんまま

確かに幼稚園は富裕層も多く(アウターがモンクレかカナダグースだらけ🤣)、なぜか美人で綺麗なママさん、イケメンパパさん多いです…!!それだけではないですが😅
    でもイベントとかたくさんで、やっぱり子供は楽しそうですよー!保育園じゃできない経験沢山しています🥹

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モンクレかカナダグース!笑 美人さん多いイメージです。育児しながらよくそんな美容に使う時間あるなと尊敬です。
    イベント楽しんでるのいいですね。仕事との両立不安ですが、やはり幼稚園入れようかなと思ってきました。

• 10月13日
  • てんまま

てんまま

モンクレの値段ググって驚愕した私です🤣本当に綺麗なんですよねー…うなじとか…(笑)
    動物園も年2回行ってくれるし、芋掘りやお泊り保育、クラブ活動とかあって、土曜も地味に送迎したりで忙しいですが
    子供には絶対いいなと思っています。昼寝もないので夜めっちゃ早く寝てくれますし🥹

何回も返信してしまって🙏まずは近所の幼稚園の見学ですね♥️

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

保活しなくていい、保育園のときと同様完全給食(お弁当年2程度)はパンフレットでみてて教育取り入れてるとかは無知で入園させましたよ〜😂車で15分くらいでいまの保育園と変わらない距離でバス有です!
3歳からは保活しても継続園児いるから入りにくいってきいてたので系列幼稚園一択でしたね💦

教育的なの取り入れてるか不明ですが英語やってる日あるみたいです正直本人は学んできてません、家で幼稚園でやってるようなこと何一つ喋ってたりはないですね〜(笑)家でスマイルゼミやっててそれは少しずつですが吸収してる感じですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    幼稚園の時期の教育はあまり気にしなくていいんですかねー。
    預かり保育の間に、英語や体操教室も受けれるので土日の習い事が減るのも利点かなと思ってます。

• 10月13日
ママリ

小規模→幼稚園行かせました。
徒歩1分良いと思います✨
うちも最終的に近さで選びました!
うちは完全給食だったので問題なく働き続けられました😊

給食や、長期休暇中の預かり保育の有無(お盆休みの有無)、預かり保育が何時までか?など確認して、大丈夫そうなら全然有りだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり近いのは最強ですよね!
    ですがおっしゃる通り、長期休暇中がネックになっています。
    春休み、夏休み共に1週間程度預かり保育がありません。そして、7:30-18:00まで預けると1日4000円かかるので夏休みはかなりの金額かかりそうでその辺りが不安ですね。
    幼稚園は平日の行事も多いと聞くので、働き続けられるかなと悩んでます。

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

夏休みだけ1週間お休みなら、ママかパパどちらかがカレンダー通りのお休みならいけるのですが…春休みもなんて珍しいですね💦
    そうなると春休みだけ一時保育かじいじばあばに頼むか…ですかね💦

預かり保育料は、働いてる人は補助が出るけど、補助効いてその金額でしょうか?補助の額は自治体によって違うので聞いてみても良いかもしれません。

確かに、長期休暇のことを考えるとそこをクリア出来ないと難しいですね😣

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。夏休みだけなら、その時に親も休んで旅行行こうかなって感じなんですが。春休みは先生が新学期の準備で忙しいからないらしいです。一時保育は利用した事がなくて、確実に預けられるのか不安に感じています。周辺の一時保育の状況確認してみます!
    預かり保育料は、最高月11000円までなら補助あるようです。私立なので仕方ないですが、他の園の話を聞くと割高だなぁと感じています。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

上の子が小規模→幼稚園で既に卒園済みです。

下の子も小規模の2歳児クラスにおり、来年から同じ幼稚園に入れるつもりです。

通勤経路にある立地最高な幼稚園で、預かり保育や給食もあるし、園庭も先生も最高で上の子が今でも幼稚園は楽しかったと言っています。

保育園は結構、先生の入れ替わりがあるイメージですが、入園予定の幼稚園は先生が辞めるということがあまりなく、私立なので園長先生もずっと同じだし、安心感もあります。

のんびりのびのび園なので、お勉強はあまりしないですが、小学校のお勉強はできる方ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話伺ってると最高な面しかないですね♡やはり幼稚園惹かれます。
    一つ上の返信に書かせていただいたのですが、長期休暇中の預かり保育だけが懸念です。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の返信読みましたが、これは確かに懸念ですね💦しかも預かり保育料が高くてびっくりです!

幼稚園は、幼稚園都合のお休みがあったり学級閉鎖もあるので、保育園と比べたら働きにくいのは確かです。行事も平日が多いですが、小学校も同じ感じなので、幼稚園の方が小1の壁を感じにくいのはメリットです。

保育園ほど働くママにとって手厚い施設はないです。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですよね🥲私立はこんなもんでしょうか…高いので預かり保育の子供が少ないのではと思ってしまいます。

学級閉鎖はつらいです😓
    確かに小学校も同じですよね。これを機に働き方を変えるのもありかなぁなんて思います。
    役員決めはどうですか?働いてる人とそうでない人で、何か差がある感じでしょうか。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じような園に入っていて、春にグループ園にそのまま入園しました!!
小規模園はとても良かったのですが、今の園は園庭もなく保育内容も微妙です😭
私は幼稚園の預かり保育ではお迎えに間に合わないので行けませんでしたが、はじめてのママリ🔰さんの状況ですと幼稚園良さそうですね😁✨
上の子の教訓をいかして、下の子は英語や体育、音楽など多少教育の要素のあるこども園に入れるつもりです😁
家から近いのもかなりメリットですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループ園経験者の貴重なご意見ありがとうございます!
    そうなんですね、私もそのような感想になりそうで悩んでます。4歳5歳ぐらいになると広い園庭が欲しいですよね。
    預かりのお迎え保育ギリギリですが、なんとか間に合いそうです。ですが、追加料金払ってMAXの時間まで預ける事になるので最後は何人ぐらい残ってるのだろうかと不安ですが💦
    預かり保育の中で、英語や体操の課外授業が受けれるのでそれはとてもメリットで、土日の習い事が減らせるかなと思ってます。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループ園のメリットは小規模からの友達がいるってことくらいです🤣💡

最近は共働きの家庭も多いですしギリギリまで預けてる人結構いてる気がします💡
    うちの子は育休に入るまでギリギリに迎えに行ってましたが、先生一人占め+ゆったり遊べるのが良かったみたいで意外に大丈夫でした!笑
    園に預かりの利用状況を聞いてみたら不安も減るかもしれませんね😊✨

ほんとに習い事に通わせるのは大変なので園でしてくれると助かりますよね✨

• 10月15日