9/11に帝王切開で双子を出産。手術コードに予定帝王切開が記載されているが、保険は適用されるでしょうか?
9/11に双子の男のを出産しました!!
双子の妊娠が分かってコープ共済に入りました
保険に入ったときは帝王切開の予定はなく、出産予定日が9/26でした。
8/6に切迫早産で入院して9月入ってすぐエコーしてもらったら、片方が臍の緒が引っかかっていてこのまま産まれると1人は無事でも1人が亡くなってしまうかもしれない。と先生に言われて自然分娩で産めるけど最悪緊急帝王切開になることもあると説明を受けました。
旦那と相談して何があるか分からないからだったら帝王切開でお願いしたいと頼み、9/11に手術をして出産しました。
退院して、診断書書いてもらってみてると手術コードが書いてあって調べると予定帝王切開になっていてそれでも保険は適用されるのでしょうか??
(コープに入る時には双子だけど帝王切開の予定はなかったので入れました。)
- あーちゃん(生後6ヶ月, 生後6ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の場合はかもしれないので、聞いてみないと分からないところではあると思いますが、確か帝王切開適応のコースに入ってから2年後から適応って私は言われました💦
私も最近申し込み、2年経つ前に妊娠を考えているのでまぁあしょうがないか。次の機会があれば。って思った記憶があります💦

ままり🔰
ご出産おめでとうございます☺️
予定帝王切開で出産しました!
コープの保険おりましたよ〜!
双子で物入りなので、もらえるとありがたいですよね!
-
あーちゃん
ありがとございます🙇
お!ほんとですか?!!
出産一時金も返ってくると言われて手出しが4万5千で済んだのでプラスちゃっプラスなのですが、、、
無給だったので貰えるものはいただきたい精神でした笑- 10月14日

はじめてのママリ🔰
㊗️ご出産おめでとうございます㊗️
私も双子妊娠判明してからコープ共済に入りました!
医師からは2人共自然分娩で産めるよ。と言われましたが、自然分娩→緊急帝王切開になるのが怖くて、初めから帝王切開を…と頼みました(保険加入時は帝王切開の予定はなく、切迫入院中にその話になりました)
退院後、診断書には選択的帝王切開と記載されていました。
それでも保険おりましたよ😌
(予定帝王切開と同じ意味だと思います)
-
あーちゃん
ありがとございます😭
私も医師から同じこと言われました!!!
全く同じ体験談すぎて参考になります😭😭😭
休み明けに一回確認しようと思います!ありがとございます!- 10月14日
あーちゃん
そうだったのですね!!
2年後からの適応だとなんか保険の意味が、、てなっちゃいます😅
ありがとございます🙇