息子が自分と同じようにできないことを受け入れたい。息子に期待や怒りを感じる自分が辛い。どうすればいいでしょうか。
息子たちのことが大好きだけど、
大好きだからこそ
期待してしまったり、人並みにはできてほしいと
思ってしまいます。
でもなんとなく運動勉強苦手なんだろうな
と感じてはいます。
自然が大好き、絵を描くのが好き。
私と同じです。
でも、それを許されなかった環境で私は育ちました。
自殺も考えるくらい辛かったです。
なのに私も母親のように
できない息子が許せなくなってしまいます。
追い詰めてしまいます、、、
よくないのは分かってるけど
頭に血が昇ってしまい、できない息子が嫌いになります。
ほんとに良くないです
変わりたいのにできない息子を見てられません。
できてもないのに頑張ったねとか言えません、、
運動会、鉄棒も跳び箱も、ダンスも酷かったです。
かけっこもビリ。リレーも息子のせいで申し訳ないことに
帰りの車、なんでできないのに練習しなかったんだ!と怒鳴りつけてしまいそうなのを堪えるのに必死でした。
どうにしたらできない所も受け入れられるでしょうか
私のせいで息子が可哀想です、、、
- a
はじめてのママリ
できてもできなくても、所詮まだ子供です!
大人の価値観で、子供を叱るのはまだ違うかなと思います。
人に迷惑をかけることなら叱りますが。
練習しなかった、、もしかしたら見えてないとこで練習していたかも。子供の自信ややる気ってこの時期に親がどんな対応をしたかで変わってくる気がします。
まずは出来ることに目をつけてそこを伸ばしてあげる。
もし不得意そうなら親が何かしら手伝う努力はしたのか?
そのような環境にさせてあげたのか?
と私なら息子より自分を責めます!
できないところより、できるとこをしっかり見てあげましょう。
そし環境を整えてあげる。
私の親は『なんでお前はできないんだ』『バカだ』『もっと努力しろ』『どうせ努力してない』など毒親でした。
努力して自分で少しずつ達成できてると思っててもそれを見てない親から文句言われてやる気をなくし、結果が全てなので過程を見ず、全てお前はバカだと教え込まれて、自己肯定感低くなりました。
はじめてのママリ🔰
今回それが初めての経験なら、来年は今より成長した姿が見られるように親子二人三脚で頑張りませんか?
息子さんは、どんな性格、どんな姿のお母さんのことが無条件で好きなんですよ🥹この世で1番かけがえの無いものですよ…
花☆
私が小さいころ、運動が苦手でした。何をやってもビリで、体育、運動会が、憂鬱でした。なので、自己肯定感が低くなってしまいました。
でも、休日に公園に連れて行ってもらい、親にバットでボールを打つ練習をしてもらったら、力は弱いけど必ず打てるようになりました!
バッティングセンターが楽しくなりました。中学で球技の部活に入ったら、以前より運動が好きになり、バスケのゴールが入るようになり、バレーのサーブも打てるようになりました!
きっかけかなと、思います!誰にでも得意、不得意はあります。
得意なところを褒め、不得意なところはちょっとずつ家族で触れてみる、、、
私も息子の、きになるところに目を向けすぎていていやになるところがあるけどら長所に目を向けると、考えが変わったりもします!
難しいですが、こどもがどんな気持ちでいるのかを想像しながら、プラスの声かけをしていけたら良いなと、思います!
のぞみん
運動苦手な息子さんへの親のサポートはどうだったのか詳しくはわかりませんが、他者と比較して叱るのはよくないと思います
うちの娘も苦手なことはしたくない、上手くできないと諦めやすい性格です
今年の運動会で逆上がりをする練習が必要でした
娘は年長ですが身体が小さく(身長100cm体重14kgないです)低い鉄棒でも肩の高さです😫
園から話された時は正直3ヶ月間で逆上がり間にあわないだろうと思いました😂
室内鉄棒準備して毎日寝る前までに数分間、親子で練習続けました
最初は鉄棒ぶら下がり3秒からのスタートで無事に逆上がりできるようになりました
もちろん親も体操教室のコーチに練習のコツを聞いたり、YouTubeの動画検索したり色々サポートしました
できないなりにもぶら下がり3秒から10秒達成などその都度褒めてあげることで諦めずに練習継続できました
逆上がりひとつでも腕を鉄棒に引きつける腕力、勢いをつけた足の振り上げ動作、鉄棒に腰を近づけ回転、頭を上げて上体をおこすなど動作の連動が必要なので習得までには時間がかかります
最初は鉄棒なしで親子でタオル綱引き(腕力鍛える)、親子で手を組んで足抜き回りなど家で練習できるものから始めるといいですよ☺️
運動苦手だから練習しない、上手くできないから諦める、できてないから叱るではなく、親子で一緒にできないことへのチャレンジ焦らず楽しく続けてみて欲しいです✨
できないことの受け入れ難しいことではありますが、あまり人と比較しすぎないことだと思います
身近な存在で大切だからこそお子さんに期待してしまうのは同じ親として共感できます✨
もし苛立ったり思い詰めてしまう時があれば、加島祥造さんの"求めない"という詩集おすすめです
たまに読むと私は心が軽くなる本です😌
はじめてのママリ🔰
親からなんでも叱られて育ったから負の連鎖で自分も叱りたくなってしまうのかもしれないですね🥲
でも帰りの車で我慢できて素晴らしいです!
認めてあげたいと思っているのですから出来なくても思ってなくても頑張ったねと言う練習してみてはいかがでしょうか?イベント事でなくてもお手伝いしたとか宿題早く終わらせたとか些細な事から。
私も気をつけないとすぐ怒っちゃうので頑張ります。
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
サポートする感じで一緒に練習したりはどうでしょうか?
そうすれば一昨日より昨日、昨日より今日
とレベルアップした息子さんの様子が分かると思います。
はじめてのママリ🔰
親からの影響大きいと思うので、
叱られて育ったら、
親と同じ思考になってしまうのは
仕方ないと思います💦
でも、それじゃいけないと思って
怒鳴りつけるのを堪えられて、
すごいと思います✨
周りと比べるのではなく、
昨日の自分、1ヶ月前の自分、
半年前の自分、1年前の自分、
と比べて、できるようになったところを
褒めるようにしていて、
子供が「うまくできないもん…」
と挑戦を尻込みした時は、
↑ちゃんとできるようになったてるから、
大丈夫だよ、と言えるように気をつけてます!
練習は、一緒にされてますか?
うちは体操習わせていますが、
家に鉄棒がないので、
週末に散歩に誘って公園で遊び
ついでに公園の鉄棒で一緒にやってます。
先生の教え方を聞いて覚えてきて
アドバイスしたり、
YouTubeでコツとか調べて試してみたり、
アラフォーの身体に鞭打って
私も一緒に挑戦してます😁
コメント